30 ноя 2021
456

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Психологические аспекты

Елена Александровна Лантьева клинический психолог (нейро- и патодиагност), психолог-консультант (индивидуальное консультирование взрослых и подростков с использованием методов гештальт-терапии, арт-терапии)

Обсессивно-компульсивное расстройство (далее – ОКР) – это такое расстройство психической сферы, при котором у человека непроизвольно возникают так называемые навязчивые образы, идеи или мысли, которые имеют тревожное, пугающее, неприятное содержание, от которых человек пытается избавиться путем совершения определенных действий, являющихся непродуктивными, утомительными, приобретающими навязчивый характер. Такие действия часто называют «ритуалами». Совершая их, человек испытывает временное облегчение, снижается уровень тревожности.

Навязчивые мысли и переживания человека с ОКР имеют негативный характер и могут иметь разнообразные проявления, например: страх заражения опасной инфекцией, причинения вреда другому, тенденция к самообвинению, чрезмерное беспокойство по поводу совершенной ошибки, незавершенного действия, принятого решения, неверно сказанной фразы, страх собственных жестоких мыслей и образов или чрезмерно откровенных, сексуальных. Человеку кажется, что он не способен контролировать этот процесс, что беспокоящие переживания вторгаются в его внутренний мир и овладевают им, ограничивая его свободу. Возникает потребность все же как-то унять и нейтрализовать происходящее с ним, магическим образом защититься от возникающих переживаний, вследствие чего человек совершает навязчивые действия, например, такие как многократные перепроверки (закрыта ли дверь, выключен ли свет, электроприборы), повторяющиеся действия (мытье рук, поверхностей, переспрашивание, чрезмерная дотошность в простейшей рабочей задаче), мысленные «ритуалы» (навязчивый счет, повторение определенных слов, поиск закономерностей), а также ситуации избегания обстоятельств, которые запустили непроизвольный мыслительный процесс (поездок в метро, лифте).

Временами бывает так, что люди, испытывающие вышеописанные трудности стыдятся этого, стараются скрыть то, что с ними происходит, опасаются делиться этим со своими близкими. Они переживают, что окажутся недостаточно понятыми, незамеченными, разоблаченными. В результате чувственная сфера и сфера ощущений могут быть обесценены самим человеком, в крайнем проявлении даже отщеплены и ассоциироваться с потерей контроля над собой. Пациенты с ОКР могут быть рациональными, чрезмерно ответственными, педантичными, дисциплинированными, моралистичными.

Однако симптомы, возникающие при данном расстройстве могут достаточно сильно ограничивать нормальное функционирование человека, влиять на качество его жизни, вызывать излишнее напряжение в отношениях с родными и близкими, приводить к дополнительным стрессовым ситуациям, конфликтам. Они могут порождать внутреннее напряжение, усугублять имеющуюся степень психического расстройства, препятствовать собственной чувствительности, способности ощущать, опираться на интуицию и чувственный опыт, получать удовольствие от происходящего вокруг.

Как правило, у человека сохраняется критическое отношение к собственным переживаниям, они способны оценить иррациональность мыслей и действий и вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика ОКР и дифференциация данного расстройства от близких по симптоматике проявлений находится компетенции врача-психиатра. Путем клинической беседы, сбора анамнеза и тщательного выяснения беспокоящих симптомов, врач определит диагноз и в случае необходимости назначит подходящую медикаментозную терапию.

Кроме того, пациентам, страдающим ОКР, рекомендована дополнительная психотерапевтическая поддержка. Существуют методы психотерапии, которые эффективно помогают пациентам с данными проявлениями. В результате работы с психологом удается исследовать механизмы возникающей тревоги, изменить свое отношение к навязчивым состояниям, переоценить рациональность тревожных переживаний. Он сможет снова принимать, а не отрицать тревогу, избавиться от чрезмерного самоконтроля, овладеть источником страхов и навязчивостей, скорректировать прежние способы реагирования, упорядочить возможные последствия, изменить образ мыслей, обрести внутреннюю ясность и целостность. Пациент сможет вновь испытывать разнообразные эмоциональные состояния без контроля и осуждения, расширить оттенки переживаемых чувств, начать снова чувствовать себя живым и наращивать этот позитивный опыт.