Соцветие курая: цифровизация здравоохранения в Республике Башкортостан 

27 янв 2021
60

С этого года медицинские организации Башкирии смогут получить дополнительные  средства в виде гранта от правительства региона. Девяти учреждениям дадут по 2 млн руб. Среди критериев оценки – уровень цифровизации. Команда EverCare.ru посетила Республику Башкортостан и убедилась, что конкуренция за грантовые средства будет серьезной: даже больницы в отдаленных районах знакомы с «цифрой» не по наслышке.

Единство подхода

Соцветие курая (разновидность борщевика) является символом Башкирии. Оно изображено на гербе республики, состоящим из семи соцветий, как символ единения народа. То, как выстроена работа по цифровой трансформации в регионе, чем-то тоже напоминает этот цветок — множество медицинских организаций и единый центр (сердцевина): по обработке данных, лабораторной и диспетчерской служб, медицинской информационно-аналитической системы и т.д.

 

Многое из того, что команда EverCare.ru увидела в Башкирии, представляется интересным опытом, достойным тиражирования. Например, все ЛПУ республики используют одну МИАС. Возможно, с точки зрения, конкуренции, это не идеально. Зато с точки зрения управления, обслуживания, а самое главное – интеграции, бесшовности, куда удобнее. И неважно, где проживает человек и к какой лечебной организации «прикреплен» – в поселке Чишмы с 22 тыс. жителей или деревне Такарликово – с 235-ю, в случае оказания ему медицинской помощи в любом ЛПУ региона врач получит доступ к его электронной медицинской карте и увидит, какие диагнозы ему ставили, какие исследования назначали. 

Если участковый врач назначил пациенту анализы, то их результаты будут доступны и тому специалисту, у которого больной в настоящий момент проходит лечение. Кстати, лабораторная служба Башкирии тоже централизована. Внедрено штрих-кодирование пробирок, которое ускоряет процесс оформления медицинской документации и снижает риски ошибок. Все результаты анализов пациент может получить в виде СМС.

Если речь идет об экстренной помощи, то фельдшер или врач СМП на вызове могут ознакомиться с историей болезни при помощи планшета, подключенного к МИАС. Бригады имеют в своем распоряжении портативные кардиографы, полученные кардиограммы в случае выявления патологии направляются для оценки специалистами в республиканский кардиоцентр.

Лицом к пациенту

Планшетами обеспечены участковые терапевты и педиатры, фельдшеры на ФАП, поэтому они могут записать своего пациента на прием к узкому специалисту, на процедуры или диагностику.

 

Всего жителям Башкирии доступны 7 способов записи к врачу. Помимо традиционного – через регистратуру, на который сейчас приходится лишь 31% обращений, по телефону.  

Контакт-центр, на удивление, не централизованный, сосредоточенный в едином офисе, а распределенный. В регионе это объясняют национальными особенностями. В каждом районе, в каждой медицинской организации есть оператор, владеющий татарским и/или башкирским языком, которые являются основными для многих пожилых местных жителей. Именно поэтому они могут принимать звонки не только от прикрепленного населения по месту своей работы, но и из других ЛПУ. 

Работа с регистрами по болезням системы кровообращения, выписка электронных рецептов, диджитализация льготного лекарственного обеспечения – по всем этим направлениям Башкирия была в числе пионеров, и сегодня она успешно делится своими наработками.

Врачи на удаленке

Помимо традиционных главных специалистов по основным медицинским специальностям, в Минздраве республики есть и куратор направления «телемедицина». 

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин рассказывает:

Да, мы столкнулись с такой необходимостью, особенно после того, как все работы максимально были переведены в онлайн-формат в связи с пандемией. И если в прошлом году наши специалисты провели за год 10 тыс. телемедицинских консультаций (речь идет о режиме «врач-врач»), то в 2020 – почти 75 тыс. 

 

Каждый врач в республике имеет возможность выйти на связь и осуществить медицинскую телеконсультацию. А 28 МО Башкирии могут проводить совместные с федеральными центрами консилиумы.

Республика участвует в проекте «Медпоинт24» – пилот по проведению пред- и послерейсовых медицинских осмотров с применением телемедицинских технологий. Ежедневно 200 водителей выходят в смену, и для того, чтобы провести предрейсовый осмотр, раньше требовалось несколько медицинских специалистов. Либо возникали очереди. Внедренный автоматизированный медосмотр позволил не только разгрузить медперсонал, убрать очереди, но и достичь объективности, собрать архив данных. 

 

Водитель все делает сам: измеряет давление, температуру, «дышит в трубочку». Медицинская сестра видит результаты медосмотра на своем рабочем компьютере онлайн и принимает решение о допуске. Стоит ли говорить, что в условиях пандемии удаленный осмотр снижает риск контаминации.

