Печеночная недостаточность. Интервью с врачом-терапевтом З.Р. Галимовой

02.04.2020 08:11

Зульфия Равильевна Галимова
врач-терапевт

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Печеночная недостаточность».

– Что такое – печеночная недостаточность?

Печень круглосуточно работает и терпит наши слабости, вредные привычки, стрессы, болезни и окружающий нас мир. К основным функциям печени относят обмен белков, углеводов, жиров, ферментов и витаминов, минеральных веществ и пигментов, секрецию желчи, детоксикацию (удаление из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности).

С ухудшением экологии вследствие деятельности человека, с распространением вирусных гепатитов и других инфекций, алкоголизма и наркомании, с ухудшением качества пищи, малоподвижным образом жизни и развитием фармацевтической промышленности нагрузка на нашу печень значительно выросла. Когда все это обрушивается на организм одновременно и в большом количестве, печень может не справляться, и тогда развивается риск развития печеночной недостаточности, которая, в свою очередь, может привести к необратимым процессам в организме и к смерти больного.

Печень – орган, который может полностью восстанавливать свою структуру после ее повреждения, т.е. способна регенерировать. Даже при поражении 70% клеток печени она может восстановиться до своего нормального объема. Такая же регенерация происходит у ящериц, когда они «отращивают» свой хвост. Восстановление печени происходит путем пролиферации гепатоцитов (роста и увеличения их количества), хотя почему это происходит до сих пор ученым не известно.  Скорость регенерации печени напрямую зависит от возраста. У детей скорость восстановления органа и объем, до которого он восстанавливается, большая, чем у пожилых людей. Регенерация происходит медленно: так у детей этот период составляет 2-4 недели, а у пожилых людей – от 1 месяца. Скорость и объем регенерации также зависит от индивидуальных особенностей и заболевания, которое вызвало ее повреждение.

Восстановление печени возможно только при устранении причин развития гепатита, уменьшения на нее нагрузки, а также при поступлении в организм нормального количества полезных питательных веществ. Не восстанавливается печень в случае наличия в ней активного инфекционного процесса (при вирусных гепатитах).

Таким образом, печеночная недостаточность – это комплекс симптомов, который проявляется нарушением одной или нескольких функций печени вследствие повреждения или разрушения ее паренхимы. Заболевание распространено на всей территории земного шара и является исходом практически 70% всех заболеваний печени. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой, возраст на количество случаев заболевания не влияет.

– Каковы виды и стадии печеночной недостаточности?

В течение последних лет предлагалось много классификаций стадий печеночной недостаточности, к примеру:

  • В зависимости от активности течения:
    • острая печёночная недостаточность (развивается не позднее 60 дней с момента начала действия этиологического фактора);
    • хроническая печёночная недостаточность (на фоне длительного течения хронических патологий – цирроз, жировой гепатоз, фиброз, опухолевые процессы и т.п.).
  • По механизму развития:
    • эндогенная (ввиду гибели 80% и более паренхимы);
    • экзогенная (из-за нарушения адекватного кровоснабжения);
    • смешанная.
  • В зависимости от длительности течения (стадии):
    • 1 ст. – начальная или компенсированная (функция органа практически не нарушена);
    • 2 ст. – выраженная (есть яркие клинические признаки, угрозы жизни при адекватной терапии нет);
    • 3 ст. – терминальная (признаки полиорганной недостаточности);
    • 4 ст. – печёночная кома (печень полностью выключена из работы – гибель 95% клеток).

– Что относится к причинам и факторам риска возникновения острой печеночной недостаточности?

Острая печеночная недостаточность – вид печеночной недостаточности, который развивается в результате быстрого поражения печени. Клиническая картина этого синдрома развивается очень быстро (от нескольких часов до 8 нед.) и также скоро приводит к печеночной энцефалопатии и коме. Также возможно молниеносное развитие печеночной недостаточности – фульминантная печеночная недостаточность, которая чаще возникает при отравлении ядами, химикатами, лекарственными препаратами и так далее.

