Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Интервью с Н.В. Волконской

22.11.2019 15:19
Автор: Нелли Владимировна Волконская,
врач акушер-гинеколог, врач УЗД
 

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом акушером-гинекологом, врачом УЗД Нелли Владимировной Волконской на тему: «Синдром поликистозных яичников».

– Что такое – синдром поликистозных яичников?

– Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), или Синдром Штейна-Левенталя – это полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушением функции работы желез внутренней секреции (яичников), отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов, коры надпочечников, гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы.

– Что относится к причинам возникновения СПКЯ?

– Самые распространенные причины банальны. В первую очередь, это стресс на фоне врожденных нарушений гормональной системы.

К провоцирующим факторам относятся экзо- и эндогенные факторы. Экзогенные факторы — это хронические воспалительные заболевания, перенесенные в детском возрасте — хронические тонзиллиты (эпителий миндалин в горле схож с эпителием яичников по структуре, и поражение эпителия миндалин влечет за собой воспаление эпителия яичников), хронические воспалительные заболевания половых органов, черепно-мозговые травмы.

Эндогенные факторы — врожденные генетические дефекты гормональной системы, наследственная предрасположенность.

– Кто находится в группе риска?

– Кроме вышеперечисленных заболеваний опасность несут следующие заболевания в анамнезе. Риск высок у женщин с инсулинорезистентностью, по причине которой высока концентрация мужских половых гормонов и нарушается выработка женских половых гормонов, что приводит к отсутствию овуляции и впоследствии — беременности.

– Каковы симптомы синдрома поликистозных яичников?

– Кистозные изменения проявляются в нерегулярных или отсутствующих менструациях, ациклических кровотечениях. В молочных железах как в органах-мишенях по причине гормональных нарушений и ановуляции образуются кисты. Из-за повышенного количества мужских половых гормонов наблюдается рост волос на лице, угревая сыпь, повышение жирности кожи. Кроме того, по причине часто сопровождающейся инсулинорезистентности практически у всех пациенток отмечается избыточная масса тела.

– Как диагностируется заболевание?

– Диагностика СПКЯ основана на регистрации клинических и лабораторных проявлений гиперандрогении, на оценке менструальной и овуляторной функции, на морфологии яичников с помощью ультрасонографии. Заболевание легко спутать с другими эндокринными патологиями, поэтому рекомендовано обращаться к врачу гинекологу-эндокринологу.

– Требуется ли госпитализация или возможно лечение в амбулаторных условиях?

– Госпитализация при данном заболевании не требуется, однако необходимо длительное наблюдение у специалиста.

В настоящее время действуют стандарты лечения, разработанные ведущими российскими гинекологами и Министерством здравоохранения России. В зависимости от жалоб, клинических проявлений и лабораторных показателей, осуществляется коррекция данных состояний. В особо тяжелых ситуациях показано даже хирургическое лечение.

– Чем грозит игнорирование симптомов?

– Игнорирование симптомов может привести к ряду осложнений, среди которых: невозможность выносить беременность или бесплодие, ожирение, онкология молочных желез, сахарный диабет 1 и/или 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания типа тромбозов, артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

В связи с этим, важно подчеркнуть, что своевременное качественное лечение у специалиста действительно необходимо.

– Спасибо за интервью!

Прием врач акушер-гинеколог, врач УЗД Нелли Владимировна Волконская осуществляет по предварительной записи по тел. - 89255858148.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
​Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 84