Психология подготовки к ЭКО

13.06.2019 10:30

 

Елена Валерьевна Мухамедова – клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Хочу поделиться своими знаниями, опытом и поиском ресурсов в такой трудной психологической ситуации, как прохождение ЭКО. Добавлю, что не только являюсь экспертом как клинический психолог, но и сама столкнулась с вопросом на практике.

Что происходит с человеком, когда ему говорят: «Ваша цель недостижима»? Первое – это растерянность, потому что меняется картина мира, которую мы себе строили. Потом наступает разочарование, обида, злость, чувство вины. В общем, ничего позитивного. Если же цель настолько желанна, что отступить мы не можем или не хотим, то прикладываем всевозможные усилия в поисках выхода. Если мы сейчас говорим о рождении ребенка как о главной и базовой потребности, то наши усилия удваиваются, потому что воспроизводство и забота о потомстве – это одна из самых важнейших целей в жизни человека.

Процедура, получившая название экстракорпоральное оплодотворение, сегодня уже не является чем-то удивительным и непривычным. За время протокола легко убедить себя в том, что все под контролем – анализы, частые УЗИ, консультации и опыт врачей, почасовые приемы препаратов – все это создает иллюзию контроля мира. Однако сам процесс имплантации и развития эмбриона еще не подвластен медицине. И тогда очень часто накрывает тревога, страх и, как следствие, плохое предчувствие. Именно с этим работает психолог в клинике ВРТ. Одно из главных правил – это выработать план действий и разделить его на этапы. Чем короче и понятней задача, тем лучше она принимается нашей психикой и перерабатывается. Если мы не можем разделить свой план на этапы и начинаем думать обо всем сразу и предпринимать много хаотичных действий, то это вызывает огромное беспокойство и тревогу.

Кто несет на себе основную функцию по вынашиванию и рождению младенца? Это наше тело. Если психика говорит телу, что «мы в тревоге», значит присутствует опасность. В такой обстановке организм в репродукцию не вступает или очень сопротивляется. Наше тело как солдат выполняет все приказы командира, т.е. – психики. Значит, начинаем работать с «командиром»! Разделяем реальные тревоги и фантазийные и, таким образом, снижаем риски сопротивления организма.

Самая важная задача в работе психолога – это выявить причины имеющихся страхов и тревоги, а следовательно – индивидуальный стратегический план действий по их преодолению. Переживание своего бессилия сопровождается разными эмоциями и переживаниями – это и обида, и негодование, и страх. Однако вместе с этим человек получает и спокойствие. Это похоже, на то, когда снимаешь с себя часть ответственности и начинаешь доверять процессу, интуиции, миру, Богу. Другими словами, чему-то большему, чем ты есть в этом мире, и тогда становится легче, появляются силы, ясность в жизни и упорядоченность действий.

Обратитесь к психологу не за лечением – обратитесь к психологу за помощью и поддержкой.

Просмотров: 197