Современные возможности лечения идиопатического сколиоза в России

15 фев 2022
473

Современные возможности лечения идиопатического сколиоза в России

Идиопатический сколиоз является самой распространённой формой деформации позвоночного столба у детей и диагностируется в 2-3% случаев в популяции. При поздней диагностике и запущенном течении заболевания единственный эффективный метод лечения деформации – хирургическое вмешательство. При таких тяжелых формах заболевание приводит к инвалидизации ребёнка. Однако этот недуг вполне возможно вылечить без операции, главное – вовремя обратиться к специалистам.

В конце 2021 года в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России был открыт амбулаторный Центр консервативного лечения сколиоза. Идея организации такого Центра обусловлена большим количеством пациентов детского возраста с данной патологией, а также отсутствием на сегодняшний день в регионах страны современного подхода и комплексного лечения больных, особенно на ранних этапах проявления заболевания.

 

«На данный момент проблема лечения идиопатического сколиоза и приобретённых деформаций позвоночника в Российской Федерации до конца не решена. По статистическим данным Центра, около 1,5 % населения Российской Федерации имеют деформации позвоночника различного генеза. Около 1 % из этого числа требуют хирургического вмешательства, что составляет 15-20 тыс. человек ежегодно. Детей, которые нуждаются в консервативном лечении, намного больше», – информирует директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ Сергей Валентинович Виссарионов.

Что такое – идиопатический сколиоз

Как и другие виды сколиозов, идиопатический сколиоз – это заболевание опорно- двигательного аппарата, характеризующееся стойким патологическим искривлением позвоночника во всех трёх плоскостях. Его особенность заключается в том, что возникает заболевание без объективных причин. Появившийся ещё в Древней Греции, во времена Гиппократа, термин «идиопатический» означает «сам по себе». Эта патология может возникнуть у совершенно здорового ребёнка, даже занимающегося спортом. Вопреки популярному мифу, ни ношение сумки на одном плече, ни неправильная посадка за школьной партой не могут вызвать сколиоз – всё это лишь является усугубляющими факторами прогрессирования уже возникшего заболевания.

Чаще всего заболевание выявляется в период интенсивного роста организма: от 5 до 7 лет и от 10 до 14 лет. Наиболее часто патологией страдают девочки.

Течение заболевания у каждого ребёнка индивидуально: у одних деформация имеет быстрый темп прогрессирования, у других величина искривления остаётся практически неизменной в процессе роста и развития.

Первые признаки заболевания, которые должны насторожить:

  • плечи ребенка расположены на разном уровне,
  • разная высота расположения лопаток,
  • отклонение оси позвоночника от вертикальной линии,
  • появление мышечного валика на стороне отклонения оси позвоночника,
  • асимметричная линия талии,
  • быстрая усталость и утомляемость у ребенка.

Начальная форма сколиоза обычно не оказывает воздействия на работу внутренних органов, но при тяжёлой форме заболевания возможны различные нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем и внутренних органов. При тяжёлых формах деформации в грудном отделе позвоночника возможно развитие пневмосклероза и других нарушений. При лёгочной гипертензии может развиться недостаточность правого желудочка сердца. При сердечной недостаточности возникают отёки рук, шеи, головы, которые иногда захватывают и нижнюю часть тела. Помимо нарушений в лёгких, таких как застойный бронхит, возможно увеличение печени и гастрит.

Стадии развития и виды идиопатического сколиоза

Для идиопатического сколиоза характерно прогрессирование деформации позвоночника. Чтобы оценить тяжесть заболевания сколиозом специалисты в РФ применяют классификацию В. Д. Чаклина (1965), основанную на измерении угла деформации по методике Кобба (Cobb J.R., 1948):

  • I степень — угол до 10°;
  • II степень – от 11° до 30°;
  • III степень – от 31° до 45°;
  • IV степень – более 45°.

Прогнозирование хода болезни зависит от множества факторов: возраст ребенка, темп его роста, локализация основной дуги искривления, сопутствующие патологии и др.

Виды сколиоза можно классифицировать по локализации основной дуги искривления: грудной сколиоз, шейно-грудной сколиоз, грудопоясничный сколиоз, поясничный сколиоз, комбинированный сколиоз.

Грудной сколиоз имеет наиболее тяжелое течение и исход. Шейно-грудной сколиоз встречается редко и обычно носит врождённый характер. При грудном и шейно-грудном сколиозе появляются дефекты в фигуре пациента, обусловленные значительной разницей высоты надплечий, отклонением шейного отдела позвоночника и наклоном головы в сторону, иногда эти варианты деформации даже могут сопровождаться асимметрией лица. При поясничном сколиозе отмечается выраженная асимметрия треугольников талии и перекос таза, эта форма идиопатического сколиоза склонна к быстрому прогрессированию искривления позвоночника.

Диагностика

Чтобы вовремя обнаружить сколиоз, желателен периодический осмотр у ортопеда раз в полгода, так как даже внимательные родители не всегда могут заметить начало заболевания, а упущенное время часто приводит к необратимым последствиям. Любая асимметрия в теле ребёнка должна насторожить. Процессы в детском организме происходят гораздо стремительнее, чем во взрослом, а с точки зрения ортопедии что-то кардинально может измениться всего за несколько месяцев.

Современные методики лечения в НМИЦ им. Г. И. Турнера

При своевременной диагностике идиопатического сколиоза с большой вероятностью его можно полностью вылечить консервативным методом, без хирургического вмешательства. Однако справиться с этим заболеванием консервативно можно только в детском возрасте.

В амбулаторном Центре консервативного лечения сколиоза НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера можно за 1 день пройти комплексное обследование и получить план лечения от ведущих специалистов. В комплексное обследование входит:

  • первичная консультация ортопеда-травматолога;
  • рентгенологическое исследование;
  • консультация реабилитолога, который формирует программу лечения;
  • разработка индивидуальных упражнений с инструктором ЛФК;
  • изготовление индивидуального корсета ортезистом при необходимости.

В амбулаторном Центре консервативного лечения сколиоза используются передовые отечественные и зарубежные методики:

  • лечебная физкультура;
  • методика активной, асимметричной коррекции SEAS;
  • дыхательная коррекционная гимнастика по методике К. Шротт;
  • дифференцированный асимметричный массаж;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ортезирование, основанное на методике Ж. Шено.

«Эффективность лечения идиопатического сколиоза заключается в его ранней диагностике и комплексном подходе к каждому пациенту. Многолетний опыт работы врачей Санкт-Петербурга с данной патологией, наличие квалифицированной команды специалистов, высокотехнологических методов обследования и лечения позволяет выявлять патологию и оказывать помощь пациенту на любой стадии диагностики сколиоза», – утверждает руководитель амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза Дина Олеговна Рыбка.

Лечение сколиоза требует периодического контроля со стороны ортопеда каждые 3–6 месяцев. В ходе контрольного осмотра обязательно нужно проводить рентгенографию позвоночника и корректировать программу реабилитации.

В амбулаторном Центре консервативного лечения сколиоза разработана система онлайн- мониторинга пациентов, состоящих на учёте, что очень удобно для жителей отдалённых регионов Российской Федерации. Такой формат лечения возможен лишь при условии, когда первичная консультация была очной, и пациент прошёл обучение комплексным лечебным методикам у специалистов НМИЦ.

Сайт амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза.

Также Вы можете ознакомиться с видео про амбулаторный Центр консервативного лечения сколиоза.

Текст предоставлен Пресс-службой ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России