Перепады настроения. Что может стоять за этим явлением?

21 ноя 2022
23

Перепады настроения. Что может стоять за этим явлением?

Автор статьи: психолог телемедицинской компании «МК "Доктор рядом"» Олеся Толстухина

Настроение – это относительно стабильный эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Перепады настроения – это перепады эмоций или их более сложной и глубокой конфигурации – чувств, которые человек испытывает в течение дня. Амплитуда колебаний зависит от степени интенсивности эмоций, которые мы переживаем. Например, утром человек проснулся с ровным фоном настроения. Далее он встречает внутренний или внешний стимул, например – собственные мысли или слова другого человека, на которые и реагирует.

Эмоция есть психобиологическая реакция, то есть она разворачивается и в теле, и в психике, поэтому меняют и настроение, и состояние, ощущение телесности.

Частые и резкие перепады от негатива к восторгу могут выматывать как самого человека, так и его окружение, потому что на переживание и сопереживание затрачивается значительное количество энергии. Зрелый взрослый имеет относительно стабильный эмоциональный фон, и любые стимулы «амортизируются» этой стабильностью, здесь мы не увидим таких детских проявлений, как внезапная агрессия или неуёмная радость.  

Причины того, почему человек не способен контролировать перепады настроения могут быть разными. Например, эмоции могут долго подавляться и игнорироваться, т. е. им отказывают в переживании и обдумывании. Постоянное сдерживание может вызвать внезапный прорыв эмоций словно плотины, потому что ресурсы психики всё же ограничены. Тогда буквально на ровном месте человек взрывается, и мы говорим, что «последняя капля переполнила чашу».
Другая картина – сбои настроения происходят слишком часто и приводят к тому, что близкому окружению становится всё сложнее общаться с человеком, и его избегают. Это мешает и ему самому существовать в социуме, выстраивая долгосрочные контакты с людьми.

Если человек взрывается постоянно от каждой мелочи и в целом не способен удерживать ровный фон настроения, а также когда человек взрывается крайне редко, но сильно и неожиданно для себя и близких, ему может быть рекомендована психотерапия. Самостоятельно или с помощью специалиста следует поискать экологичные способы проживания негативных и позитивных эмоций.

Поскольку эмоции являются психосоматической реакцией, то их необходимо детоксицировать и в теле. Сделать это возможно за счет физической активности, релаксации, разговоров с близкими людьми или помогающим специалистом. Через разговор можно многое, а точнее почти всё «проработать». Важно проговаривать возникающие проблемы и беспокойства, чтобы снять напряжение в психике, не позволяя отрицательным эмоциям застаиваться и оказывать деструктивного влияния на тело. Это – один из ключевых этапов для того, чтобы помочь себе поддерживать внутреннее спокойствие и гармоничное состояние.