Постковидный синдром у детей. Что важно знать о его специфике

03 ноя 2022
22

Постковидный синдром у детей. Что важно знать о его специфике

У детей после среднетяжелого и тяжелого COVID-19 может проявиться постковидный синдром. Врач педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующая педиатрическим отделением клиники «Ниармедик» на маршала Жукова Алина Кульдибаева – о симптомах заболевания и методах лечения.

У детей с постковидным синдромом после перенесенного COVID-19 могут сохраняться симптомы заболевания, которые длятся более 4 недель. Иногда симптомы могут исчезать, а затем появляться снова.
Единых критериев для определения диагноза нет, постковидный синдром проявляется у всех по-разному. Течение заболевания зависит от наличия хронических заболеваний, состояния организма ребенка на момент перенесенного заболевания.
У большинства пациентов улучшение наступает постепенно со временем.

Проявления постковидного синдрома
После перенесенного ковида, вы можете отмечать у ребенка следующие проявления:

  • Неврологические симптомы, среди которых: головная боль, головокружение, чувства покалываний в конечностях, изменение запаха или вкуса, депрессия или тревога, снижение способности посещать школу и выполнять домашние задания, ухудшение концентрации внимания, плохое усвоение нового материала, неусидчивость, раздражительность, бессонница, плаксивость.
  • Длительно сохраняющееся повышение температуры тела, боль в суставах или мышцах, сыпь.
  • Респираторные и сердечные симптомы, затрудненное дыхание или одышка, кашель, боль или чувство сдавления в груди, быстрое или сильное сердцебиение
  • Пищеварительные симптомы, диарея, боль в животе.

Самое опасное последствие ковида у детей и подростков – это синдром мультисистемного воспаления. Данный синдром можно заподозрить, если у ребенка сохраняются лихорадка в течение трёх суток и более, высыпания на коже или слизистых оболочках, резкое снижение артериального давления, расстройство ЖКТ, миокардит, перикардит, поражения коронарных артерий.
От каких факторов зависят эти проявления?

В первую очередь, выделяют наличие хронических заболеваний (избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, заболевания сердца и сосудов, легких, в т. ч. различные пороки развития), а также иммунодефицитов и одновременное заболеваний респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусов гриппа и других патогенов.
Рекомендации родителям

Если ребенок переболел ковидом, то следует предпринять следующие меры:

  • Старайтесь организовать для ребенка правильную диету – хорошо сбалансированную пищу. Включить в рацион больше белка – рыба, мясо, молочных продуктов, цельнозерновых круп, овощей и фруктов.
  • Занимайтесь с ребенком спортом. Прислушивайтесь к тому, как ребенок будет реагировать на занятия.
  • Ребенок должен ежедневно гулять. Включите в расписание прогулки на свежем воздухе.
  • Организуйте правильный режим сна. Ребенок должен высыпаться.
  • Ребенку нужны позитивные эмоции - общение с друзьями, прогулки и совместный отдых со своей семьей
  • Школьные нагрузки нужно увеличивать постепенно. Не стоит пытаться за неделю наверстать всё, что пропущено в школе или на дополнительных занятиях.

Техники реабилитации
Специфического лечения постковидного синдрома не существует.
Комплексная реабилитация детей после перенесенной вирусной инфекции COVID -19 осуществляется усилиями реабилитационной команды, в которую могут входить педиатр, реабилитолог, массажист.
Специалисты разработают индивидуальную программу медицинской реабилитации пациента. Перед ее реализацией будет необходимо изучить состояние организма пациента с целью определения возможного объема и интенсивности физической нагрузки.

Арсенал реабилитационных технологий достаточно широкий – это средства и методы лечебной физкультуры (ЛФК), механотерапия, физические методы реабилитации, а также остеопатическая коррекция, рефлексотерапия и психологическая реабилитация. Эти технологии обеспечивают комплексный результат.

Механотерапия – это использование технологии аэробной нагрузки в различных положениях, которая восстанавливает функцию мышц и помогает восстановлению повседневной двигательной активности.
Физиотерапия оказывает эффективное местное физиотерапевтическое воздействие и имеет успокаивающий, стимулирующий и общеукрепляющий характер.

Рефлексотерапия направлена на восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний, поддержание на фоне хронических заболеваний, лечение соматоформных невротических расстройств.

Наибольший терапевтический эффект, среди методик массажа, оказывает технология рефлекторно-сегментарного массажа, выполняемого в релаксирующей направленности.

Может потребоваться психологическая реабилитация. Для детей дошкольного возраста рекомендованы методы игровой и сказкотерапии. В игровой терапии лучше использовать метод недирективной игры – это свободная от подчинений и правил игра, в которой психолог создает оптимальные условия для раскрытия, самовыражения ребенка. В условиях стационара можно использовать любые доступные игрушки для игры.

Сказкотерапия – это рассказывание захватывающих историй с волшебством и специфическими персонажами, которые всегда заканчиваются победой добра над злом. Сюжет сказки может сочинять ребенок самостоятельно, а также вместе со взрослым.

Для детей школьного возраста также в приоритетном порядке рекомендованы разные методы арт-терапии. Например, ИЗО-терапия (рисунки, лепка), музыкотерапия (целенаправленное использование музыки для гармонизации психоэмоционального состояния), цветотерапия (влияние цвета на психоэмоциональное состояние пациента), глинотерапия (произвольное создание фигур, сочинение историй о них, проигрывание сюжета). В ходе этих занятий с помощью творчества ребёнок выражает свое эмоциональное состояние, совместно с психологом исследует разные чувства, прорабатывает значимые вопросы.
Реабилитация ребенка может занять 2-4 недели.