Непроходимость маточных труб. Интервью с Н.В. Волконской

25.12.2019 05:00
Автор: Нелли Владимировна Волконская,
врач акушер-гинеколог, врач УЗД
 

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом акушером-гинекологом, врачом УЗД Нелли Владимировной Волконской на тему: «Непроходимость маточных труб».

Чем характеризуется такое состояние, как непроходимость маточных труб (НМТ)? Насколько оно распространено?

– Прежде чем рассмотреть такое понятие, как непроходимость маточных труб, коснемся анатомии. Специальным местом для развития ребенка является матка. По бокам от матки располагаются яичники, в которых ежемесячно растет фолликул, отделяющийся в виде яйцеклетки. «Дорога», по которой яйцеклетка попадает в матку, и есть маточные трубы, которые, с одной стороны, являются продолжением полости матки в виде туннеля, с другой стороны – открываются просветом к яичникам. За счет перистальтики ворсинок маточной трубы, обращенной к яичникам, яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы и двигается далее по трубе в сторону полости матки.

Соответственно, непроходимость маточных труб есть не что иное, как нарушение проходимости или сужение просвета труб до размера, меньшего размера яйцеклетки. Более 30% причин бесплодия связаны с непроходимостью маточных труб.

– Что относится к факторам риска возникновения НМТ? 

– Причины непроходимости могут быть механические и функциональные, врожденные и приобретенные. Врожденная закупорка связана с неправильным внутриутробным развитием половых органов.

К механическим причинам чаще всего относятся половые инфекции, вызывающие воспаление внутренних органов. Особенно опасно заражение гонореей, хламидиями, туберкулезом. Возбудители провоцируют внутри яйцевода гнойное воспаление, в результате которого яйцеводы «слипаются». Снаружи или внутри трубы разрастается соединительная ткань, сужающая просвет органа, а поскольку диаметр отверстия внутри трубы составляет всего 2-4 мм, спайки образуются быстро. Также непроходимость труб возникает и при эндометриозе, когда эндометрий разрастается в яйцеводе или яичнике, и возникает спаечный процесс внутри маточной трубы.

Нередко маточные трубы закупориваются после абортов, гинекологических и хирургических операций из-за послеоперационного воспаления тканей, загрубления швов и рубцов, опухолей.

Отдельно выделяется функциональная непроходимость, при которой внутри трубы нет постоянных препятствий, и просвет может быть не уменьшен, но яйцеклетка все равно не продвигается. Основная причина в таком случае – гормональные сбои, приводящие к замедлению движения ресничек (фимбрий), выстилающих яйцеводы изнутри. Причиной функциональной непроходимости могут быть и спазмы труб, возникавшие когда-либо из-за неправильной работы нервной системы.

– Возможно ли забеременеть при НМТ? Всегда ли это является 100% препятствием наступлению беременности?

– При НМТ наступление маточной беременности абсолютно невозможно, поскольку отсутствует «дорога» для поступления яйцеклетки в матку. Зато есть высокий риск внематочной беременности. Яйцеклетка вполне может прикрепиться на самом яичнике, под печенью, на кишечнике или застрять в том отделе трубы, где находится сужение просвета.

– Что относится к распространенным причинам НМТ? 

– Одна из основных причин – воспалительный процесс в органах малого таза. Об этом могут свидетельствовать такие симптомы, как болевой синдром, выделения из половых путей, температура, дизурические растройства.

– Каковы методы диагностики НМТ?

– В настоящее время используют следующие методы диагностики: УЗИ, апароскопия, гистеросальпингография. В каждом конкретном случае вид диагностики подбирается индивидуально.

Гистеросальпингография (ГСГ), при которой в яйцевод через катетер подается рентгеноконтрастная жидкость, в случае закупорки яйцеводов показывает, где именно произошло блокирование – эта часть трубы на рентгене остается темной. Процедура не вызывает значимых болевых ощущений, поэтому наркоз не применяется. Иногда женщина чувствует спазмы в животе.

Эхогистеросальпингоскопия (ЭХО-ГСС) – ультразвуковое исследование маточных труб. Это процедура, сходная с ГСГ, но более щадящая, поскольку вместо рентгеноконтрастного вещества используется стерильный физраствор. Органы малого таза при эхогистеросальпингоскопии не облучаются.

Лапароскопия – диагностическая операция, во время которой в брюшную полость водится прибор лапароскоп. Для этого на животе делается небольшой надрез для введения инструмента, благодаря чему врач видит, насколько проходимы трубы, и определяет причину закупорки (спайки, сращения, эндометриоидные очаги).

– Можно ли вылечить НМТ? Как проводится лечение?

– Противовоспалительный курс и поднятие иммунитета – начальный этап, которого бывает достаточно для восстановления проходимости труб. Однако следует помнить, что после оперативного лечения шанс забеременеть значительно возрастает. Благодаря оперативному вмешательству можно вылечить непроходимость маточных труб даже на сложных стадиях.

В целом, всё зависит от объёма поражения и опытности врача, который будет проводить операцию. Сама операция чаще всего заключается в разрезании спаек, что не вредит организму и при успешном проведении процедуры всё быстро нормализуется, линии надреза не образуют проблемных мест, и организм начинает функционировать нормально. Однако в отдельных случаях возможны небольшие осложнения, поскольку при длительной болезни стенки труб утрачивают свою функциональность.

Сложность операции состоит в труднодоступности мест и тонкости работы. Для проведения операции используется лапароскоп, который дает наибольшую степень контроля над ситуацией даже при работе в труднодоступных местах. Операция может стать ответом на вопрос о том, как вылечить непроходимость маточных труб при инфекционном заболевании. Важно, что такие инфекционные заболевания нередко становятся причиной скопления жидкости в маточных трубах, оказывающей токсичное воздействие на организм. Здесь требуется не только сделать точный разрез, но и избавить женщину от вредоносных скоплений. Практически в любом случае после операции нужно провести восстановление, во время которого – очистить организм от всех негативных веществ, которые могут находиться внутри. Поддержка иммунитета и антибиотики от возможного появления инфекций являются вполне нормальным явлением.

– Может ли НМТ пройти самостоятельно?

– Если сознательно или по стечению обстоятельств пациентка получает курс лечения в отношении основного заболевания, приведшего к нарушению проходимость труб, то возможно. 

– Каковы факторы рецидива НМТ? Как не допустить этого?

– Следует обращаться к врачу сразу, не занимаясь самолечением. Помните, вовремя полученное обследование и лечение является профилактикой огромного количества нарушений в органах малого таза и нарушений качества жизни.

– Спасибо за интервью!

Прием врач акушер-гинеколог, врач УЗД Нелли Владимировна Волконская осуществляет по предварительной записи по тел. - 89255858148.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 539