27 янв 2020
544

Причины стресса и выход из него

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический
психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Существует распространенное заблуждение о том, что стресс возникает в ответ на вредные воздействия. Однако организм реагирует и на приятные изменения, и на события, которые в будущем могут принести пользу.

Некоторые люди генетически предрасположены к сильному стрессу. Если организм выделяет большее количество кортизола или у человека повышена активность лимбической системы мозга, отвечающей за тревожность, мы будем волноваться и испытывать стресс сильнее и чаще других по тем поводам, которые они считают незначительными. Стресс — нормальная реакция организма, нужная для выживания и адаптации к постоянно изменчивым условиям среды.

Стресс возникает, если:

  • Мы столкнулись с новыми факторами или ситуациями, с чем-то непривычным;
  • Мы столкнулись с сильным стимулом;
  • Небольшие кратковременные стрессы можно считать тренировкой организма.

Что происходит в организме при дистрессе или хроническом стрессе?

При сильном или продолжительном стрессе, который невозможно прекратить или к нему сложно адаптироваться, организм меняется. Негативные процессы в первую очередь связаны с повышением уровня гормонов надпочечников: адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов. Значительное повышение уровня этих гормонов при тяжелых стрессах приводит к ряду физиологических эффектов. Длительная усиленная работа сердца приводит к дефициту энергии в его клетках и к возникновению очагов повреждения. Нарушения обмена веществ при стрессовой реакции могут привести к развитию сахарного диабета второго типа.

Первая стадия стресса – тревога, или мобилизация. В это время включается симпатическая нервная система – часть вегетативной нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов. В результате совместной работы вегетативной нервной системы и гормонов в теле происходит ряд изменений. В этот период организм включается максимально и единственной задача – выживание.

Вторая стадии стресса – адаптационная. Это происходит, когда стрессовый фактор не исчезает или повторяется часто в различных модификациях и переходит из стадии активного восприятия в стадию пассивного. Стресс становится фоном жизни, к которому вырабатывается резистентность, и организм адаптируется.

Третья стадия стресса – стадия истощения. Она может привести к различным болезням и даже к смерти. Стресс в пассивном восприятии перестал раздражать психику, физические заболевания отвлекают внимание и переводят фокус внимания с ситуации вялотекущего стресса на купирование болевых реакций организма, загоняя его в ситуации истощения.

Сила стрессовой реакции увеличивается при дефиците времени на решение проблемы. Чем его меньше, тем сильнее стресс. Чем больше времени, чтобы осмотреться, собрать информацию и принять решение, тем меньше реагирует организм.

Интересно, что сила воздействия стресса зависит от ценности того, на что стресс «покушается». Чем выше ценность, тем выше стресс потому что мы можем это потерять или уже потеряли. Когда мы находимся в эпицентре стресса, наша психика отключается, и мы совершаем какие-то беспорядочные действия. Как только мы отдаляемся от эпицентра стресса (все уже случилось), то мы еще долго находимся под впечатлением и таким образом продлеваем свой стресс на неопределенное время.

Что же нам мешает выбирать правильный путь для разрешения задачи? Наш мозг, который блокирует мышление. Чтобы у нас осталось больше сил для действий, в состоянии стресса мозг самоустраняется. Однако без включенности мозговых функций получаются беспорядочные и хаотичные действия, и лишь когда мы начинаем тестировать реальность, то включается мыслительный процесс, появляется возможность упорядочить свои действия и достичь результата, который снимет сильное напряжение.

Острый стресс важно купировать, на какой бы стадии мы ни находились. Когда можем остановить мелькание мыслей в голове, мозг включается и побуждает нас к обдуманным действиям, которые приводят к результату и экономят нашу жизненную энергию.

Итак, не теряем голову и уважаем свои мыслительные процессы и их эпицентр!