Скрининг в первый год жизни ребенка. Взгляд кардиолога

20 Май 2022
496

Скрининг в первый год жизни ребенка. Взгляд кардиолога

Эксперт: Алексеева Дарья Юрьевна, к. м. н., врач-кардиолог, врач-функциональный диагност, действительный член Российского кардиологического общества, Европейского кардиологического общества, Европейской ассоциации сердечного ритма.

Как часто нужно делать скрининг в первый год жизни?

Согласно Приказу от 10 августа 2017 г. № 514н Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», в первый год жизни ребенок должен пройти неонатальный скрининг на врожденные заболевания, аудиологический скрининг, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости, тазобедренных суставов, почек, головного мозга и сердца. По результатам проведенного обследования определяется дальнейшая регулярность осмотров врачей и необходимые исследования.

Нужно ли делать УЗИ сердца ребенку в течение года и почему?

В течение первого года жизни ребенку обязательно нужно сделать эхокардиографию для исключения аномалий развития со стороны сердца. По результатам исследования и после консультации кардиолога будет определена необходимая частота проведения данного исследования. Следует отметить, что у условно здоровых детей согласно приказу от 10 августа 2017 г. № 514н Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» эхокардиография проводится в 6 лет.

Что может выявить скрининг новорожденных?

Скрининг новорожденных может выявить врожденные, генетически-обусловленные тяжелые заболевания еще до появления симптомов и помогает быстро определиться с тактикой ведения и лечения, что улучшает качество жизни ребенка и предостерегает от развития тяжелых осложнений.

Каким врачам нужно показать ребенка в первый год жизни? Почему это важно?

В соответствии с Приказом от 10 августа 2017 г. № 514н Минздрава России «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» в первый год жизни необходимо пройти следующий перечень специалистов:

  • педиатр,
  • невролог,
  • детский хирург,
  • офтальмолог,
  • детский стоматолог, 
  • травматолог-ортопед,
  • отоларинголог.

При этом по показаниям ребенок может быть направлен к другому узкому специалисту. Цель скрининга первого года жизни и диспансерного наблюдения – не пропустить врожденные патологии, аномалии развития маленького организма, чтобы суметь вовремя принять меры для предотвращения развития серьезных осложнений и улучшения качества жизни ребенка.

Скрининг детей первого года жизни имеет исключительное значение, так как обладает высокой информативностью в диагностике врожденных заболеваний, различных аномалий развития и позволяет быстро определиться с тактикой ведения и лечения пациента, снизив процент вероятных осложнений, что безусловно повышает качество жизни ребенка и его родителей.

Дарья Юрьевна Алексеева ведет приём в Консультативно-диагностическом центре ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России (г. Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 12)