Репродуктивное здоровье женщины. Как с нами говорит тело?

30 ноя 2020
253

Автор статьи:

Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог клиники «Поколение НЕКСТ», член РАРЧ

Люди вымаливают свое здоровье у богов.
Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье.

Демокрит

Древнегреческие философы были убеждены, что душа человека влияет на его тело. Поэтому в начале развития медицины к лечению любого заболевания подходили с позиций единства души ("психо") и тела ("сома"). «Психосоматическая медицина» – это направление медицины, и речь здесь идет об уже имеющихся у человека заболеваниях, поэтому главным специалистом тут является врач (или врач-психотерапевт). В психологии чаще используется название «психосоматический подход». Во втором случае – ведущую роль играет психолог, и в круг его интересов входит не только болезнь и личность больного, но и большое количество других факторов психосоматической ситуации болезни.

С позиции психологии телесности у человека могут быть разные отношения между его внутренним «Я» и телом. В процессе репродуктивного цикла тело женщины выполняет разные задачи: половое поведение, вынашивание беременности, роды, грудное вскармливание, осуществление контактов с ребенком. На каждом из этих этапов взаимоотношения женщины со своим телом могут быть разными. Это зависит от индивидуальной истории жизни женщины, ее семейной истории и онтогенеза ее репродуктивной сферы.

На основании практической работы с женщинами, имеющими различные нарушения репродуктивного здоровья (бесплодие, невынашивание, нарушения течения беременности, родов и грудного вскармливания, нарушения тактильных контактов с ребенком) можно выделить несколько вариантов взаимосвязи «Я и мое тело» у женщин.

Сверхценность своего тела и опасение, что реализация репродуктивной функции его испортит:

«У меня все повиснет, наберу лишние килограммы, грудь будет вся в растяжках»

Непринятие своего тела, которое «недостойно стать матерью» или не сможет эффективно осуществить репродуктивную функцию:

«Я просто какой-то ходячий ужас, разве я могу кому-то еще дать жизнь?»

Недоверие своему телу, гиперконтроль, выученная беспомощность:

«Я постоянно чем-то болею, больница – мой второй дом»

Представление о недостаточности телесных ресурсов для реализации репродуктивной функции:

«Я такая немощная, мне надо поднять гемоглобин, снизить холестерин и т.д.»

Представление о непозволительности телесных проявлений по отношению к сексуальному партнеру и ребенку, запрет на телесные удовольствия:

«Духовная связь вот что главное в отношениях пары, секс – это вторичный и малозначимый процесс»

Бессознательное сопротивление, но на осознаваемом уровне – ярко выраженный социальный запрос на рождение ребенка:

«Я на все готова ради ребенка».

Хочу привести пример упражнения, которое я предлагала женщинам с репродуктивными проблемами. Разрисовать цветными карандашами женский силуэт.

 

Первый рисунок сделала пациентка, у которой в завершении протокола ЭКО развивалась беременность. В настоящее время она родила здорового малыша, хотя было очень много волнений и тревог.

 

Второй рисунок принадлежит пациентке с очень негативным настроем, отвержением и обидой к своему телу. В настоящий момент у нее в анамнезе имеются тубэктомия и пять неуспешных протоколов ЭКО.

Наш организм и наше тело – гораздо мудрее, чем мы думаем. Многие проблемы, которые мы игнорируем изо дня в день и из года в год, никуда бесследно не исчезают, а постепенно «оседают» в нашем теле. Груз перенесенных обид, нелюбимой работы, тяжелых межличностных отношений и невыплаканных слез остается с нами на всю жизнь, если мы специально с ними не работаем.

Речь идет о негативных эмоциях, которые люди не могут или не умеют проявлять. Современному человеку приходится быть сдержанным, подавлять свою агрессию и скрывать страх, а это приводит к развитию заболеваний. Мы начинаем загонять себя, чтобы попасть в ряды «успешных». Тело просит отдыха и разгрузки, а мы понукаем его вожжами, свистим и хлещем нагайкой (переедание и диеты, недосыпы и физические нагрузки, стрессы и перенапряжение). В итоге – получаем хроническую усталость, неврозы, зажимы, мышечное напряжение, недомогания, болезни, неумение расслабиться (в том числе и в сексе).

Всё то, что мы не смогли прожить или пережить эмоционально, рано или поздно "аукнется" нам на уровне физики. Наши невысказанные обиды, невыплаканные слезы, не вышедшее чувство гнева.

Самый первый посланник будущего конфликта тела и души – это лень. Мозг толкает к движению, а физическая усталость или эмоциональное напряжение сопротивляется. Организм погружается в неразрешимый конфликт, и это самое время для развития заболеваний от гриппа и простуд до более ресурснозатратных. Появилась лень – позвольте ей быть, останьтесь наедине с собой и поищите варианты разрешения сложившейся ситуации в вашу пользу.

Слушайте свое тело. Оно плохого не посоветует!