Психосоматика эндометриоза. Болезнь-загадка

27.05.2020 16:25
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог клиники «Поколение НЕКСТ», член РАРЧ

«У Вас – девочка» – это первые слова акушерки, принимающей роды, которая слышит мама дочери. Чаще всего пол ребенка известен намного раньше, но случаются и ошибки УЗИ. В момент, когда маме показывают малышку, очень важно, как она ее встречает, потому как мама для ребенка – это весь Мир. Пройдет довольно много времени, когда родившаяся девочка сама станет Миром для своего малыша. Начинается женская судьба малышки в маминых фантазиях.

От первого взгляда мамы и первой ее фантазии о своей дочери начинается строительство судьбы девочки-девушки-женщины. При этом важно не то, что мама пытается привить ребенку словесно, а то, что наблюдает девочка в мамином поведении, т.к. именно это закладывает основы ее собственного поведения в будущем. Ни один ребенок на свете не рождается с пониманием того, к какому полу он принадлежит. До определенного возраста все растут в одинаковых ползунках и подгузниках, носят одинаковые комбинезоны, отличающиеся разве что цветом. Лишь потом ребенок начинает относить себя к тому или иному полу, что полностью зависит от того, к какому полу относят его родители. В пубертатном периоде девочка либо с радостью принимает на себя роль будущей женщины, либо начинает отказываться от нее, принимая мужскую модель поведения. Семьи, где девочка видит, как страдает мама или же испытывает на себе материнскую агрессию, с большой долей вероятности не будет до конца принимать собственное женское начало, и оно будет ей неприятно.

Если мать и отец девочки старались установить жесткий контроль и границы ее личных желаний и потребностей, это может негативно повлиять на ее душевное и физическое здоровье. Невозможность выразить свой эмоциональный конфликт приводит к личностному кризису и психосоматическим заболеваниям, отражающимися на женской репродуктивной сфере. Невыраженная агрессия, боязнь, чувство безысходности и грусти являются пусковыми механизмами для развития различных патологий.

Так, с точки зрения психосоматики эндометриоз нередко возникает из-за того, что женщина не принимает свою половую принадлежность, недовольна ей. Часто специалисты обнаруживают данное заболевание у подростков. Причина обращения девочки к врачу – сильная боль во время первых менструаций. Нередко данное заболевание возникает из-за того, что ее воспитывает мать-одиночка или в семье наблюдается нездоровая обстановка. Отец физически находится рядом, но может быть отчужденным и постоянно ссорится с матерью, что вызывает у ребенка чувство ненужности, одиночества и даже отвращения к женскому полу.

Многие психиатры и психоаналитики расценивают эндометриоз и аденомиоз как психогенное аутоиммунное патологическое состояние. Ввиду того, что речь идет о клетках структурного слоя матки, психосоматика рассматривает эндометриоз как расстройство женской самоидентификации. Психоаналитики называют это гендерной идентификацией. Бывают случаи, когда женщина сталкивается с проблемой незапланированного зачатия. Она рожает ребенка, однако не может испытывать к нему любовь. Женщина проявляет злость по отношению к сыну или дочери, которые своим рождением лишили ее свободы и самореализации. В данном случае психосоматика эндометриоза матки заключается в неприятии материнской роли. Такой стиль поведения способен вызывать и гинекологические болезни, и трудности с зачатием. Психосоматика эндометриоза связана с восприятием мужчин как врагов.

Очаг возбуждения в коре головного мозга вызывается одним из вышеперечисленных факторов, и так запускается патологический процесс, а именно: разрастание клеток эндометрия совсем не там, где это предусмотрено природой. Хирургическая операция по удалению всех очагов — единственный выход, но и тут есть большая вероятность, что проблема вернется снова. При игнорировании родителями девочки-подростка, когда её эмоции выходят из-под контроля, могут возникать глубинные проблемы. Тогда девочка начнет проявлять негативные черты характера вплоть до асоциального и вызывающего поведения. Это требует внимания со стороны родителей и ограждения девочки от непомерных нагрузок, негативных эмоций и чрезмерных требований к ней. Разобраться в глубинных проблемах этого явления будет под силу только психологу.

Отрицательные переживания – агрессия, боязнь, чувство безысходности и грусти – часто являются пусковыми механизмами для развития различных патологий. Психосоматика эндометриоза обязательно должна учитываться, т.к. правильные установки и образ мышления считаются прекрасным дополнением к основной терапии (лекарствам, операции).  До сих пор ученые и врачи не могут объяснить причину возникновения эндометриоза. До конца не изучены факторы, влияющие на поражение органов болезненными очагами.

Просмотров: 224