Пресс-конференция "Всемирный День доноров костного мозга"

18.09.2019 20:31

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) проводится с 2015 года в 50-ти странах мира каждую третью субботу сентября, в России – с 2016 года. Именно в этот день люди, которые вылечились от онкологических заболеваний крови благодаря трансплантации костного мозга, говорят «спасибо» всем донорам. В этом году этот день выпадает на 21 сентября.

Место проведения: пресс-центр МИА «Россия Сегодня», Дальний зал, Зубовский б-р, д.4

Время проведения: 20.09.2019г., 13:00

В России усилиями общественных организаций и экспертов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере был инициирован вопрос создания Федерального регистра доноров костного мозга. Минздравом России данный регистр предлагается создать и развивать на основе имеющейся объединенной базы потенциальных доноров костного мозга, в формировании которой принимали участие медицинские и образовательные организации при поддержке благотворительных организаций.

Участники:

  1. Габбасова Ляля Адыгамовна, помощник Министра здравоохранения России, куратор проекта по созданию в России Федерального регистра доноров костного мозга
  2. Гапонова Татьяна Владимировна, заместитель директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Минздрава России
  3. Назарова Олеся Александровна, федеральный координатор по кадровому донорству ВОД «Волонтеры-медики»
  4. Виноградова Татьяна Александровна, директор фонда «Неотчуждаемое», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере
  5. Родин Кирилл Сергеевич, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ
  6. Пургин Денис Сергеевич, донор костного мозга (Нижний Новгород)
  7. Чепухалин Константин Борисович, реципиент (Москва)

В ходе пресс-конференции представитель Минздрава России расскажет о планах по внесению изменений в законодательное регулирование в области донорства костного мозга. Врачи-гематологи расскажут, сколько доноров костного мозга нужно России, чтобы помощь стала доступной для тех, кто в ней нуждается. Волонтеры-медики развенчают мифы о донорстве костного мозга. Представитель ВЦИОМ озвучит данные опроса об информированности населения России о донорстве костного мозга.

На пресс-конференции состоится долгожданная встреча донора (Нижний Новгород) и реципиента (Москва), которым по международным правилам запрещено встречаться до трансплантации и в течение двух лет после операции.

К участию в мероприятии приглашены представители крупнейших благотворительных фондов (Подари жизнь, Русфонд, Адвита), реализующих программы по совершенствованию медицинской помощи людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга.

Справочно:

В России около 10 тысяч детей и взрослых с онкологическими и генетическими заболеваниями нуждаются в трансплантации костного мозга (ТКМ). Это манипуляция, при которой больному человеку сначала с помощью сильнодействующей химиотерапии подавляют кроветворение, а затем вводят собственные или донорские стволовые клетки.

Порой ТКМ - это единственный шанс человека на выздоровление от рака. По международной статистике, примерно в 20% случаев помочь больному человеку может лишь неродственный донор костного мозга. Всемирная Ассоциация доноров костного мозга содержит в международном регистре данные о 30 миллионах добровольцев, сдавших свою кровь на генетическое исследование - HLA-типирование. В любой момент каждому из них могут позвонить и сообщить, что генетически данные подошли больному человеку. Потенциальный донор вправе согласиться сдать свои стволовые клетки или отказаться от сотрудничества. Самый большой в мире регистр собрали в США. В нем содержится около 12 миллионов образцов. В Германии шесть миллионов человек записаны в регистр как потенциальные доноры костного мозга.

В России усилиями медицинских учреждений и благотворительных организаций создана база из почти 90 тысяч потенциальных доноров костного мозга, из них более 360 человек стали реальными донорами костного мозга и поделились своими клетками с больным человеком. Доноры из России помогают спасать жизни людей не только в России, но и в других странах.

Аккредитация: accreditation@rian.ru

Вход только для представителей СМИ по предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован. ММПЦ МИА «Россия сегодня» оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.

Анонс на сайте http://pressmia.ru/

Просмотров: 176