01 окт 2021
243

Криотерапия миндалин. Лечение тонзиллита холодом

Эксперт: Александр Михайлович Горовой – врач-отоларинголог, хирург

– Традиционный способ удаления миндалин в случае их воспаления – тонзиллэктомия. Существуют ли современные аналоги данной процедуры?

–  Да. Мой семнадцатилетний опыт работы подтверждает отдаленную эффективность такого метода профилактики и лечения, как криотерапия миндалин.

Криотерапия миндалин – это медицинская процедура, направленная на «замораживание» воспаленных участков ткани небных миндалин. Криотерапия – одно из последних достижений в отоларингологии, помогающее избавиться от хронического тонзиллита без оперативного вмешательства.

Суть метода – в воздействии на патогенную флору критически низких температур. Для этого используется жидкий азот, температура которого –196 °С. В результате замораживания отмирают пораженные участки и стимулируется рост новой ткани.

Заморозка миндалин – альтернатива радикальному вмешательству, однако возможность выполнения процедуры и ее эффективность может оценить только врач индивидуально для каждого пациента.

– Какие существуют преимущества у данного вида лечения?

– Я бы отметил несколько положительных аспектов. Во-первых, лечение происходит без оперативного вмешательства. Пациенту не требуется госпитализация, предоперационная подготовка, наркоз. Процедура длится несколько минут, а в зависимости от состояния миндалин может понадобиться от 1 до 3 сеансов.

Второй плюс – отсутствие кровопотери. Сосуды, пронизывающие лимфоидную ткань миндалин, подвергаются моментальной заморозке, поэтому не кровоточат.

В-третьих, полная безболезненность. Заморозка миндалин проводится с использованием местной анестезии, так что во время процедуры пациент ничего не чувствует.

Далее – высокая эффективность. В результате процедуры миндалины сохраняются, улучшается их кровообращение и лимфодренаж, усиливаются защитные функции.

– Что включает в себя подготовка к процедуре?

- Несмотря на то, что криотерапия миндалин – не хирургическое вмешательство, процедура требует определенной подготовки. В первую очередь, необходимо сдать анализы на выявление возбудителей болезни, общий анализ крови и коагулограмму. Затем отоларинголог проведет тщательный осмотр и примет решение о возможности проведения процедуры.

– Как именно проводится криотерапия миндалин?

– В нашей клинике процедура криотерапии проводится в амбулаторных условиях с использованием аппликационной анестезии. После начала действия анестетика отоларинголог вводит в полость рта криоаппарат и, прикасаясь к пораженным участкам миндалин в течение 10-15 секунд, замораживает их. В зависимости от объема поражения тканей может понадобиться несколько таких подходов.

Через три недели необходимо прийти на контрольный осмотр к ЛОР-врачу. Специалист оценит состояние слизистой и в случае необходимости порекомендует провести еще 1–2 процедуры лечения миндалин криотерапией.

– Какова эффективность лечения методом криодеструкции?

– Процедура по прижиганию миндалин азотом является логическим завершением курса лекарственной терапии в лечении хронического тонзиллита. В результате воздействия низких температур болезнетворные бактерии гибнут, а пораженная ими лимфоидная ткань полностью отмирает.

После заморозки миндалин жидким азотом запускается естественный процесс регенерации. Новая слизистая оболочка становится ровной и гладкой, без рубцов и лакун. Благодаря этому в ней больше не развиваются патогенные микробы, и, соответственно, устраняется хронический очаг инфекции в организме. После криодеструкции миндалины уменьшаются в объеме, а у пациента исчезает дискомфорт и болезненные ощущения в горле.

Запись на консультацию к Александру Михайловичу Горовому возможна по следующим контактам: тел. +79258876733, Instagram – lor_gorovoy, официальный сайт - lormoskva.ru

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»