Туберкулёз. Диагностика и лечение коварной болезни

15 фев 2021
40

Зульфия Равильевна Галимова
врач-терапевт, врач высшей категории

– Что представляет собой такое заболевание, как «туберкулёз»? Какая патология происходит при этом в организме?

 Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. Tuberculosis) и другими близкородственными видами), или палочками Коха. Сегодня насчитывают 74 вида этих бактерий. 

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также — желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой. До XX в. туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях развития. 

При попадании в человеческий организм возбудитель туберкулёза нарушает работу иммунной системы. Небольшие очаги поражения начинают образовываться в легких и лимфатических узлах. Так проявляется первичный туберкулёз. Далее на месте этих очагов образуются рубцы, но сами бактерии не погибают и, скорее, напоминают «спящий» вулкан. В любой благоприятной обстановке палочки пробуждаются и набрасываются на организм с новой силой, выходя за пределы исходного очага. В активном состоянии возбудители туберкулёза хорошо размножаются в легочной ткани, разрушая легкие и отравляя весь организм. Попадая в кровь и лимфу, инфекция способна распространиться по всему организму. В таких случаях речь идет уже о вторичном туберкулёзе.

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Микобактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Для человека заболевание является социально зависимым. 

– Какие формы туберкулёза существуют? Какую опасность представляют для самого пациента и его окружения?

– Классификация туберкулёза бывает по клиническим формам, по характеристике процесса, по остаточным явлениям после излечения. Виды и формы группируются по разнообразным принципам. 

Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной (главным образом — лёгкие и бронхи) и мочеполовой систем. При костно-суставных формах туберкулёза наиболее часто встречаются поражения позвоночника и костей таза.

Первичный может быть долокальным (туберкулёзная интоксикация у детей и подростков) и локализованным (первичный туберкулёзный комплекс, представляющий собой очаг в месте проникновения инфекции, и туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов). 

Вторичный туберкулёз различается по локализации на легочный и внелегочный. Легочный туберкулёз в зависимости от распространенности и степени поражения бывает милиарный, диссеминированный, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический. Также выделяют казеозную пневмонию и туберкулёзу. В качестве отдельных форм выделен туберкулёзный плеврит, эмпиема плевры и саркоидоз.
Вне легких встречается туберкулёз головного и спинного мозга и мозговых оболочек, туберкулёз кишечника, брюшины, мезентериальных лимфоузлов, костей, суставов, почек, половых органов, молочных желез, кожи и подкожной клетчатки, глаз. Иногда отмечается поражение других органов. В развитии туберкулёза выделяют фазы инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания и обызвествления. 

В отношении выделения бактерий различают открытую форму (с выделением бактерий, МБТ-положительную) и закрытую (без выделения, МБТ-отрицательную). 

 Насколько распространено данное заболевание? Кто находится в группе риска? 

– ВОЗ пришла к выводу о том, что туберкулёз входит в число наиболее смертоносных заболеваний. В 2017 г. он унес жизни 1,3 млн человек. В связи с этим, изучение данной болезни является одним из ключевых секторов развития медицины. Болезнь значительно распространена в Африке и Восточной Азии, а менее всего от туберкулёза страдают островные государства.  

Повышенному риску подвергаются люди со слабой иммунной системой и проживающие в странах с плохим уровнем медицины. 

Можно выделить следующую классификацию тех, у кого наибольший риск:

А)    Контингенты противотуберкулёзных диспансеров 

  • Лица, имеющие контакт с больными туберкулёзом легких (семейный и профессиональный); 
  • лица с остаточными посттуберкулёзными изменениями в легких и внутригрудных лимфатических узлах;
  • лица молодого возраста с гиперергической реакцией на пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л (инфильтрат 21 и более см в диаметре, везикуло-некротическая реакция); 
  • лица молодого возраста с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ППД-Л; 
  • лица молодого возраста, перенесшие экссудативный плеврит 

Б)    Социальная группа 

  • лица без определённого места жительства;
  • беженцы и мигранты; 
  • лица, находящиеся в пенитенциарных (исправительных) учреждениях и освободившиеся из них; 
  • лица, проживающие в приютах, ночлежках, интернатах для престарелых;
  • пациенты наркологических и психиатрических учреждений. 

В)    Поликлиническая группа

  • женщина в послеродовом периоде; 
  • пациенты, инфицированные ВИЧ, больные СПИД; 
  • больные с профессиональными (пылевыми) заболеваниями легких; 
  • больные сахарным диабетом; 
  • больные язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки; 
  • больные, перенесшие полостные операции на брюшной полости; 
  • больные, длительно получающие кортикостероиды, цитостатики и лучевую терапию; 
  • больные неспецифическими заболеваниями легких; 
  • больные хроническим алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями; 
  • больные хроническими вирусными заболеваниями печени. 

– Что относится к причинам возникновения туберкулёза? 

