05 мар 2022
294

При каких условиях пандемия может закончиться в 2022 году?

Ольга Андреевна Шуппо – научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в своем интервью для ТАСС заявила, что пандемия коронавируса может завершиться уже в текущем году. По ее мнению, «омикрон» обойдет весь мир, но больших всплесков заболеваемости не будет. Такой прогноз вполне реалистичен при условии совпадения ряда факторов.

Иммунизация

К вакцинации нужно подходить взвешенно. Любая вакцинация потребует предварительного укрепления системы организма. Нужно иметь сбалансированное состояние иммунных реакций, быть уверенным в отсутствии серьезной аутоагрессии в организме, заблаговременно скомпенсировать и устранить очаги воспаления. Только в такой ситуации организм будет полноценно вырабатывать соответствующие антитела.

Правильное лечение

Новый штамм коронавируса имеет свою специфику и требует особого подхода в лечении. Инкубационный период после контакта с заболевшим составляет всего 2-4 дня. Носителем вируса можно стать буквально за 1-2 дня до клинических проявлений и ещё за 1-3 дня после начала болезни. В скорости заражения заключается главная опасность этой мутации.

Поэтому к лечению нужно приступить в первые часы. Врач назначит высокую дозировку витамина Д, цинка. При симптомах интоксикации могут потребоваться абсорбенты.

Крайне важно то, какой была профилактика до инфицирования. Доказано, что пациенты, принимающие пробиотики, витамин Д и цинк, примерно на 20 % болеют реже. Если же болезнь наступит, она протекает в более легкой форме.

Для профилактики также назначают цинк и селен, которые препятствуют репликации вируса в клетках. Лучше всего посетить нутрициолога, который индивидуально скомпенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.

Профилактика в течение жизни

Говоря о профилактике, нельзя не остановиться на образе жизни. Риск заражения любым вирусом во многом зависит от состояния исходного Т-клеточного иммунитета. Поэтому нужно заниматься защитой иммунных сил организма.

Следует хорошо высыпаться, поскольку во сне вырабатываются иммунные клетки. Правильное время для сна – с 23:00 до 3 часов утра. В этот период происходит выработка мелатонина – гормона молодости, который, в том числе замедляет старение. Клетки будут успевать восстанавливаться, а организм в течение дня будет менее восприимчив к микробам.

Важно также соблюдать водный баланс, пить много воды.

Для нормализации естественных процессов детоксикации, насыщения митохондрий кислородом, необходимы занятия спортом, активное время препровождение на свежем воздухе. Разумные физические нагрузки на свежем воздухе позволят ускорить обменные процессы и улучшат кровообращение.

Физиотерапия

Как известно, в Советском союзе показатели по продолжительности жизни выполнялись за счет всеобщей доступности медицины, развитой системы санаториев и домов отдыха. Очень многие подходы в физиотерапии, которые получили распространение в те годы, сегодня доступны в клиниках превентивной медицины. Люди прибегают к этим методам, но уже более совершенным, чтобы укрепить иммунитет.

Рассмотрим, что сейчас было бы полезно из превентивной медицины для укрепления иммунитета.

Кислородно-гелиевая терапия позволит предотвратить серьезные заболевания. Такая терапия также применяется при лечении коронавирусной инфекции или для реабилитации, позволяет устранить фиброз в легочной и других тканях, который вызывает COVID-19.

Насыщение организма и головного мозга кислородом в барокамере тренирует митохондрии – это источник энергии клеток, их можно сравнить с «батарейками», которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию. Энергия человеку нужна для всех физиологических, биологических и гормональных процессов.

Интоксикация организма забирает на себя много внутренних сил организма. Лимфодренажный массаж и все, что связано с чисткой лимфы позволяют сбросить «кандалы с иммунитета», а процессы оздоровления на этом фоне пройдут более успешно.