Нежданная беременность

19.02.2020 12:35

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический
психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

В начале беременности сильно изменяется сенсорное восприятие женщины: 90% беременных, начиная со второй недели, жалуются на измененное восприятие запахов, вкусов, цветов, зрительных образов. Конечно, такие «странности» организма тоже являются своеобразным раздражителем и накладывают отпечаток на эмоциональное состояние женщины в начале беременности.

Если говорить об истоках этих проявлений, то ученые считают, что таким образом будущая мама готовится оберегать своего ребенка от внешних негативных факторов, ведь с обостренным «чутьем» намного легче вовремя заметить опасность.

Удивительно, что, вспоминая начало беременности, женщины часто рассказывают о том, что изменения, способствующие появлению нового человека, начинаются за несколько месяцев до беременности.

Случай из практики:

В кабинет зашла девушка, держа в руке направление на аборт. Она робко села на краешек дивана, уставилась в одну точку и замерла. Я заполняла документы, пролистывала анкеты и краешком глаза наблюдала за ней. Выглядела она как 16-летний подросток с явным комплексом отличницы. «Она» и «беременность» - совершенно не укладывалось в голове, но это уже было свершившимся фактом. Минут через пять, когда она освоилась и немного расслабилась, мы начали беседу (обязательное предабортное консультирование психолога). Девушке – 20 лет, была случайная связь с парнем, который жил в другом городе, и сроки медикаментозного аборта она пропустила. Девушка долго рассказывала, что беременность невозможна, что она даже не знает, как сказать родителям плюс множество других аргументов, которые обычно приводят, для того, чтобы убедить себя сказать: «НЕТ».

Внимательно выслушав ее, я постаралась начать совместный поиск аргументов в пользу слова «ДА!». Основным ее страхом было то, что она скажет родителям. Тогда я привела аргументы, что они это переживут, и она не перестанет быть их дочерью. Я предложила ей позвонить маме прямо сейчас. Разговор, конечно, был не из легких, и мама через 30 минут была уже в моем кабинете в полной растерянности от предстоящих решений.

Слава Богу, родители стойко выдержали это известие, изменившее полностью жизнь семьи.

Девушка совсем не ожидала такого отклика от родителей и была настолько удивлена реакцией мамы, что расплакалась в моем кабинете. Вопрос с ребенком был благополучно разрешен, и она «поплыла» в свою беременность с родительского благословения.

В разговоре, она несколько раз упоминала о своих снах, где часто видела себя с ребенком и молодым мужчиной, который держит ее за руку. Также девушка вспомнила еще об одном событии, которое её очень удивило: накануне беременности ей по ошибке позвонили с курсов для беременных.

В следующий раз я встретилась с ней после того, как она заблаговременно легла на предродовую подготовку. Девушка выглядела немного напуганной, но уверенной в себе. В огромной ночнушке она разгуливала по коридору роддома и выглядела весьма забавно.

Мальчик родился крупный: вес 4500 г, рост 51 см – одним словом, богатырь. При такой субтильной фигуре мамы и крупном ребенке, тем не менее, роды прошли прекрасно. Осматривал малыша молодой врач-педиатр, причем это был его первый рабочий день и первый малыш. Молодая мамочка была счастлива, она сразу включилась, и было непонятно, как эта хрупкая женщина-девочка так ловко управляется с малышом, будто у неё за спиной был колоссальный многодетный опыт.

Опыт действительно есть у каждой, даже не рожавшей женщины, и он передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Понять этот механизм мы не можем, остается только принять его и передать далее в поколениях.

Молодой доктор-педиатр был очень внимателен к малышу и маме, и у них завязалось общение, которое продолжилось за стенами роддома. Через полгода я получила от них приглашение на свадьбу. Таким образом, малыш принес маме счастье материнства, обретение семьи и возможность переосмыслить отношения со своими родителями. Вот такие подарки судьбы – три в одном!

Это замечательная история со счастливым концом.

Таким образом, следует отметить, что природа действительно очень мудра, и вся жизнь устроена удивительно разумным образом: женщине даются целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком и другой женщиной. Становишься – МАТЕРЬЮ.

Просмотров: 284