Причины, которые могут привести к острой печеночной недостаточности:

  • вирусные гепатиты с тяжелым течением;
  • прием лекарственных препаратов, особенно вместе с алкоголем;
  • обширные потери крови и ДВС-синдром (диссеминированное сосудистое свертывание крови, связано с нарушением системы свертывания крови в результате массивного кровотечения или выраженного интоксикационного синдрома, может привести к смерти пациента, требует реанимационных мероприятий);
    • переливание несовместимой группы крови;
    • отравление ядовитыми грибами, ядохимикатами, алкоголем;
    • острые нарушения кровообращения в печеночных сосудах, а также – в системах воротной и нижней полой вен;
    • разрыв эхинококковой кисты и другие распространенные паразитарные заболевания печени;
    • оперативные вмешательства на брюшной полости;
    • обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса, откачивание большого объема жидкости из брюшной полости при асците;
    • острая или хроническая почечная недостаточность (ОПН и ХПН);
    • проявление печеночной недостаточности как один из синдромов полиорганной недостаточности, которая возникает в результате распространенных инфекционных процессов или тяжелых поражений головного мозга, и характеризуется отказом жизненно важных органов (легочная, сердечная, почечная недостаточность, отек мозга, парез кишечника и т.д.);
    • любые хронические заболевания печени (цирроз, гепатиты, гепатозы, заболевания желчевыводящих путей и другие) при несоблюдении лечебных мероприятий и режима, наличии дополнительных факторов негативного воздействия на печень (например, прием алкоголя, несоблюдение диеты, прием гепато-токсических лекарственных препаратов и т.д.).

– Что относится к причинам и факторам риска возникновения хронической печеночной недостаточности?

Хроническая печеночная недостаточность – вид печеночной недостаточности, который развивается постепенно при длительном (хроническом) воздействии гепато-токсических факторов (от 2 месяцев до нескольких лет). Характеризуется постепенным развитием симптомов на фоне обострения хронических заболеваний печени и желчевыводящей системы.

К причинам хронической печеночной недостаточности относятся алкоголизм, вирусные гепатиты, особенно В и С, цирроз печени, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, опухоли печени, паразитарные заболевания печени, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь, гепатозы (печеночные дистрофии), сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, хронические инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез), аутоиммунные заболевания, анемии и другие заболевания крови, другие заболевания и состояния.

– Каковы симптомы развивающейся печеночной недостаточности?

Симптомы и само течение болезни зависят от характера поражения печени и от остроты течения процесса.

Острая печеночная недостаточность развивается быстро – на протяжении нескольких часов или дней, и при своевременной терапии может быть обратимой. Хроническая печеночная недостаточность развивается постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев, но присоединение провоцирующих факторов (прием алкоголя, пищеводно-желудочное кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, интеркуррентная инфекция, физическое переутомление, прием больших доз мочегонных или одномоментное удаление большого количества асцитической жидкости и т. д.) может быстро спровоцировать развитие печеночной комы.

Проявляется печеночная недостаточность снижением и извращением аппетита, отвращением к табаку у курильщиков, непереносимостью пищи и алкоголя, тошнотой, а также слабостью, снижением трудоспособности, эмоциональными расстройствами и др.

При длительном хроническом течении отмечаются землисто-серый оттенок кожи или ее желтушность, признаки нарушения обмена витаминов (плохое зрение в темноте и др.), эндокринные расстройства (у женщин – нарушение менструального цикла, у мужчин – снижение полового влечения, импотенция, атрофия яичек, гинекомастия — доброкачественное увеличение молочной железы и женский тип оволосения), поражения кожи (сосудистые «звездочки», эритема ладоней — сильное покраснение), кровоизлияния или кровотечения (например, желудочно-кишечные), отеки, асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости и др. Обычно наблюдаются и симптомы основного заболевания, вызвавшего печеночную недостаточность. Выявляются многообразные изменения биохимических показателей в сыворотке крови (отмечается повышение содержания билирубина, гамма-глобулина, активности аминотрансфераз, снижение содержания альбумина, факторов свертывания крови, эфиров холестерина, активности холинэстераз и др.).

