17 дек 2021
226

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ выпустил уникальный аналитический доклад «Тренды развития медицинской науки: мир, Россия, Москва»

Впервые за последние десять лет российские ученые провели масштабный анализ исследовательских фронтов медицинской науки и провели оценку возможных сценариев развития прикладных исследований в медицине.

Аналитический доклад, подготовленный командой НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, содержит результаты наукометрического анализа, современных исследований в области фундаментальной и прикладной медицины, опубликованные с 2017 по 2020 год в изданиях, индексируемых международными информационно-аналитическими системами научного цитирования Web of Science и Scopus

Результаты работы дополнены исследованием национальных научных программ и проектов, современных трудов зарубежных и отечественных авторов, позволяющих выявить приоритетные направления мировой и российской науки в области клинической медицины и здравоохранения, ее состояние и перспективы.

Как говорится в издании, «к глобальным исследовательским фронтам, определяющим будущие перспективные направления развития мировой медицинской науки, относятся три ее предметные области: «клиническая медицина», «управление здравоохранением» и «общественное здоровье». <…> К 2020 году отмечается позитивная динамика роста общего удельного веса научных публикаций в области медицинских наук. Среди российских ученых выделяются ученые из Центрального федерального округа России, две трети которых приходится на ученых из Москвы». Именно поэтому особое внимание в аналитическом докладе уделено развитию медицинской науки в Москве, влиянию научных достижений на повышение качества медицинской помощи и трансформации медицинской инфраструктуры городских клиник.

На основе выявленных исследовательских фронтов составлены сценарии развития московской медицинской науки и ее влияния на практическое здравоохранение.

«К 2030 году московская медицинская наука должна достичь существенных результатов за счет разработки новых медицинских технологий и прорывных высокотехнологичных инновационных решений для оказания медицинской помощи. Системная работа по формированию научной инфраструктуры медицинских организаций последних лет дает положительные результаты. Число научных публикаций в рецензируемых международных научных журналах увеличивается в среднем в год на 9 %. Научная политика в здравоохранении города приобретает более форсированный характер», ˗ заключила Елена Аксенова.

Ссылка на книгу «Тренды развития медицинской науки: мир, Россия, Москва»