 

Лечение звуком

Осваивать «заочный» режим общения в срочном порядке пришлось и специалистам Международного медицинского центра имени В. С. Бузаева, первой клиники в России, которая стала применять высокодозный фокусированный ультразвук в нейрохирургии для лечения двигательных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором и для оказания помощи пациентам с нейропатической болью. К тому же медцентр стал первым в истории производителя УЗИ-оборудования, который освоил методику удаленно.

 

А все потому, что приезд специалистов из-за рубежа, которые должны были обучать уфимских врачей, был запланирован на март 2020 года. Когда произошел локдаун, стало понятно: либо придется ставить проект на паузу, либо попробовать получить знания дистанционно. Башкирские врачи использовали эту возможность. Отработка навыков затем происходила на фантомах.

Сейчас клиника проходит лицензирование, чтобы начать оказывать помощь по психиатрии и оказывать помощь пациентам с органическими формами депрессии, ОКР. Новый метод лечения, который развивается во всем мире. Преимущества: неинвазивность, доступность, скорость достижения эффекта: утром приходит, вечером — уходит.

Диплом теледоктора 

Стартовал пилот по телемедицине в формате врач-пациент. Этому предшествовало создание специального курса обучения на базе Башкирского госмедуниверситета стартовал. Он проводится в рамках непрерывного медицинского образования.

 

Еще до пандемии в вузе применялись дистанционные технологии в процессе обучения в рамках постдипломного образования, чтобы квалификацию могли повышать без отрыва от работы медицинские кадры из других регионов страны. Но из-за коронавируса пришлось срочно создавать новые цифровые образовательные продукты, разрабатывать актуальный контент. Однако эти усилия полностью оправдали себя. В 2020 году в БашГМУ поступило на треть иностранных студентов больше, чем в прежние годы.

А постдипломное образование смогли получить не только врачи Башкирии, но и около 10 тыс. их коллег из других регионов. 

Ректор БашГМУ Валентин Павлов говорит:

Недавно мы создали институт цифровой медицины, открыли большой научный IT-отдел, который специализируется на разработке. Одна из задач — оптимизировать и упростить оформление документации врачами, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

 

Аналитика и прогноз

Разработкой продуктов на базе ИИ для здравоохранения в республике занимаются и в классическом Башкирском государственном университете и в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Вместе с разработчиком компьютерного программного обеспечения ООО «ЭкоСофт» они получил грант Фонда содействия инновациям в размере 20 млн руб. на проект «Разработка интеллектуальной системы поддержки принятия решений для назначения персонализированной диализной и лекарственной терапии пациентам с хронической почечной недостаточностью с использованием алгоритмов искусственного интеллекта».

Разработка – часть специализированной медицинской информационной системы поддержки принятия решений для назначения персонализированной терапии с использованием алгоритмов ИИ «Lexema-Medicine».

Неумение работать с накопленными массивами данными является одной из актуальнейших проблем отечественного здравоохранения, на что постоянно указывает заместитель министра здравоохранения России Павел Пугачев. В Башкирии над ней задумались много лет назад — еще в 2010 году. Для обработки и анализа этих самых массивов был создан Центр ситуационных и проектных решений. Сюда стекаются все данные, внесенные в республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему. Они преобразуются в графики, диаграммы, отчеты и используются при принятии административных решений. Аналитикой занимается республиканский Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). 

 

Директор МИАЦ Инна Хуснуллина, под началом которой трудятся 150 человек, комментирует:

Мы ведем статистику, учет всего, что происходит в здравоохранении. Мы стараемся, чтобы наши сервисы помогали не только работникам здравоохранения, но и пациентам. 

В помощь этим структурам успешно функционирует республиканский центр обработки данных (ЦОД). 

Оставить цифровой след

Наконец, Башкирия вошла в число трех участников нового эксперимента Минздрава – по оформлению электронных свидетельств о смерти. Пилот направлен на создание единого федерального реестра медицинских свидетельств о смерти, который будет передавать сведения в «Единый госреестр записей актов гражданского состояния», а в обезличенном виде – в органы госстатистики. 

Эксперимент проводится с 1 октября 2020 года ‎по 31 декабря 2021 года. В течение этого времени предстоит решить несколько задач: создать единый реестр медицинских свидетельств о смерти, отработать схему формирования медицинских документов, удостоверяющих случаи смерти, в форме электронных документов, и их последующую передачу в информационный ресурс ЗАГС, а в деперсонифицированном виде – в органы статистики, что должно повысить качество учета.

Доклад о ходе эксперимента должен быть представлен правительству до 28 февраля 2021 года, а итоговый отчет с оценкой результатов – до 31 января 2022 года.

Все это, а также многое другое о цифровизации в Республике Башкортостан, – вы узнаете, посмотрев наш фильм.

Справка: В системе обязательного медицинского страхования РБ работает свыше 200 медицинских учреждений. В системе здравоохранения трудоустроено более 42 тыс. медицинских работников, из них 18 тыс. – врачи. 

Екатерина Погонцева, корреспондент «МВ» и «ФВ»