На I стадии заболевания симптомы могут отсутствовать. Для II стадии характерны клинические проявления: немотивированная слабость, снижение трудоспособности, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос желтого цвета), появление и прогрессирование желтухи, геморрагического диатеза (кровотечения), асцита, иногда отеков.  На III стадии наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ в организме, дистрофические явления не только в печени, но и в других органах (нервной системе, почках и т. д.); при хронических заболеваниях печени выражена кахексия (истощение). Появляются признаки приближающейся печеночной комы.

– Какова диагностика при подозрении на заболевание?

При сборе анамнеза у пациентов с подозрением на печеночную недостаточность выясняют факты злоупотребления алкоголем, перенесенных вирусных гепатитов, имеющихся болезней обмена веществ, хронических заболеваний печени, злокачественных опухолей, приема лекарственных препаратов. Лабораторная диагностика направлена на выявление этиологических факторов поражения печени и триггерных механизмов развития ПЭ, а также определение степени ПКН и признаков развития осложнений. Она включает в себя:

  • биохимический анализ крови: выявление синдрома ПКН: снижение уровня общего белка, альбумина, протромбина, холестерина, холинэстеразы, ранее повышенных трансаминаз, увеличение непрямого билирубина – выявление печеночной гиперазотемии: повышение уровня аммиака, фенолов, индикана, ароматических аминокислот в крови – выявление метаболических нарушений (в том числе и триггерных факторов): гипогликемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия, ацидоз, гипоксия, азотемия;
  • клинический анализ крови (выявление триггерных механизмов и осложнений): могут быть нейтрофильный лейкоцитоз, анемия, тромбоцитопения, ускорение СОЭ;
  • коагулограмма (снижение всех факторов свертывания, как признак синдрома ПКН);
  • копрограмма и реакция Грегерсена;
  • установление этиологии поражения печени: сывороточные маркеры вирусных гепатитов, ферритин, медь и церрулоплазмин крови, уровень меди в суточной моче, уровень парацетамола и других лекарственных и токсических веществ – по показаниям, альфафетопротеин;
  • бактериологическое исследование крови, мочи (посев);
  • исследование асцитической жидкости (число нейтрофилов, бактериоскопия с окраской по Грамму) – при подозрении на наличие спонтанного бактериального перитонита.

Инструментальная диагностика направлена на выявление признаков поражения печени и ЦНС, а также – на обнаружение развивающихся осложнений. Назначаются УЗИ печени, допплеровское исследование печеночных вен, ФГДС, рентгенография грудной клетки.

– Какое лечение назначается при печеночной недостаточности? Насколько это состояние жизнеугрожающе?

При печеночной недостаточности назначается диета со строгим ограничением или исключением белка; на стадии прекомы – обеспечивается зондовое или парентеральное питание.

Лечение печеночной недостаточности включает мероприятия по дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализации электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия. С этой целью внутривенно вводят большие объемы 5% р-ра глюкозы, кокарбоксилазу, панангин, витамины В6, B12, эссенциале, липоевую кислоту. Для устранения аммиачной интоксикации и связывания образующегося в организме аммиака назначают раствор глутаминовой кислоты или орницетила.

Для уменьшения всасывания токсических веществ проводится очищение кишечника с помощью слабительных и клизм; назначают короткие курсы антибиотиков широкого спектра и лактулозы, подавляющие процессы гниения в кишечнике.

При развитии печеночноклеточной комы показано введение преднизолона; с целью борьбы с гипоксией целесообразно проведение кислородных ингаляций, гипербарической оксигенации.

Для комплексной терапии печеночной недостаточности применяется гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, УФО крови.

– Каков прогноз лечения?

При своевременном интенсивном лечении нарушения функции печени обратимы, прогноз благоприятный. Печеночная энцефалопатия в 80-90% переходит в терминальную стадию печеночной недостаточности – печеночную кому. При глубокой коме чаще всего наступает летальный исход. Для предупреждения печеночной недостаточности необходима своевременная терапия заболеваний печени, исключение гепатотоксических воздействий, лекарственных передозировок, алкогольных отравлений.

– Каковы меры профилактики печеночной недостаточности?

Профилактика острой печеночной недостаточности сводится к профилактике инфекционных и токсических поражений печени. Профилактика хронической печеночной недостаточности — это своевременное лечение заболеваний печени, которые могут послужить ее причиной. Большое значение имеет борьба с алкоголизмом.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 160