06 апр 2022
411

Перезагрузка организма. Где взять силы весной?

Ольга Андреевна Шуппо – научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Весна – это не только время пробуждения природы. Для многих оно связано с непреходящей усталостью, ухудшением настроения, осложнениями хронических заболеваний.

Дополнительно обострились эти состояния на фоне пандемии и вынужденной изоляции. Количество социальных контактов снизилось, люди перестали испытывать переживания, связанные с близостью, поцелуями, радость от общения с близкими. Добавились раздражение, тревожные состояния.

Этому есть логичное объяснение. Уровень кортизола вырос, люди бессознательно чувствуют угрозу, а количество окситоцина в регуляции гормональной секреции, напротив, снижается. Окситоцин является социальным нейромедиатором, если окситоцина недостаточно, то налицо стресс или острый конфликт. Отсутствие одного из гормонов также может привести к тому, что оборвется вся гормональная цепочка.

Ответственный подход к здоровью

Пандемия коронавируса когда-нибудь закончится, зато гораздо сложнее врачам будет справиться с ее последствиями – стрессами, психическими расстройствами и хроническими заболеваниями. Поэтому сейчас как никогда важна диагностика и профилактика заболеваний.

Для сохранения здоровья требуется проведение целого комплекса мер, в котором немаловажное значение также будет иметь поддержание здоровья путем собственных усилий. Речь идет об отказе от вредных привычек, занятиях спортом, посещениях врача для профилактических осмотров, подключение физиотерапии. Все это позволит поддержать организм, укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение клеток и внутренних органов.

Эффективные методы физиотерапии

На какие процедуры нужно обратить внимание:

1. Ксенонотерапия

Ученые давно подтвердили терапевтическое воздействие на организм газа ксенона. В атмосфере он содержится в незначительном количестве. В современной медицине ксенон используется в виде ингаляций в смеси с кислородом.

Ксенонотерапия признана одним из самых эффективных методов борьбы со стрессом. Такие ингаляции позволяют улучшить микроциркуляцию сосудов, расслабить регуляторные звенья головного мозга, наладить работу внутренних органов и систем, а также помогают при стрессе, депрессии, панических атаках, борются с хронической усталостью.

2. Водородотерапия

Результаты свежих исследований свидетельствуют о том, что коронавирус в основном поражает сосуды, а не легкие. Японские и китайские медики первыми стали применять ингаляции атомарным водородом для лечения и реабилитации после COVID-19. Водородотерапия не только укрепляет стенки сосудов, также оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм человека. Час ингаляции атомарным водородом приравнивается к приему 15 литров водородной воды.

Кроме того, водород еще является натуральным антиоксидантом. Попадая в клетку, водород блокирует в ней свободные радикалы, реакции окисления и запускает в организме процесс восстановления и омоложения на клеточном уровне.

3. Гелиокс-терапия

Процедура рекомендована Минздравом РФ как терапевтический метод реабилитации, профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы. Метод представляет собой ингаляцию подогретой смесью кислорода и гелия -"гелиокс". За счет небольшого размера, молекулы гелия легко проникают даже в очень мелкие капилляры, проводят вслед за собой кислород и попадая в пораженные ткани эффективно их восстанавливают.

Гелиокс-терапия получила широкое распространение для профилактики, лечения и реабилитации после перенесенных вирусных заболеваний и острых респираторных инфекций. Признана самым эффективным метод восстановления бронхолегочной функции после коронавируса, при лечении фиброза легких. Также рекомендуется при гипоксии - кислородной недостаточности, от которой страдают жители мегаполисов.

4. Интервальная гипоксическая терапия

Гипокси-гипокситерапия является эффективной терапией, стимулирующей генерацию пула здоровых митохондрий, немедикаментозным методом повышения функциональных резервов организма. Повышает стрессоустойчивость и сопротивление организма к воздействию неблагоприятных факторов. Интервальная гипокси-гипокситерапия дает мощную встряску митохондриям, помогая организму избавляться от старых клеток и создавать сильные, эффективные клетки. Благодаря этому эффекту применяется при профилактике онкологических заболеваний, предпосылками для которой становится патологией в митохондриях. Также метод используется при беременности, спортсменами для воздействия на митохондрии, отвечающие за ключевые биохимические процессы, снабжение организма энергией.

5. Гипербарическая оксигенация в кислородной барокамере

Гипербарическая оксигенация применяется при подготовке и реабилитации космонавтов. Теперь технология доступна и в клиниках превентивной медицины. За час в барокамере организм насыщается литром кислорода, что в обычной жизни происходит 24 часа.

Это надежный терапевтический метод насыщения митохондрий кислородом, эффективно восстанавливает функции организма, нормальное дыхание клеток. Такие процедуры повышают иммунитет, активизируют все виды метаболизма, понижают уровень общего воспаления. Есть исследования, которые позволяют утверждать, что гипербарическая оксигенация увеличивает продолжительность жизни человека на 35%.

Во время процедуры пациент помещается в газовую смесь с повышенным давлением и повышенным содержанием кислорода. В такой среде кислород гораздо более эффективно проникает в части организма, где наблюдается застой или дефицит O2.