Синуситы: симптоматика, диагностика и лечение

07.08.2019 19:00

Синуситы: симптоматика, диагностика и лечение

Автор статьи:
Нина Леонидовна Серебро - врач-отоларинголог, сурдолог

Все мы сталкиваемся с простудой и насморком. Но не всегда насморк — просто насморк. Иногда это более серьезное заболевание — синусит.

Синусит — общее название для воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Причины заболевания

Причинами всех синуситов – гайморита, фронтита, сфеноидита, этмоидита – могут быть не только насморк, но и другие инфекции, грипп, травмы лица. Синуситы различают по причине воспаления, а также - по околоносовой пазухе, слизистая которой поражена.

Причины бывают вирусные, бактериальные, грибковые (как правило, в следствие проблем с зубами), посттравматические, аллергические.

Пазухи представлены на рисунке (Рис. 1):

  • гайморит — верхнечелюстной,
  • фронтит — лобной,
  • сфеноидит — клиновидной,
  • этмоидит — решетчатой кости.

Синуситы могут быть острыми и хроническими. Вопреки популярному мнению, проколы не виноваты в хронизации воспалительного процесса. Чаще причиной является недостаточное или неэффективное лечение, невнимательное отношение к причине заболевания, такому как больной зуб, искривление перегородки носа, полипы носа или аллергия.

Симптоматика

К симптомам заболевания относятся тяжесть и боль в околоносовой области, проявляющаяся при скоплении слизи и гноя в пазухах, которая может усиливаться при наклоне головы вперед. Почти всегда синусит сопровождается головной болью. Выделения из носа могут быть слизистыми прозрачными или зелено-желтыми гнойными, а в результате травмы может быть отделяемое со сгустками крови, которая заполняет пазуху, или, наоборот, может быть заложенность носа в результате полной блокировки соустий пазух отеком.

Повышение температуры тела до 38-39 градусов и общая слабость характерна для острого процесса. Также возможен отек щек и век, нарушение обоняния и зловонный запах из носа.

Рекомендации по самостоятельному лечению

Если у Вас нет возможности срочно обратиться к врачу, следует запомнить следующие правила:

  • не стоит греть околоносовую область, т.к. это может спровоцировать ухудшение состояния;
  • не стоит принимать антибиотики без назначения врача, т.к. не всегда причиной гайморита являются бактерии, а развитие нечувствительности к антибиотикам может стать проблемой в дальнейшей жизни;
  • можно использовать сосудосуживающие капли или гипертонический солевой раствор, для того чтобы обеспечить отток содержимого из пазухи. Но постоянно использовать для промывания носа гипертонический раствор или часто использовать сосудосуживающие капли нельзя – это способствует развитию медикаментозной зависимости и «высушиванию» слизистой;
  • можно промывать полость носа изотоническим (физиологическим) для разжижения отделяемого из носа. 

При сильной головной боли или повышении температуры тела выше 37,5-38 градусов стоит принять жаропонижающее (нестероидный противовоспалительный препарат) и как можно скорее обратиться к врачу, т.к. это указывает на развитие воспаления и на вероятность возможных осложнений. Также стоит срочно обратиться к врачу в случае резкого появления отека, что может указывать на распространение инфекции в полость глазницы. При резком ухудшении самочувствия, появлении тошноты, рвоты и нарушении сознания можно заподозрить развитие внутричерепных осложнений (менингит, арахноидит, абсцессы головного мозга) или риногенного сепсиса. Эти осложнения могут приводить к инвалидизации и летальному исходу. 

Диагностика в медицинском учреждении

Для диагностики синусита нужно обратиться к врачу, который проведет сбор анамнеза (истории заболевания), осмотр (в том числе, риноскопию - осмотр носа, при котором может быть виден гной в носовых ходах) и дополнительные исследования — рентген пазух носа, а при необходимости – компьютерную томограмму для уточнения состояния.  Отличие рентгена от компьютерной томографии в том, что КТ более детальное исследование, которое позволяет оценить множество фактов — состояние костных стенок пазух, состояние соустий, а также в разных проекциях посмотреть на пазухи и уровень жидкости или иную причину запыленности пазухи.

Рентген – это более быстрое и рутинное исследование, которое позволяет быстро уточнить диагноз и принять решение о тактике лечения. При невозможности провести рентген-обследование, например, во время беременности, возможно проведение УЗИ, при котором можно выявить наличие жидкости в гайморовых пазухах. Однако стоит помнить, что ультразвук недостаточно достоверный метод исследования, и диагноз всегда ставится на основании всех данных, а не только инструментального обследования.

Лечение

Лечение может быть этиологическим — воздействующим на причину заболевания, симптоматическим — устраняющим симптомы, профилактическим — при хронических формах синуситов для предупреждения развития обострения.

Рассмотрим поподробнее лечение острых гайморитов. При диагностированном гнойном процессе в пазухе показана антибактериальная терапия и иногда – промывание носа методом перемещения (так называемая «кукушка»), «ЯМИК-катетеризация» или пункция пазухи. Эти процедуры выполняются только по назначению врача, ведь при неправильном/ несвоевременном выполнении, а также при специфических анатомических особенностях строения носа (искривленная перегородка носа, полипы носа, гипертрофия носовых раковин) они могут навредить. 

При наличии связи воспаления пазухи с больным зубом, прежде всего, стоит лечить причину воспаления. Может быть рекомендована пломбировка корневых каналов или удаление зуба. В случае неэффективности этих мер показано хирургическое лечение - гайморотомия.

Сайт врача-отоларинголога, сурдолога Нины Леонидовны Серебро - http://serebro.clinic

Просмотров: 190