06 дек 2018
1219

Питание современных школьников с позиции гастроэнтеролога

Представляем Вашему вниманию интервью с главным внештатным специалистом гастроэнтерологом г. Москвы, заведующей отделением гастроэнтерологии, руководителем Центра детской гастроэнтерологии и Центра ВЗК Морозовской ДГКБ ДЗМ, кандидатом медицинских наук Тамарой Андреевной Скворцовой на тему: Питание современных школьников с позиции гастроэнтеролога

  Как Вы оцениваете здоровье современных школьников? Насколько часто встречаются у них гастроэнтерологические проблемы?

—  В структуре хронических болезней современных детей и подростков лидирующими являются болезни органов пищеварения. Все мы знаем, что качество питания в детском возрасте во многом определяет здоровье и развитие человека в будущем.

—  Какие именно гастроэнтерологические заболевания у ребят – самые распространенные? С чем это связано?

— Среди наиболее часто встречающихся - заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, дуодениты, рефлюксы); дискинезия желчевыводящих путей. Несколько реже встречаются эрозивные и/или язвенные поражения, панкреатиты.

Причин тому много: питание (его характер, частота, сбалансированность, быстрые сухие перекусы, длительные промежутки между приемами пищи – голодания), избирательное питание школьников, предпочтение в пользу перекусов, а не полноценного приема пищи, минимальное употребление чистой питьевой воды и т.п. Отсутствие и/или нерегулярность завтраков.

Немаловажным является снижение физической активности школьников, несоблюдение режима сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе. Среди подростков следование тенденциям моды - диеты, рекламное «правильное питание». Все это дезориентирует школьников и их родителей и может формировать неправильные понятия о питании.

  Соответствует ли питание в школах рекомендациям и нормам?

— В большинстве образовательных учреждений – да.

—  Насколько развита культура питания современных школьников? Начали ли они потреблять сравнительно меньше вредной еды (снеки, чипсы, газировка) за последние годы?

— К сожалению, в последние годы отмечается тенденция к увеличению употребления школьниками «вредной еды». Популярны перекусы снеками, чипсами, соками, газированными напитками, употребление фаст-фуда, чрезмерное употребление кофе/кофейных напитков, питание в ТЦ в зоне фуд-корта (совместное время провождения с родителями в выходные дни в ТЦ, развлекательных центрах). Отмечается тенденция к снижению приготовления пищи дома, увеличение частоты «семейного посещения» кафе быстрого питания, суши-баров и т.п.

—  Какие продукты следует категорически исключить из рациона школьника? В отношении каких - можно делать послабления и как часто?

— Чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, различные «ненатуральные» снеки необходимо убрать из рациона. Необходимо сократить употребление соли, специй, колбасы, сосисок, копченостей. Изредка возможно употребление пакетированных заводских детских соков, морсов, фруктовых пюре. Пища должна быть правильно термически обработана, с соблюдением технологии приготовления того или иного блюда. Недопустимо в рационе ребенка употребление жирной, жареной, экстрактивной пищи.

—  Какой рацион является оптимальным для современных школьников, обеспечивающим все потребности для физической и умственной деятельности обучающегося?

—  Безусловно, питание должно быть рациональным/сбалансированным по составу белков, жиров, углеводов, микроэлементов и питательных веществ/витаминов. Расчет калорийности рациона необходимо осуществлять на основании энергозатрат детей и подростков, соответствия химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

Должна присутствовать сбалансированность соотношения питательных веществ в рационе. Необходимо использование широкого ассортимента продуктов, а не достающие продукты следует заменять равноценными, особенно - по содержанию белков и жиров. Важна безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока (в образовательных учреждениях), поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Ну и, конечно, важна оптимизация режима питания.

—  Необходимы ли школьникам дополнительные витаминные комплексы?

—  В сезонные периоды – безусловно.

—  Что бы Вы рекомендовали родителям, обеспокоенным здоровьем своих детей, но не имеющим возможность постоянно их контролировать? Как семья может привить правильную культуру питания?

— Безусловно, важны полноценные завтраки, питание дома, ограничение фаст-фуда. Нужна правильная организация домашнего питания, совместное приготовление домашней еды и ее последующее употребление. Родителям следует разъяснять ценность тех или иных продуктов и самостоятельно формировать рацион перекусов у детей (подготавливать ланч-боксы в школу с фруктами, орехами, сухофруктами, компотами и т.п.).

Беседовала Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»