Острый и хронический эндометрит. Интервью с Н.В. Волконской

12.04.2019 23:32

Нелли Владимировна Волконская – врач акушер-гинеколог, врач УЗД

Что такое эндометрит? Чем характеризуется данное состояние?

— Под понятием «эндометрит» подразумевается воспалительный процесс внутреннего слоя матки. Именно этот слой ежемесячно вырастает и отторгается у женщины в виде менархе, задуманного изначально как «самоочищения матки». Наличие воспалительного процесса нарушает анатомию внутреннего слоя матки и раскоординирует цикличность работы гормональной системы.

Воспалительный процесс - явление либо острое, либо хроническое. При хроническом процессе клиника воспалительного процесса размыта, и процесс обострения и ремиссии волнообразно сменяют друг друга. Клинически это проявляется, в первую очередь, болезненностью внизу живота. При распространении воспалительного процесса повышается температура, возникают симптомы слабости, недомогания и головной боли.

Кто подвержен риску данного заболевания?

— Подвержены риску женщины детородного возраста. Поступление инфекции происходит извне, в преобладающем большинстве случаев – половым путем. В общем-то, именно поэтому в постулатах всех религий мужчина и женщина обязаны быть перед браком девственны (т. е. «чисты» и без инфекций) и сохранять верность партнеру в течение всей жизни. Это лучшая профилактика воспалительных процессов детородных органов, поскольку инфекция является причиной и внематочной, и замершей беременности, и самопроизвольных абортов, и проблем с зачатием. Не единственной причиной, но - основной.

Следующий путь поступления инфекции - любые внутриматочные манипуляции: введение внутриматочной спирали (ВМС), аборты, раздельные диагностические выскабливания, гистероскопия. Даже выполнение вышеописанных манипуляций в абсолютно стерильных условиях может вызывать асептическое воспаление. При введении ВМС инфекция мгновенно попадает в маточные трубы, что приводит к острому воспалительному процессу в придатках (аднекситы, сальпингоофориты).

На какие симптомы следует обратить внимание? Когда пора обращаться к врачу?

— Первый и основной симптом - боль. На втором месте - повышение температуры. В сочетании с болью это 100%-ый повод для обращения за медицинской помощью. Повышение температуры нарушает качество жизни из-за слабости, недомогания, головной боли. На третьем месте - патологические выделения и/или кровотечения. Обычно пациенты самостоятельно пытаются разобраться с данной проблемой, но в итоге лишь в случае усиления кровотечения или отсутствия эффекта от купленных в аптеке лекарств женщина наконец-то доходит до медицинской клиники.

Является ли эндометрит абсолютным фактором развития бесплодия?

— Для полноценной беременности необходимы следующие полноценные составляющие: половые клетки (яйцеклетка и сперматозоиды), пути «транспортировки» половых клеток к месту зачатия (у женщины - маточные трубы), сама матка. При условии полного отсутствия вышеуказанных составляющих беременность невозможна. При нарушении же какой-то функции процент восстановления находится в прямой зависимости от процента повреждения. Что касается эндометрита, то при остром воспалительном процессе необходимо своевременное посещение врача, полноценное обследование и лечение. Тогда это будет подразумевать благоприятный исход эффективного лечения и восстановление репродуктивного здоровья.

Интересно отметить и такой факт: при наблюдении за процессом лечения молодых женщин с диагнозом «состояние после хирургического аборта - эндометрит" в 60-х гг. прошлого века было видно, что процент восстановления репродуктивной функции при аналогичной схеме лечения зависел от состояния генетического здоровья и иммунитета. Проще говоря, женщины, имеющие в анамнезе бесконечные воспалительные заболевания и гормональные нарушения по женской линии, не восстанавливались полностью и имели риск развития вторичного бесплодия по маточному фактору. Женщины же со здоровой генетикой таких проблем не имели - даже те, кто прерывал первую беременность хирургическим путем и имели в дальнейшем в послеоперационном периоде эндометрит. Именно поэтому говорить об эндометрите как об абсолютном факторе бесплодия совершенно неправильно.

Чем грозит беременность с эндометритом в анамнезе?

— Механически при наличии повреждённого эндометрия плодное яйцо как по «ледяной горке» скатывается вниз, не сумев прикрепиться к внутреннему слою матки. В случае частичной имплантации благодаря «чуду» и сложной терапии лечащего врача по причине неполноценного эндометрия формируется неполноценная плацента. Доставка питательных и строительных веществ к эмбриону происходит в крайне затруднительном режиме. В свою очередь, нехватка необходимых веществ может сформировать неполноценные органы ребенка и пр.

Как происходит диагностика острого и хронического эндометрита?

— Наблюдающиеся жалобы в течение месяца, скорее всего, скажут об остром процессе; длящиеся более месяца – о хроническом. Соответственно, жалобы и клинические проявления более месяца автоматически переводят заболевание в разряд хронических.

В каком случае эндометрит грозит перейти в хроническую форму?

— В случае неполного курса лечения/самолечения, несвоевременного обращения за помощью, сокрытия жалоб на приеме у врача, отказа пациентки от обследования в полном объеме, что затрудняет поставить правильный диагноз и, как следствие, провоцирует неадекватное лечение.

Есть ли риск рецидива? Каковы правила после лечения заболевания?

— Острый эндометрит может возникать неограниченное количество раз. Рецидив подразумевает под собой обострение хронического воспаления. При любом хроническом заболевании стадия обострения наступает при ослаблении иммунитета или при повторном поступлении в организм инфекции. Как правило, пациентки, перенесшие острый эндометрит или вылечившиеся от хронического, тщательно пересматривают образ жизни и внимательно относятся даже к малейшим отклонениям по здоровью. Может иметь место гипердиагностика собственного здоровья, но зато это гарантия полноценного контроля за качеством жизни.

Спасибо за интервью!

Прием врач акушер-гинеколог, врач УЗД Нелли Владимировна Волконская осуществляет по предварительной записи по тел. - 89255858148.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 133