Профилактика детского травматизма в зимний период

19.12.2018 15:24

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-педиатром, заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ "ДГП № 12 ДЗМ" Светланой Юрьевной Овчинниковой на тему: «Профилактика детского травматизма в зимний период».

— Насколько опасным считается зимний период времени с позиции детского травматизма? Какова статистика по детскому травматизму в России?

- В целом, дети всегда активны, и это не зависит от времени года. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм - в особенности, во время школьных каникул, когда дети чаще остаются без присмотра взрослых. К основным причинам травматизма относятся погодные условия - гололед и сосульки, - но на первом месте стоят зимние забавы на улице.

По статистике в зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%), что составляет четверть от всех видов травм.

— Как различаются травмы у детей разного возраста?

Травмы можно разделить следующим образом:

  • Грудной возраст: Дети этого возраста находятся под наблюдением взрослых, поэтому виновниками несчастного случая с малышом являются взрослые. В этом возрасте опасно переохлаждение и обмораживание.
  • Дошкольный возраст: Если малыши до 3-х лет познают окружающий мир, учатся ходить, бегать, прыгать, то дети постарше очень активно участвуют в зимних забавах – катаются с горки, на коньках и на лыжах, играют в снежки. В этом возрасте чаще всего возникают травмы, связанные с падением, и ушибы. Также встречаются переохлаждение и обмораживание.
  • Школьный возраст: Это самый травмоопасный возраст. Желая показать свои способности и силу перед сверстниками, ребята теряют чувство самосохранения. В этом возрасте чаще всего возникают травмы, связанные с падением – ушибы и переломы. Кроме того, есть еще одно развлечение: взрывание петард без сопровождения взрослых и без соблюдения техники безопасности, что приводит к печальным последствиям.

— Какие виды отдыха наиболее часто приводят к травмам?

Катание на санках и снегокатах часто приводит к переломам и ушибам; на сноубордах – к травмам запястья и лодыжек; на лыжах – к травмам передней крестообразной связки опорной ноги; на снегоходах – к переломам.

— Как понять, что ребенка необходимо срочно показать врачу или вызвать скорую?

Стоит вызывать врача, если после падения или удара малыш плачет сильнее и дольше, чем обычно, он побледнел, покрылся холодным потом, а ладони стали холодными и влажными. Ребенок не может пошевелить поврежденной конечностью и/или конечность «висит» в неестественном положении.
Также - если после ушиба головы появились тошнота, рвота, повышение температуры или потеря сознания.
После ушиба глаза должны насторожить любые изменения, такое как отек, синяк, слезотечение, светобоязнь, непроизвольное смыкание век.

— Какие основные правила по соблюдению мер безопасности необходимо объяснить ребенку?

В первую очередь, необходимо выделить следующие правила:

  • На скользкой дороге надо идти осторожно, не кататься по льду и не толкаться, не бегать, не играть. Если кто-то упал, надо помочь ему подняться, а в случае необходимости - позвать на помощь взрослого;
  • Нельзя играть возле крыш, где свисают сосульки или может упасть снег;
  • Правила безопасности на ледяной горке:
    • кататься только на ледянках;
    • не кататься стоя - только сидя;
    • не толкаться и не цепляться за других ребят;
    • как прокатился – нужно быстрее вставать и уходить, т.к. следом катится другой и может сбить;
    • не спускаться с горки, пока не встал и не ушел с дороги предыдущий ребенок;
  • Не кататься с горки на санках и ледянках вблизи автомобильной дороги, деревьев и ограждений.

— Каковы особенности безопасного пребывания на льду (гололед, конькобежный спорт)?

Дети должны находиться на льду в сопровождении взрослого; нельзя толкаться и цепляться за других ребят. Если кто-то упал, надо помочь ему подняться, и при необходимости - позвать на помощь взрослого.

— Какие популярные виды отдыха лучше запретить ребенку?

К таким видам отдыха относятся:

  • Игры на замерзшей реке;
  • Игры вблизи сосулек;
  • Спортивные игры без сопровождения взрослого (катание на снегокатах, сноубордах, снегоходах и др.);
  • Запуск петард.

— Как не допустить обморожения во время отдыха на морозе?

- Важно правильно одеваться на улицу: одежда и обувь не должны быть тесными, т.к. в таком случае это может ухудшить микроциркуляцию крови. Верхний слой одежды должен быть выполнен из влагоустойчивой ткани. Шапка, шарф и теплые варежки должны быть из натуральных материалов, чтобы защищать от ветра и сохранять тепло. Для устойчивости обувь должна быть на нескользкой плоской ребристой подошве.

— Какие бы Вы дали рекомендации родителям, чтобы минимизировать риск неприятных ситуаций в зимний период времени?

Можно выделить следующие правила:

  • Детей младшего возраста на улице обязательно должны сопровождать взрослые, а со старшими - важно проводить беседы по технике безопасности;
  • При выборе зимней обуви необходимо выбирать ту, что на нескользкой плоской ребристой подошве;
  • Следует обходить участки гололеда. Не стоять и не ходить под навесами и крышами, где могут образовываться сосульки и спадать снежные потоки;
  • Важно научить ребенка технике безопасности при катании на санках, лыжах и коньках;
  • Если падения не избежать, нужно стараться упасть на бок, а при падении вперед - не выставлять руки перед собой и не приземляться на них;

Одним словом – очень важно разговаривать с детьми и четко им объяснять, как вести себя в той или иной ситуации, что такое хорошо, а что такое - плохо.

Беседовала Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 289