23 дек 2021
22

Пандемия COVID-19 грозит перейти в эпидемию ожирения

Эксперт: Ольга Андреевна Шуппо–– научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Актуальность. Врачи бьют тревогу во всех странах мира, в том числе и в России по следующему поводу: на фоне ковидных ограничений растет число людей с лишним весом и ожирением. Эксперт рассказала о вероятных перспективах: без вынесения проблемы на государственный уровень, решить ее будет невозможно.

После COVID-19 мир может столкнуться с не менее опасной пандемией ожирения. Сегодня об этом много говорят врачи и эксперты, и опасения вполне обоснованы.

Пандемия коронавирусной инфекции обострила многие проблемы. Люди испытывают стрессы, которые начинают по привычке «заедать». Стресс увеличивает выброс кортизола, который, в свою очередь, провоцирует набор висцерального жира вокруг внутренних органов. Доступность холодильника на самоизоляции также не способствует формированию полезных привычек. Люди меньше двигаются и все больше проводят времени перед телевизором. Нельзя недооценивать и давление социально-экономических факторов: население беднеет, а, как известно, существует прямая взаимосвязь между социальным статусом и риском набора веса. Особенно сложно самоизоляция дается людям старшего поколения. Не секрет, что большинство из них привыкло вести малоподвижный образ жизни, проводить много времени у телевизора.

Сейчас такого рода привычки становятся буквально смертельно опасными. Из-за лишнего веса возрастает риск развития хронических заболеваний, инсультов и инфарктов, а также – развития других хронических болезней, которые ведут к инвалидизации. Жировая ткань является источником хронического воспаления, при котором иммунитет все силы бросает на его подавление. В итоге, на борьбу с внешними вирусами у организма в таком случае просто не остается сил.

Проблема ожирения должна решаться на уровне государства заниматься профилактикой ожирения уже с детского возраста. Другими словами, важно проводить профилактическую работу среди граждан.

На практике мы видим, что очень часто лечение ожирения или проблемы лишнего веса требует междисциплинарного взаимодействия врачей. С пациентом работают врач превентивной медицины, эндокринолог, диетолог, нутрициолог, гинеколог-эндокринолог, психолог. При таком комплексном подходе лечение будет более эффективным.

Особенно остро в государственном внимании нуждается проблема накопления избыточной массы тела у детей. По данным ВОЗ, более миллиарда человек на планете имеют лишний вес, при этом 30 млн детей и подростков Европейского региона имеют избыточную массу тела, 15 млн ― ожирение. Всё чаще ожирение встречается у детей младшего возраста. По оценке ВОЗ, существующие тенденции могут обусловить наличие ожирения у 70 млн детей до 5 лет к 2025 году.

Педиатры говорят о том, что проблема ожирения появляется у детей уже в первые 12–18 месяцев жизни ребенка. Во многом это связано с отсутствием правильных пищевых привычек в семье, недостаточно эффективной системой диагностики и профилактики.

Питание оказывает важное влияние на успеваемость школьников и является строительным материалом для молодого, быстро растущего организма. От его качества и регулярности зависит работа внутриклеточных генераторов энергии митохондрий, а также – качество метаболических процессов (углеводного, жирового, белкового обменов). Из-за малоподвижного образа жизни и изобилия углеводов в рационе школьников митохондрии переходят на другой тип обмена и вырабатывают мало энергии, почему дети и отмечают усталость. При этом страдают иммунитет и когнитивные функции головного мозга. Из-за нарушения углеводного обмена в организме возникает вялотекущее системное воспаление, обостряются герпесвирусные внутриклеточные инфекции. Дети чаще болеют ОРВИ и отличаются неуспеваемостью в школе.

В свою очередь, правильные продукты могут оказывать влияние на отдельные виды метаболизма и значительно улучшать когнитивные функции. Период пандемии и самоизоляции может стать удачным временем для того, чтобы сформировать в семье культуру рационального питания. Особенно важно реализовать данный подход семьям с детьми.

Правила здорового образа жизни

Есть несколько подходов, которые должны быть внедрены на уровне семьи.

К врачу обращаться нужно до того, как возникло ожирение: на этапе набора веса, задержки воды в организме. Всегда есть своя причина накопления лишнего веса: это может быть стресс, эндокринные проблемы, нарушение гормонального статуса. Правильный и своевременный диагноз может установить только врач.

Обязательно нужно культивировать в семье привычку чаще посещать врача, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, внедрять принципы рационального пищевого поведения.

Что такое рациональное поведение? Правила довольно известны, главное – начать им следовать.

Нужно ограничивать потребление простых углеводов, к которым относятся сахара, выпечка и сладости. При избытке углеводов митохондрии переходят на другой тип обмена веществ. В тканях начинает развиваться хроническое воспаление, поступает меньше кислорода и питательных веществ, а клетка начинает стареть. Уже доказанный факт – употребление продуктов с простыми углеводами способно снизить иммунитет организма на 5– 6 часов.

Овощи – это основа рациона в любом возрасте. Их нужно употреблять ежедневно в объеме не менее килограмма и лучше всего сырыми, вареными или тушеными.

Перекусы – это бич нашего времени, нередко провоцирующий набор лишнего веса из-за повышения уровня инсулина и глюкозы в крови. При постоянных перекусах возникает инсулинорезистентность, а, значит, возрастает риск развития сахарного диабета. Некоторые клиники проводят современные генетические тесты, которые позволяют определить индивидуальный перерыв между приемами пищи. В любом случае, лучше придерживаться интервалов между едой не менее 4 часов, в среднем этот показатель составляет 4–6 часов. При определенной генетике такие перерывы рекомендованы в количестве 7 часов.

В целом, важно помнить, что соблюдение рекомендаций врача, развитие осознанного и ответственного отношения к своему здоровью, контроль за пищевым поведением обеспечивает поддержание здорового веса, укрепление иммунитета и минимизацию возможных рисков.