Смогут ли доктора стать IT-специалистами и будет ли от этого польза пациентам?

24 Май 2021
19

IV Телемедфорум состоится 27-28 мая в Технопарке Санкт-Петербурга «Ленполиграфмаш» по адресу: Аптекарский проспект, 4 к. 2 «Амфитеатр». Программа будет очень насыщенной, поэтому организаторы приняли решение не только транслировать конференцию онлайн, но и сделать смысловые подборки видео и навигацию по ним для удобства поиска необходимой информации и дать участникам доступ к этой базе и ко всем записям предыдущих 3 форумов.

Карта цифровой медицины и база знаний Телемедфорума – ответ организаторов на информационный хаос. Мир недавно столкнулся с серьезнейшей проблемой: с одной стороны, информации необозримый океан, с другой – очень сложно найти ровно то, что тебе нужно с точки зрения качества и уровня экспертизы. Не помогает в преодолении этой проблемы привычное «погуглить», потому что поисковые алгоритмы понимают только простые задачи пользователя, а интеллект Алисы еще далек от интеллекта выпускника ВУЗа. Поэтому Телемедфорум образца 2021 - это не просто место встречи экспертов для обмена новостями, а скорее коворкинг. Задача участников, как спикеров, так и слушателей, многие из которых и сами являются спикерами на таких конференциях, объединить экспертизу для преодоления общих болезней роста. Этих болезней не так немного, но они уже хронические…

Первая – никто ни с кем не разговаривает прежде чем делать автоматизацию.

IT-специалисты в принципе не разговорчивы, а врачам ужасно некогда, да и не ждут они ничего хорошего из-за прошлого негативного опыта. Тем более, что в светлое будущее, когда всю неприятную работу делает искусственный интеллект, а врач лишь добрыми глазами смотрит все 20 минут приема на пациента они не верят и своими ногами идти туда не хотят. Поэтому в первый день спикеры постараются убедить медицинское сообщество в том, что будущее неизбежно и оно будет, как минимум, интересным. Очевидно, что специальный гость форума писатель-фантаст Вадим Панов, уже написавший несколько книг-сценариев нашего будущего, принял приглашение, потому что и сам не против послушать других фантазеров, но в обмен обещал удивить гостей форума своими прогнозами. Ну а носители знаний об информационных технологиях расскажут, чем они «достроят» живых врачей, чтобы диагнозы были точнее, а назначения более персонализированными. Конечно, такие практики, как директор «Кориса», Лев Авербах способны поспорить и с айтишниками, и с фантастами, что примерно одно и тоже, но так в этом и состоит задумка организаторов – наконец встретить эти два непересекающихся мира и посмотреть, что из этого получится.

С этой точки зрения будет уникальной секция про гаджеты, в которой практикующий врач и заведующий лабораторий Игорь Шадеркин задаст тон дискуссии с владельцами и СЕО проектов, не все из них уже стали бизнесами J, но до сих пор они верят в быстрый рост рынка «умных и точных» носимых девайсов. В удаленный мониторинг жизненно-важных параметров пациента верят даже в поликлиническом звене и вероятно не против его внедрять, с чего бы в эпоху беспроводного интернета и высокоточных приборов не получать оперативно и вовремя нужную информацию без беготни по малоприятным гражданам. Однако пока между участниками нет согласия за чей счет банкет. А еще ответов на важнейшие вопросы: кто будет нести ответственность в случае некорректной работы приборов или кто вправе интерпретировать данные? Не исключено, что на большинство вопросов так и не будет дан ответ, но поскольку весь первый день отведен стратегам и мечтателям безраздельно, то претензии заранее отметаем.

Во второй половине этого безответственного дня продвинутые в IT врачи расскажут кто будет востребован из медиков на рынке труда через 3-5 лет и почему зарплата таких специалистов наконец приблизится к зарплате простого кодера. Кстати, будут и те, кто начнут получать почти как заслуженные программисты. У программистов тоже есть шансы обзавестись вторым высшим и стать исключительно востребованными в медучреждениях, но поскольку повышение зарплаты это не принесет, а оттрубить придется как всем студентам-медикам - минимум 6 лет, даже фантазировать на эту тему смысла особого нет.

Второй день форума компенсирует прошедший накануне парад идей своей приземленностью, практики и только практики соберутся в могучие кучки и станут демонстрировать реальные кейсы и реальные результаты своих многолетних усилий.

В первой сессии будет произведен совместный поиск источников финансирования телемедицины и информатизации здравоохранения в целом.

Поскольку тема сложная: простых алгоритмов нет, да и денег мало, то спикерам придется не только обсуждать случившиеся уже бизнес-модели, но и фактически защищать их. Ведь есть те, кто до сих пор нацелен на либерализацию рынка и предоставляет услуги по незащищенным каналам, а есть апологеты жестких требований закона о телемедицине. Получается, кстати, лечить людей и у тех, и у других. Вопросы про то, с какой эффективностью пока задавать рано – нет независимой статистики J. Но важнее конечно то, что в отличие от отечественного автопрома отечественный информационный бизнес производит вполне конкурентные продукты, ориентированные на пациента.

 «Телемедицина – яркий пример цифрового помощника врача, и в какой-то момент, особенно во время эпидемиологических ограничений, было не очень важно на какой платформе осуществлять прием и мониторинг пациента. Но наш опыт показывает, что возможности платформ, интегрированных с МИС богаче.

Такой формат позволяет врачу анализировать медицинскую информацию на основании комплексных данных. Это означает, что при оказании телемедицинской консультации у врача есть доступ к электронной медицинской карте пациента. Врач видит ранее установленные диагнозы, случаи оказания медпомощи, результаты анализов и другую важную информацию, соответственно имеет максимальные возможности оценить состояние здоровья и дать более качественные рекомендации», - говорит Марк Федосеев, директор проектов РТ МИС.

Пока чиновники и предприниматели будут мечтать об идеальных экономических моделях, позволяющих и зарабатывать, и выполнять KPI по продлению жизни россиян, в отдельном помещении стартапы будут оттачивать свое мастерство за 10 минут донести до неподготовленной аудитории смысл и ценность своего продукта. Остальным участникам форума будет предоставлена возможность более короткого выступления в формате «открытого микрофона», так как их ценных мыслей пока еще не хватает на целый стартап.

Ни одна конференция не должна обходиться без инвесторов и маркетологов, наша не исключение. Но пока мы не решились сажать их за один стол. Поэтому в инвесторской сессии (как и прежде без привязки к бизнес-моделям) будет сделан обзор самых перспективных направлений медтеха, а в маркетинговой как раз будет демонстрация редких бизнес-моделей, где маркетинговые расходы не убили компании. Надеемся, что мы поставили их в правильной последовательностиJ.

Форум проходит в партнерстве с компанией ICL-техно - российским производителем оборудования для телемедицины, и компанией РТ МИС - ведущим разработчиком медицинских информационных систем.

Ограниченный объем билетов на очное участие закончился, но на онлайн трансляцию и последующий бесплатный доступ к нашей базе знаний ограничений не будет, поэтому ждем вас! Регистрируйтесь здесь: https://telemedforum.ru

Организаторы Телемедорума:

По всем организационным вопросам:
Васильева Елена +7 981 844 67 97 org@telemedforum.ru