20 дек 2021
273

Межпозвонковая грыжа. Что нужно об этом знать?

Эксперт: Елена Беленко– кандидат медицинских наук, врач-невролог, вегетолог, руководитель Клинического центра вегетативной неврологии

- Что такое – межпозвонковая грыжа? Почему она образуется?

- Межпозвонковая грыжа – это выпячивание пульпозного ядра при истончении фиброзного кольца. Другими словами, между позвонками есть прослойка, состоящая из мягкого пульпозного ядра, которое окружено фиброзным кольцом. При определенных обстоятельствах происходит его истончение и в большей или меньшей степени выпячивание.

- Какие причины и факторы риска способствуют появлению грыжи?

- На этот счет есть разные теории. Во-первых, предрасположенность может объясняться врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата, при которой в определенный момент запускается патологический процесс, например, после поднятия тяжестей или длительного пребывания в нефизиологической позе. Другая причина – врожденная дисплазия суставов. Кроме того, предрасположенность к появлению грыжи может быть связана с генетическими факторами. Уже сейчас ученые находят гены, которые отвечают за большую вероятность ее возникновения.

К механическим причинам, в перспективе влияющим на целостность фиброзного кольца, также относится эпидуральная анестезия.

- Какие этапы возникновения патологии существуют? Протрузия – это всегда предварительный этап грыжи?

- Выделяется классификация этапов развития грыжи по Армстронгу. Первая стадия характеризуется появлением начальных дистрофических изменений в студенистом ядре и задней части фиброзного кольца, которое набухает и выпячивается по направлению к позвоночному каналу. На этом этапе могут появиться боли в спине. Вторая стадия – смещение пульпозного ядра, при котором через дефект фиброзного кольца оно выпадает – это и есть грыжа диска. Третья стадия – дегенерация выпятившейся грыжи, которая может также произойти. Есть достаточно большой процент случаев, когда грыжа рассасывается.

Что касается диагностированной протрузии, нет стопроцентной вероятности, что она перейдет в грыжу. Главная задача для человека на данном этапе: работать над здоровьем спины, убирать искривление позвоночника, если оно присутствует, укреплять мышечный корсет определенными физическими упражнениями. Также очень важно избегать поднятия существенных тяжестей.

- Какие именно симптомы характерны для грыжи?

- Следует понимать, что вокруг грыжи нередко образовывается отек тканей, возникает мышечный спазм. Все это дает ощущение скованности в спине, вызывает ноющую боль. Если грыжа оказывает давление на нервный корешок, то появляется корешковая, простреливающая боль, иррадирующая в руку или ногу – смотря в каком отделе позвоночника расположена грыжа.

- Как проводится профессиональная диагностика патологии?

- Как правило, пациенту назначается МРТ или КТ-исследование, первое – наиболее информативно. При этом, надо понимать, что, если у человека болит спина, это вовсе не гарантирует связь с грыжей. Поэтому первоочередно назначается осмотр у невролога, который оценивает мышечный тонус и при необходимости его снижает.

- Какое лечение назначается при межпозвонковой грыже?

- Для начала следует обратить внимание на расположение грыжи и понять, сдавливает ли она нервный корешок или нет. В первую очередь, врач прибегает к консервативному подходу: обезболиванию и снятию мышечного спазма. Для этого используются анальгетики, НПВС, миорелаксанты. Также сейчас применяются комбинированные препараты в виде капельниц. Кроме того, высокую эффективность показывают паравертебральные блокады: уколы с гормональным препаратом для снятия воспаления и спазма мышц.

Если с проблемой длительное время не удается справиться (в течение нескольких дней), появляется слабость или онемение в конечностях, если затрудняется мочеиспускание или дефекация – уже рассматривается вопрос о хирургическом удалении грыжи. Однако следует понимать, что этот вариант должен обсуждаться именно что в последнюю очередь. Сначала следует испробовать все доступные методы консервативного лечения.

Кроме того, важно отметить, что в ряде случаев грыжа – это чисто рентгенологическая находка, которая может никак не беспокоить человека. В таком случае, следует продолжать жить обычной жизнью, придерживаясь общих рекомендаций по укреплению здоровья спины.

Подготовила интервью:

Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»