03 дек 2021
332

Особенности лечения ковида у беременных

Инна Ивановна Яловинская – врач-оториноларинголог Медицинского центра «Реал Клиник»

Состояние беременности считается фактором дополнительного риска при заболевании ковидом. В настоящее время доказано, что заболеваемость этой группы населения выше, нежели в среднем в популяции. Из-за происходящих в организме изменений в иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах всегда возникает вероятность более тяжелого течения респираторных инфекций.

Симптоматика

Клинические проявления COVID-19 у беременных схожи с общей популяцией. Нередко наблюдается бессимптомное течение. Наиболее частые клинические признаки: лихорадка, кашель, миальгии, озноб, утомляемость. В анализе крови отмечается увеличение С- реактивного белка и снижение лимфоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Наиболее часто диагностируемый клинический симптом инфекции у беременных – пневмония. Более того, возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения болезни.

Группы риска

В группу наиболее высокого риска по развитию тяжелых форм входят беременные женщины, имеющие соматические заболевания (хронические болезни легких, бронхиальную астму, артериальную гипертензию, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хронические болезни почек и печени).

Лечение

При положительном решении о госпитализации пациенток направляют в медицинские организации третьего уровня (моностационары) с условиями для эффективной изоляции и наличием средств индивидуальной защиты, а также – имеющими все возможности для родоразрешения (родильный зал, операционная, отделение новорожденных).

Лечение беременных назначается в соответствии со специализированными протоколами. Необходим постоянный мониторинг состояния беременных для выявления возможных признаков ухудшения клинического состояния. Пациентки получают поддерживающую патогенетическую и симптоматическую терапию. Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи по данному заболеванию.

Что касается фармакотерапии, она назначается крайне внимательно, поскольку многие препараты противопоказаны при беременности.

К основным положениям ведения беременных с ковидом относятся:

  • Наблюдение за состоянием плода, ежедневный мониторинг частоты сердечных сокращений, кардиотокография с 30 недели беременности.
  • При пневмонии – интенсивный курс лечения с регидратацией. При лечении важно обеспечить достаточное поступление жидкости. Ее уточное потребление должно рассчитываться с учётом лихорадки, одышки, потери жидкости при диарее и рвоте.
  • При оксигенации ниже 95% показана оксигенотерапия.
  • При гипоксемии или пациенткам в шоковом состоянии может быть назначена респираторная поддержка. Метод вентиляции подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента.
  • Антибактериальная терапия в сочетании с противовирусными препаратами – по показаниям.
  • При тяжелом течении болезни обоснована гепаринотерапия.
  • Вопрос о досрочном родоразрешении принимается консилиумом специалистов. Специфическая профилактика COVID-19

Единственная на данный момент эффективная мера профилактики – это вакцинация. Исходя из известных данных о влиянии вакцин на акушерские и перинатальный исходы, информации о том, что вакцины могут представлять опасность для беременной женщины и плода – нет.