Острый и хронический тонзиллит

14.11.2019 16:05

Автор статьи:
Нина Леонидовна Серебро, врач-отоларинголог, сурдолог

Тонзиллиты - это общее название для группы воспалительных заболеваний небных миндалин. Небные миндалины, или гланды - это лимфоидная ткань, которая находится в горле. Ее которую можно увидеть, открыв рот: ткань находится по бокам от языка и обеспечивает нам местный иммунитет на протяжении всей жизни. Если местный иммунитет не справляется, то мы заболеваем. Бактериальное заболевание, связанное с небными миндалинами, — это ангина, или острый тонзиллит.

Острый тонзиллит

Рассмотрим подробнее острые тонзиллиты. Возбудителем ангины могут быть как бактерии, так и вирусы или грибы. Из бактерий наиболее частым фактором становятся бета-гемолитический стрептококк и стафилококки, а из вирусов – герпес-вирусы и вирус Коксаки.

Бывает, что ангиной называют воспаление задней стенки глотки (фарингит), что не совсем верно, поскольку это два разных заболевания, которые могут протекать одномоментно, а могут и по отдельности. Одним из самых ярких отличающихся симптомов является сильное повышение температуры тела при ангине. При фарингите же температура зачастую остается нормальной или повышается незначительно. Боли в горле сопровождают, как правило, оба заболевания.

Ангина длится в среднем 5-7 дней и начинается с общего недомогания, продрома, озноба, повышения температуры тела до 38-39 градусов, болей в горле и суставах. Также может наблюдаться головная боль и боль в сердце и мышцах. В зависимости от степени поражения ангина может быть катаральной, когда миндалины увеличены и гиперемированы, лакунарной - когда также есть налет, который легко снимается, фолликулярной - когда нагноившиеся фолликулы видны сквозь эпителий миндалины. Лимфоузлы при всех ангинах увеличиваются, т.к. по лимфатическим сосудам происходит распространение инфекции.

Лечение ангин чаще всего проводится дома, а при ухудшении состояния возможна госпитализация в стационар. При бактериальных ангинах назначается адекватная антибиотикотерапия, полоскание горла местными антисептиками и противовоспалительными препаратами, рассасывание местно анельгезирующих препаратов. Очень важен постельный режим и обильное питье, т.к. при ангине возможны различные осложнения, такие как развитие паратонзиллярного абсцесса, при котором гной скапливается за миндалиной и расплавляет прилегающие ткани; тонзиллярного медиастенита, при котором гной может распространяться ниже. Эти осложнения требуют обязательной госпитализации и хирургического вмешательства.

Также могут развиваться инфекционные осложнения на сердце и почки, причем эти осложнения могут быть отсроченными. После перенесенной ангины обязательно следует сделать контроль анализов крови и мочи и выполнить ЭКГ, чтобы исключить эти осложнения.

Хронический тонзиллит

Поговорим немного о хроническом тонзиллите. Хроническое воспаление в тканях небных миндалин не способствует хорошему качеству жизни, потому как обычно сопровождается неприятным запахом изо рта из-за казенных пробок в них, что, в свою очередь, является следствием нарушения процесса очищения лакун миндалин. К симптомам хронического тонзиллита можно отнести тонзилогенную интоксикацию – слабость, разбитость, пониженную работоспособность, быструю утомляемость. Однако эти жалобы не являются специфическими, поэтому лишь на их основании говорить о хроническом тонзиллите нельзя. Субфебрильная температура, боли в суставах, увеличение шейных лимфоузлов и периодические нарушения в работе сердца также не являются специфическими симптомами тонзиллита. При подобных признаках следует начинать обследование у терапевта, чтобы не упустить иные важные проблемы со здоровьем. Далее пациенту стоит обратиться к ЛОР-врачу, который при осмотре оценит состояние миндалин, возьмет мазки на флору и при необходимости промоет лакуны миндалин от казенных пробок.

В компенсированном состоянии тонзиллита курс промывания миндалин, состоящий из 3-5 процедур, позволяет улучшить опорожнение миндалин от патологического содержимого на срок около 6 месяцев. В случае, когда образование пробок после промывания возобновляется в меньший срок, стоит задуматься о сдаче дополнительных анализов, чтобы оценить степень жизнеспособности миндалин. К таким анализам относятся анализ крови на антистрептолизин О (АСЛО) - специфическое антитело, вырабатываемое организмом против стрептолизина типа О, выделяемого бета-гемоллитическим стрептококком. Повышение значений АСЛО говорит о сильной нагрузке на организм в целом и на миндалины в частности. В сочетании с частыми ангинами это свидетельствует о декомпенсации хронического тонзиллита. В этом случае следует задуматься о тонзиллэктомии – удалении небных миндалин – прежде, чем возникнут осложнения на сердце, почки и суставы.

Сайт врача-отоларинголога, сурдолога Нины Леонидовны Серебро

Просмотров: 2260