31 мар 2022
403

Тело и психика. Что известно о психосоматике заболеваний?

Елена Александровна Лантьева клинический психолог (нейро- и патодиагност), психолог-консультант (индивидуальное консультирование взрослых и подростков с использованием методов гештальт-терапии, арт-терапии)

Проблема взаимосвязи между телом и психикой с давних времен занимает людей. В текущей жизни этот факт привлекает внимание не только специалистов из области медицины и психологии. Современный человек все чаще обращается к собственным телесным импульсам, прислушивается к ощущениям, замечает изменения, происходящие в организме, и осознает, что тело и психика связаны теснейшим образом. Становится понятно, что путем изменения психических состояний можно оказывать влияние на те или иные соматические проявления.

Существуют различные описания влияния соматического состояния на психику человека и психики (эмоционального компонента) – на соматическое состояние. Известно, что при любом заболевании страдает не только орган, а человек в целом. Любой человек интуитивно знает о зависимости души и тела, психического от телесного. Однако, научные исследования и разработки все яснее подтверждают эту взаимосвязь.

Психосоматика это направление, которое изучает влияние психологических факторов на телесные симптомы, на их возникновение, протекание и исход; исследуются личностные, эмоциональные особенности человека в их взаимодействии с тем или иным соматическим заболеванием. Также предметом наблюдения и исследований являются особенности влияния той или иной болезней на психику.

Стоит упомянуть, что существует феномен так называемого «замкнутого круга», который характеризуется тем, что нарушение, возникающее первоначально в соматической сфере, вызывает психопатологические реакции, которые являются причиной дальнейших физиологических нарушений. Следовательно, разворачивается целостная картина болезни, включающая в себя специфические взаимоотношения между психикой и телесностью.

В начале XIX века появились такие понятия как «психосоматический» и «соматопсихический», но только столетие спустя эти термины стали общепринятым в медицинской практике, в том числе благодаря психоанализу. Психоаналитики исследовали и описывали влияние психологической травмы, подавленных переживаний, аффективного конфликта на возникновение телесных симптомов. Было введено понятие «конверсия», которое подразумевало некое символическое, смысловое воплощение актуального эмоционального напряжения в симптоме. Психоанализ предложил механизм, связующий две реальности, психическую и телесную, что подтвердило существование взаимосвязи между содержанием аффективного конфликта и клиническими симптомами. Соответственно, психосоматический симптом возникает на основе собственного смысла, имеет символический характер, а также встроен в жизненный контекст человека и его межличностных отношений.

В настоящее время, если медицинское обследование не обнаруживает физиологической причины болезни у пациента, а также если имеющиеся симптомы являются следствием психоэмоциональных факторов, то заболевание квалифицируется как психосоматическое.

С психологической точки зрения важным является определить суть выбора организмом того или иного органа-мишени (например, у одних людей психотравма вызывает заболевание сердечно-сосудистой системы, у других — функций дыхательной системы, у третьих – нарушения в работе ЖКТ) и специфику самого симптома (для чего он, каков его смысл персонально для человека, какую функцию несет, что говорит миру вместо него самого). Ведь определенные личностные факторы и эмоциональные конфликты оказываются специфичным для определенной болезни.

Стоит упомянуть, что ускоряющийся темп жизни, нарастающие преобразования и изменения окружающей среды, общества в целом, возрастание психоэмоционального напряжения, стрессовых факторов, привели к изменению характера патологии на сегодняшний день. Односторонний биологический подход к заболеванию ограничивает целостное восприятие пациента, поэтому при осуществлении профилактических и лечебных мероприятий крайне необходимо учитывать единство организма, роль социальных, психологических особенностей человека и его образа жизни, устанавливать эмпатические отношения с больным, быть с ним в диалоге, тем самым расширяя собственное восприятие о нем.

Таким образом, знание актуальной ситуации, на фоне которой разворачивается болезнь, специфики образа жизни пациента, дают возможность расширить понимание происходящего. Процесс осознавания самим пациентом, вербализация, свободное выражение, проживание в диалоге позволяют подавленным переживаниям не перейти в хроническую дисфункцию тех или иных органов. Роль психотерапевтического сопровождения оказывается тем самым неотъемлемой частью лечебного процесса.