22 ноя 2021
270

Страх перед родами. Что делать?

Автор статьи:

Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог клиники «Поколение НЕКСТ», член РАРЧ

Беременность – удивительный по своей полярности эмоций период в жизни женщины. От ощущения бескрайнего счастья и блаженства от одной только мысли, что внутри тебя зарождается новая жизнь, до накрывающего и охватывающего с ног до головы страха.

Страхи беременных женщин перед родами

Токофобия – патологическая боязнь родов. Это тип специфической фобии.

Женщина боится боли, хватит ли у нее сил на то, чтобы родить самостоятельно и не прибегнуть к кесареву сечению. Она опасается за безопасность и здоровье малыша и за свое собственное. Беспокоится за своевременные и правильно принятые решения медицинского персонала, осложнения после родов и еще многого другого.

Мать-природа умна и уникальна: она продумала все до мелочей. В ощущении счастья нет сомнений, потому что в этот момент мама дарит ребенку поток жизненной энергии на всю жизнь. Относительно страха возникает вопрос – зачем он нужен женщине, которая ждет ребенка?

Как это ни парадоксально, но страх – наш союзник и даже защитник. Представьте только, что было бы, если бы человек не испытывал страха? Человек потерял бы способность оценивать грозящие ему опасности, а значит, и избегать их. Значит, чувство страха человеку жизненно необходимо.

Так и во время беременности: страх готовит женщину к ответственному процессу рождения ребенка и его воспитания в дальнейшем. Основная функция страха заключается в том, чтобы предупредить, защитить и подготовить организм к возможным будущим изменениям. Если бы беременная женщина была лишена страха, она утратила бы инстинкт защиты своего будущего ребенка и себя от тех или иных угроз. Она оказалась бы не готовой к родам, поскольку многие процессы были бы для нее шокирующей неожиданностью, и она сама стала бы источником опасности для здоровья своего ребенка.

Роды – это женская инициация и проверка на готовность к повседневной заботе о младенце.

Что же нередко скрывается за преувеличенным страхом перед родами?

Инфантильность женщины, не готовность брать на себя ответственность за жизнь ребенка или неосознаваемый страх детских впечатлений.

Сильный страх перед родами чаще всего возникает еще в детстве, когда маленькая девочка выслушивает рассказы мамы и бабушек, подруг и знакомых о родах.

Большинство матерей могли рассказывать своим детям примерно одни и те же истории: «Когда я пошла тебя рожать, акушерка сказала: «Еще одна приехала орать тут!», «Врач кричал на меня», «Акушерка сказала мне, что я не смогу родить сама», «Я еле выжила и думала, что умру».

Многие женщины после такого опыта страдают синдромом посттравматического стресса. Часто токофобия (страх родов) наблюдается у жертв сексуального насилия, а также у тех, чьи мамы страдали послеродовой депрессией. В группе риска находятся женщины, у которых в анамнезе – выкидыши или аборты.

Как себе помочь?

Первостепенно будущей матери нужно понять, что будет происходить с ее организмом во время беременности, из каких этапов состоят роды, насколько велики риски. Не нужно томить себя ожиданиями, пугаться того, чего может не оказаться в действительности.

«Наши страхи на девяносто процентов относятся к тому, что никогда не случится». М. Тэтчер

Близкие люди должны, в первую очередь, оказывать поддержку. Важно постоянно говорить, что все проходят через роды, дети — это нормальная программа для человеческого организма, заложенная природой. Случается так, что женщине просто не с кем поделиться своими внутренними переживаниями. С незнакомым человеком не так просто заговорить, а близкие люди не всегда понимают эмоции и мысли.

Фобия беременности и родов имеет вполне понятное и объяснимое происхождение, а ведь если страхи понятны, то не составит труда разобраться в переживаниях и избавиться от них. Психолог при личной беседе может выяснить, каковы были причины страха. Также избавиться от страха может помочь медитация, йога, различные виды релаксации. Не стоит замыкаться в себе, важно учиться озвучивать свои страхи и работать над ними.