– В целом, как правило, каждый человек сталкивается с палочками Коха в своей жизни, но реакция бывает разной. Основными причинами развития заболевания являются ослабленный иммунитет, подверженность организма инфекциям и простуде, хронические заболевания в анамнезе, нарушение работы эндокринной системы. К дополнительным факторам следует отнести неблагоприятные социальные и бытовые условия, несоблюдение элементарных гигиенических норм. 

Длительное пребывание в одном помещении с инфицированным человеком значительно увеличивает шанс проникновения в организм инфекции и ее развитие. Поэтому необходимо в любом помещении проводить регулярную тщательную уборку, проветривать все комнаты.

Еще дополнительный фактор — врожденные патологии. В этом случае подразумевается, что организм человека с врожденными патологиями более подвержен вирусам и инфекциям. 

Следует отметить и то, что употребление алкоголя, курение, постоянные стрессы и отсутствие достаточного количества питательных веществ дополнительно способствуют болезни.

 Какие симптомы наблюдаются у пациента?

 Туберкулёз может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб. 

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда —  с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

 Как проводится диагностика туберкулёза? Какие обследования включает в себя?

 Диагностика туберкулёза в целом основывается на совокупности данных, а именно:

  • клинических симптомов
  • рентгенологической картины
  • косвенных диагностических критериев: результаты иммунодиагностики, данные эпидемического анамнеза
  • результатов микробиологических методов обследования (микроскопия, посев)
  • результатов дополнительных лабораторных методов обследования (определение антител к микобактериям туберкулёза методом ИФА, обнаружение ДНК микобактерий туберкулёза методом ПЦР) 
  • результатов инвазивных методов обследования (бронхоскопия, видеоторакоскопия, медианоскопия, пункция, биопсия)
  • результатов цито- и гистологического исследования диагностического материала.

Поскольку часто туберкулёз первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования (скрининги).

Взрослым ежегодно необходимо производить флюорографию органов грудной клетки, детям – пробу Манту (методика туберкулинодиагностики, выявляющая степень инфицированности организма туберкулёзной палочкой и реактивности тканей). В качестве альтернативы туберкулиновой пробе и диаскин-тесту предложены лабораторные методики, позволяющие выявить латентную и активную тубинфекцию: T-SPOT тест и квантиферон-тест.

– Какое лечение назначается при туберкулёзе? Когда необходима госпитализация?

– Лечение туберкулёза направлено на заживление очагов и ликвидацию симптоматики. 

Выявленный на ранних стадиях туберкулёз успешно поддается лечению, поэтому важно не затягивать с посещением пульмонолога или фтизиатра. В ходе лечения обычно применяют несколько препаратов противотуберкулёзного действия (4-5 одновременно). В течение полугода терапии врачи добиваются успешных результатов. 

Запущенный туберкулёз поддается лечению менее всего. Лечение туберкулёза занимает год и более, обязательно комплексно (сочетает методы медикаментозной терапии, физиотерапию). 

Первоначально лечение проводят в туберкулёзном диспансере до прекращения выделения микроорганизмов. Далее больные выписываются для продолжения амбулаторного лечения. Пациентам, прошедшим курс терапии туберкулёза, рекомендовано лечение в специализированных санаториях и профилакториях. 

Хирургическое лечение показано в случаях, когда консервативная терапия недостаточна для достижения излечения (кавернозная форма туберкулёза легких, различные осложнения). Наиболее частой хирургической методикой лечения туберкулёза является частичная резекция легкого с иссечением пораженных сегментов. Применяется также оперативная коллапсотерапия. Пациентам, страдающим туберкулёзом, назначается специальная высококалорийная диета (стол №11), богатая легкоусвояемым белком, витаминами С и группы В. 

Постельный режим прописан только больным с высокой степенью деструкции легких, выраженным кровохарканьем. В остальных случаях больным рекомендованы прогулки, лечебная физкультура, активная физическая деятельность. 

 Какой период времени требуется для выздоровления? Возможно ли полностью восстановить состояние легких?  

 На ранних стадиях лечение и реабилитация занимают до 3х лет с полным восстановлением функции легких. При запущенных стадиях лечение может быть более длительным, полное восстановление бывает крайне редко.

 Какие рекомендации даются в дальнейшем?

 Общие рекомендации таковы:

  • Изменить образ жизни. Нормализовать режим сна и отдыха. Спать в ночное время до 9 часов, в обеденное время – до 3 часов. Избегать нервных потрясений и стрессовых ситуаций. Полноценно и даже усиленно питаться. Побольше бывать на свежем воздухе.
  • Отказаться от вредных привычек: курение и употребление спиртных напитков. Пить побольше витаминных жидкостей, есть фрукты, овощи и ягоды, чтобы восполнить дисбаланс витаминов и минералов в организме.
  • Закаливать организм, чтобы впоследствии не подвергаться простудным заболеваниям.
  • Нежелательно пребывать долгое время на солнцепеке, т.к. тепло может спровоцировать рецидив туберкулёза.
  • Если есть возможность приобрести путевку в лечебницу, специализирующуюся на восстановлении после туберкулёза легких, стоит воспользоваться. Может быть полезен отдых в районе курортов, расположенных вблизи моря или в горных местностях. Свежий воздух благоприятно действует на легкие.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»