Рекомендации стоматолога по гигиене полости рта у взрослых

15.07.2019 15:42

Автор статьи:
Маргарита Серобовна Карапетян, врач стоматолог-терапевт, детский стоматолог

Правила гигиены полости рта у взрослых, в целом, мало чем отличаются от рекомендаций для детей. С детства мы знаем, что чистить зубы следует дважды в день: утром и вечером, однако многие думают, что уход за полостью рта на этом заканчиваются. На самом же деле, это лишь 1/100 часть того, чем можно помочь себе в профилактике возникновения кариеса.

Начнем по порядку:

Первое, на что мы обращаем внимание при чистке зубов - это зубная щётка. Как выбрать правильную зубную щётку именно в Вашем случае - лучше всего подскажет Ваш стоматолог. От выбора зубной щётки зависит не только состояние зубов, но и дёсен. Например, если при чистке зубов кровоточат дёсны, значит, жесткая зубная щётка Вам не подойдёт, т.к. ещё больше им навредит, провоцируя дополнительную травму.

Немаловажно и то, как Вы чистите зубы. Если техника гигиены полости рта неправильная, лучше также обратится к лечащему врачу, который подскажет, как правильно чистить зубы, какая зубная щётка и паста подходит именно для Вашей полости рта. Могут быть рекомендованы дополнительные средства гигиены полости рта, такие как ополаскиватель, суперфлоссы, ёршики или ирригатор. Самое главное – не забывать менять зубную щётку каждые 2-3 месяца, даже если на первый взгляд щётка выглядит новой. Микробы на ней всё те же.

Если с зубной щёткой Вы определились, то пора выбирать зубную пасту. Повторюсь, если Вы не знаете, какая зубная паста Вам подходит, то лучше посоветоваться с Вашим лечащим врачом.

Выбор зубных паст весьма широк:

  • Со фтором;
  • Без фтора;
  • От кровоточивости дёсен;
  • Для отбеливания;
  • Для укрепления эмали и др.

Не меньше в уходе нуждаются язык и внутренняя поверхность щёк. На них скапливаются абсолютно те же микробы, что на зубах и на дёснах. Для чистки щёк и языка существуют дополнительные инструменты, а именно: соскоб для очистки языка и щек. В крайнем случае, можно почистить зубной щёткой и язык, и щёки.

Что касается дополнительных инструментов для домашнего использования, можно рассмотреть более подробно следующие из них:

  • Суперфлоссы – это зубные нити, состоящие из трёх частей: жесткий кончик, фрагмент обычной нити и широкое нейлоновое губчатое волокно. В середине лески при этом находится микроворсинки, которые очистят межзубный промежуток без дополнительных травм.
  • Ирригатор – это устройство для выполнения гигиенической процедуры в домашних условиях: за счёт множества пульсаций воды удаляются зубной налёт и остатки пищи между зубами, а также – массируются дёсны, что улучшает их состояние. Все эти 3 вида дополнительных средств гигиены предназначены для очищения межзубных промежутков, чтобы снизить риск возникновения пародонта, контактного кариеса, мягких и твёрдых зубных отложений и пр.
  • Ёршики используются для удаления остатков пищи из промежутков между зубами. Состоит такое приспособление из двух частей: ручки-держателя (бывает короткой и удлиненной) и рабочей части – непосредственно самого ершика.

Самое, пожалуй, главное правило заключается в следующем: к стоматологу следует обращаться, как минимум, дважды в год. Профессиональную гигиену полости рта в условиях стоматологической клиники следует также проводить каждые полгода.

Помните, что если Вас ничего не беспокоит, то это не означает, что возможных проблем полости рта у Вас нет.

Просмотров: 86