15 авг 2019
674

Пульпит зуба

Автор статьи:
Маргарита Серобовна Карапетян, врач стоматолог-терапевт, детский стоматолог

Острая боль в зубе – что это?

Давайте сегодня поговорим о таком зубном заболевании, как пульпит. Пульпит – это воспаление центральной ткани зуба, т.е. пульпы, в народе – нерва. Чаще всего воспаление происходит при длительном кариозном процессе, который не вылечился вовремя. Пульпа зуба обеспечивает его питание, т.к. в этой ткани содержатся нервы и сосуды, которые поддерживают зуб живым.

Как происходит поражение пульпы?

Поражение пульпы происходит за счёт попадания бактерий в полость зуба. Но чаще мы сталкиваемся с тем, что пульпит образуется как следствие кариеса. Происходит это приблизительно так: не пролеченный кариес в течение какого-то времени прогрессирует, при этом, боли в зубе могут возникать и исчезать. Далее кариес доходит до нерва зуба, и можно ощущать острую боль - например, в виде головной боли или болей ночного характера – или же всё перейдёт в хроническую форму, вследствие чего сильных болевых ощущений Вы чувствовать не будете, но зуб будет продолжать разрушаться.

Возникает пульпит по следующим причинам:

  • вследствие травмы;
  • неправильное лечение на этапе кариеса - перегрев пульпы (нерва) или случайное вскрытие при препарировании кариозной полости;
  • вовремя не пролеченный зуб на стадии кариеса (чаще всего);
  • отрицательная гигиена полости рта.

Как диагностировать пульпит?

Самостоятельно заниматься самолечением я не рекомендую! Для точной постановки диагноза следует обратиться за консультацией к врачу-стоматологу!

Для того, чтоб доктор определил правильность постановки диагноза, он может задать наводящие вопросы, такие как:

  • боли какого характера - больше болит ночью или все время?
  • реагирует ли зуб на холодное или горячее?
  • какой точно зуб беспокоит?
  • есть ли головные боли?

Далее доктор может перейти к осмотру и дополнительной диагностике:

  • рентген зуба, который беспокоит;
  • осмотр полости рта (насколько разрушена коронковая часть зуба и разрушена ли вообще);
  • холодовая проба;
  • перкуссия (постукивание) зуба.

Давайте теперь определим, какие виды пульпита бывают. Врач, прежде чем ставить окончательный диагноз, проводит дифференциальную диагностику.

Виды пульпита:

Существуют 2 формы: острая и хроническая.

К острой форме относится:

  • Острый очаговый пульпит, т.е. воспалительный процесс только начался и длится, как правило, 2-3 дня. Пациенты обычно жалуются, что зуб стал чувствителен и реагирует на термические раздражители. Даже если убрать раздражитель, зуб все равно не перестаёт болеть.
  • Острый диффузный пульпит означает, что боль ощущается не конкретно в зубе, а она иррадиирует в весь тройничный нерв, которая усиливается чаще всего ночью. При таком диагнозе, пациенты часто не могут указать какой именно зуб их беспокоит,
  • Хронический фиброзный пульпит чаще всего он проходит бессимптомно, т.к. реальная боль – в острой стадии. Пациента могут беспокоить периодические боли, реакция на холод. Также можно заметить изменение цвета зуба или ж гнилостный запах изо рта.
  • Хронический гипертрофический пульпит проявляется болью из-за попадания твёрдой пищи. Реакция на холод слабая. Постукивание по зубу может быть слабоболезненная.
  • Хронический гангренозный пульпит возникает тогда, когда все выше перечисленные этапы пропущены. Характеризуется полным отмиранием пульпы. Жалоб как таковых может и не быть. Если при ранней диагностике зуб реагировал на холод, то в данном случае горячее может успокоить болевые ощущения. Самое главное – чаще всего на данном этапе коронковая часть зуба разрушена полностью.

Лечение

Лечение такого заболевания как пульпит происходит только в кресле у стоматолога. Никакие народные средства типа ополаскивания/приложить сигарету/волшебный цветочек не помогут! Самый максимум, чем Вы себе можете помочь ВРЕМЕННО - это принять обезболивающее, но пренебрегать этим не стоит, т.к. через некоторое время и обезболивающие препараты перестанут помогать.

Выбор метода лечения для такого диагноза как пульпит зависит от стадии заболевания и этиологии (причины), т.е. зуб могут вылечить за один день или же придётся растянуть удовольствие на недели. Чтобы не доводить зуб до того состояния, когда жизнеспособность зуба будет завершена, следует проходить профилактические осмотры раз в 6 месяцев и проводить естественную профилактическую гигиену полости рта.