28 фев 2022
302

Краснуха. В чем – опасность инфекции?

Зульфия Равильевна Галимова
врач-терапевт, врач высшей категории

- Что такое – краснуха? Насколько распространено данное заболевание?

- Краснуха — эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15–24 дней. Это обычно неопасное заболевание, затрагивающее в основном детей, однако может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности.

Это контагиозное заболевание, вырабатывающее стойкий иммунитет. Возбудитель Rubella virus относится к семейству Togaviridae, роду Rubivirus. Для краснухи характерны эпидемические вспышки, которые происходят через каждые 6–9 лет. Чаще всего вспышки происходят в период с апреля по июнь. При этом начинают заболевать не только дети, но и взрослые, в особенности те, которые постоянно находятся в большом коллективе.

Благодаря политике вакцинации болезнь становится всё более и более редкой. В первом квартале 2019 года ВОЗ выдала Минздраву сертификат о полном искоренении вируса в России, однако прививать детей все равно нужно, чтобы инфекция не вернулась.

- Кто наиболее подвержен краснухе?

- При том, что болезнь имеет мягкое течение у детей, она опасна для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Для детей, чьи матери болели краснухой во время беременности, характерны врождённые дефекты развития (чаще – врождённая глухота). В Европе от 80 до 95 % женщин привиты, и это число растёт вместе с систематической вакцинацией в детстве. Заразность начинается за неделю до высыпания и продолжается две недели после.

- Действительно ли дети болеют чаще взрослых? У кого протекает тяжелее?

- Раньше краснуху называли «детской» болезнью, так как в основном ею болели дети. Сейчас, когда проводятся профилактические прививки, эта инфекция «повзрослела». Больше болеют не привитые подростки и взрослые молодого возраста. Течение болезни у них нередко протекает в тяжелой форме. Наблюдаются артралгии или артриты, в крайне редких случаях возможны осложнения в виде серозного менингита, энцефалита, тромбоцитопенической пурпуры.

- В чем заключается особенная опасность краснухи для беременных?

- Вирус поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8–10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них: пороки развития сердца; глухота; катаракта; нарушение умственного развития. Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение. Заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

- Какая симптоматика характерна для заболевания?

- После инкубационного периода, длящегося 2–3 недели, появляется умеренная температура с головной болью, фарингитом, заднешейной и затылочной лимфаденопатией, конъюнктивитом. Высыпание появляется через 48 часов: сыпь макулезная (пятнистая), не зудящая, вначале на лице, а потом спускается на всё тело. Вначале сыпь морбилиформная (напоминает коревую), затем – скарлатиноформная. Она преобладает на лице, в области поясницы и ягодиц, разгибательных поверхностях рук, ног. Сыпь держится 2–4, изредка – 5–7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения. Это классическое проявление краснухи. Повторюсь, что довольно часты смягченные и асимптоматичные формы.

- Как проводится диагностика?

- Диагностика краснухи производится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и специальных методов обследования. Она направлена на определение нозологии и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к лечению. Из анализов необходимо сдать общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, числа плазматических клеток, тромбоцитов, СОЭ. Также обязательно лабораторное подтверждения диагноза:− обнаружение противокраснушных IgM-антител в сыворотке крови или из образца цельной крови или отделяемого носоглотки или мочи выявление РНК вируса краснухи методом ПЦР или значительное нарастание противокраснушных IgG-антител в парных сыворотках (более чем в 4 раза). При отсутствии лабораторного подтверждения диагноза из-за невозможности проведения исследований вероятный случай краснухи автоматически классифицируется как подтвержденный.

- Какое лечение назначается? Из каких этапов состоит?

- Специфического лечения нет. Рекомендовано обильное теплое питье, при высоких температурах жаропонижающее.`

- Какие есть меры профилактики? Что делать женщине, планирующей беременность или уже беременной, чтобы себя обезопасить?

- Серонегативных девочек/девушек (т.е. у кого нет антител к краснухе) рекомендуется вакцинировать. В соответствии с российским национальным календарём прививок, вакцинация против краснухи проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет.

В соответствии с тем же приказом, вакцинация против краснухи и ревакцинация против краснухи показана мужчинам от 1 года до 18 лет и женщинам от 1 года до 25 лет в случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против краснухи или не имеют сведений о прививках против краснухи.

Однозначного мнения ученых по эффективности вакцинации нет. Однократное введение вакцины защищает от заболевания и его осложнений на ближайшие 6–11 лет. Если соблюдать все правила и проводить ревакцинацию в положенные сроки, то это может защитить ребенка на 15–20 лет.

Экстренная профилактика осуществляется контактным детям и беременным женщинам с помощью введения противокраснушного иммуноглобулина. Больные краснухой находятся в изоляции вплоть до пятого дня после возникновения высыпания. Специальных карантинных мероприятий в отношении больных и контактных лиц не производится.

Беременным проводят в динамике исследования на иммуноглобулины.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»