20 сен 2021
265

Медикаментозное лечение ожирения. Современные возможности

Автор: Артём Артёмович Манукян – врач-эндокринолог, врач-терапевт клиники «Ниармедик Алтуфьево», аспирант кафедры эндокринологии и факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. Владимирского

Для достижения наилучших результатов лечение ожирения должно быть комплексным. Как вы оцениваете возможности лекарственной терапии при ожирении?

– В настоящее время применяется несколько классов препаратов для лечения ожирения. По механизму действия они делятся на: центральные (психотропные препараты, влияющие на ЦНС, в частности – на центры голода и насыщения) и периферические (такие как орлистат, вещество блокирующее всасывание жиров в кишечнике).

Центральные препараты

К чисто психотропным препаратам относится сибутрамин – лекарственное средство, напарвленное на активацию центра насыщения и снижение активности центра голода, способствующее уменьшению потребления пищи. На фоне приема сибутрамина происходит незначительное усиление термогенеза, приводящее к дополнительному расходу энергетических субстратов (триглицериды – жиры). Последние российские и европейские исследования, показали, что у пациентов без противопоказаний на фоне длительного приема сибутрамина отмечается низкий риск развития нежелательных побочных реакций. В России сибутрамин отпускается только по рецепту врача и разрешен к применению на протяжении 1 года.

Одна из самых перспективных групп препаратов – аналоги глюкагоноподобного пептида 1 типа (аГПП-1). Они обладают как центральным (снижает аппетит, усиливает насыщение), так и периферическим (замедляет опорожнение желудка) механизмами действия. Данные препараты снижают ощущение голода, способствуют быстрому наступлению насыщения, устраняют инсулинорезистентность и уменьшают продукцию глюкозы печенью. Все эти эффекты используют в лечение сахарного диабета 2 типа. Представители данной фармакологической группы достоверно снижают массу тела (причем, чем больше исходный вес, тем более выражено снижение массы тела), улучшают углеводный и липидный обмены, оказывают благоприятные протективные сердечно- сосудистые эффекты. В связи с тем, что аГПП-1 имеют белковую структуру и в кислой среде желудка под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются, препараты выпускаются в виде предзаполненных шприц-ручек для самостоятельного подкожного введения. У лекарства отмечается высокий профиль безопасности, может назначаться без ограничений по длительности применения.

Периферические препараты

К препаратам периферического действия относится орлистат – ингибитор желудочной и панкреатической липаз, ферментов, отвечающих за расщепление жиров в ЖКТ. При его использовании всасывание пищевых жиров снижается примерно на 30%. Соответственно, снижение массы тела достигается двумя путями: уменьшается поступление жиров в организм и может развиваться нежелательная побочная реакция в виде диареи, заставляющей больных ограничивать прием жирной пищи. Препарат обладает хорошей переносимостью, и на фоне его приема достоверно снижается масса тела, улучшается метаболический профиль в плане углеводного и липидного обменов, снижаются кардиоваскулярные риски. В России орлистат может назначаться для длительного применения в течение 2 лет.

Также стоит обратить внимание на препараты, не являющиеся лекарственными, а относящимися к группе биологически активных добавок (БАДы) к пище. Здесь стоит обратить внимание на препараты из шелухи семян овального подорожника - псиллиум (Plantago ovata). Разбухая в желудке, шелуха занимает большой объем, что рефлекторно усиливает чувство насыщения. Поступая в кишечник и являясь клетчаткой, псиллиум адсорбирует на себе пищевых жиров и углеводов, выводя их из организма, оказывает благотворительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника.

– Достаточно ли только применения препаратов в борьбе с ожирением?

– С позиции разумного подхода, одних лишь препаратов, конечно, недостаточно. Лекарственная терапия при ожирении призвана помочь человеку выработать новые пищевые привычки, адаптироваться к частому дробному питанию. Снижение веса на фоне приема препаратов помогает человеку достигнуть такого состояния здоровья и самочувствия, которые позволят заниматься физической нагрузкой без рисков для здоровья. Единственный момент лечения, к которому медикаментозная терапия не имеет прямого отношения – это потребность пациента в психологической и/или психотерапевтической помощи при наличии расстройств пищевого поведения, связанных с перееданием, или наличием таких неблагоприятных психологических нарушений, как стресс, тревога и т.д.

– Как врач подбирает ту или иную схему лечения для пациента?

– Медикаментозная терапия подбирается, основываясь на данных анамнеза пациента (характер питания, уклад жизни, привычки, предпочтения), на наличии или отсутствии противопоказаний к приему конкретного препарата, а также – пожеланий пациентов (таких, как нежелание принимать психотропные препараты или использовать инъекционные препараты).

Безусловно, обязательно учитываются сопутствующие заболевания, при которых выбор определенных фармакологических групп препаратов предпочтителен.

Есть ли противопоказания для медикаментозного лечения ожирения?

– Для каждой из групп лекарственных препаратов есть свои противопоказания, которые должны обязательно учитываться врачом при подборе терапии. Плюс, препараты могут быть противопоказаны при непереносимости веществ и компонентов, входящих в их состав. Однако нет «плохого препарата» или «тяжелого/серьезного» - главное, профессиональный подход при их назначении. При грамотном применении и отсутствии противопоказаний они имеют достаточно высокий профиль безопасности.

Повторюсь: подходящий препарат может подобрать только врач, поэтому критически важно подбирать терапию с грамотным специалистом.

– Какова эффективность медикаментозного лечения ожирения? От чего она зависит?

– В клинической практике каждый из препаратов, применяемых для лечения ожирения, доказал свою эффективность. У большинства больных в течение 6 месяцев медикаментозной терапии отмечалось снижение массы тела на 10% и более. Это сопровождалось снижением артериального давления, уменьшением потребности в лекарственных препаратах для его снижения, улучшением биохимического липидного профиля, показателей углеводного обмена, снижение потребности в инсулине или пероральных сахароснижающих препаратах (для больных с сахарным диабетом).

Но, независимо от эффективности самого препарата, итог лечения зависит во многом от того, модифицирует ли пациент свой образ жизни и каким образом. Важно, следует ли пациент рекомендациям врача по изменению характера питания и физической активности, регулярно ли принимает препараты.

– Какие рекомендации дает врач пациентам в дальнейшем, чтобы не было рецидива?

 С пациентом проводится беседа о том, что ожирение — это хроническое заболевание, требующее от пациента действий, направленных на поддержание достигнутой массы тела, в течение длительного времени. Чаще всего – пожизненно.

Необходимо с пациентом четко обсудить регулярность и виды физических упражнений, рекомендованных к выполнению. Также пациенту даются четкие рекомендации по питанию, которые должны содержать максимально подробный перечень продуктов, какие можно употреблять неограниченно; какие – сократить до половины привычной порции; какие – ограничить максимально. Пациенту даются рекомендации по кратности приема пищи, размере порций, обстановке для употребления пищи.

Всегда рекомендуется вести дневник питания, чтобы пациенту иметь возможность оценить свое фактическое питание, а врачу – для контроля лечения и оценки динамики. Не в последнюю очередь стоит деликатно рекомендовать пациенту консультацию психотерапевта (возможно, психолога), чтобы решить психологические причины, приводящие к перееданию, а также – для выработки нового стереотипа поведения как в плане пищевого поведения в целом, так и в плане выработке адекватных реакций на стрессовые ситуации вместо переедания.

Подготовила интервью: Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»