12 сен 2023
53

Кишечная микрофлора – новая эра в понимании сущности человеческого организма

Автор статьи: Шархун Ольга, врач общей практики АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н.

Благодаря научным исследованиям установлено, что здоровьем, настроением, эмоциями и поступками управляют бактерии, находящиеся в микрофлоре кишечника. Понимая, что такое микрофлора, для чего она нужна организму, можно значительно повысить качество жизни и здоровья.

Становление микрофлоры человека

Формирование микрофлоры человека начинается еще в период внутриутробного развития в полости матки. Бактерии обнаруживаются в околоплодной жидкости, пупочном канатике, оболочках плода, плаценте. Видовой состав этих бактерий в большей степени соответствует микробиоте кишечника и ротовой полости матери. Микробиом матери может быть как источником первых «полезных» бактерий, колонизирующих желудочно-кишечный тракт плода, так и причиной патологических состояний. Негативное влияние на микробиоту новорожденного оказывают такие факторы как чрезмерный набор массы тела и избыточное содержание жира в рационе матери во время беременности, инфекционные заболевания, стрессы, сахарный диабет.

Активное заселение пищеварительного тракта микробами начинается в процессе родов и активно продолжается в первые месяцы жизни. Существует поверье, что ребенка лучше не показывать в первый месяц жизни большому количеству посторонних людей, родственников – якобы «чтобы не сглазили». На самом же деле это обоснованный медицинский факт, именно в это время происходит активное заселение микрофлоры ребенка от матери, от ближайшего окружения, и чем меньше контактов в этот период, тем крепче и устойчивее формируется микробиом, снижается риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, целиакия и прочее.

Свежие данные исследований

Перспективным направлением медицинской науки является трансплантация фекальной микробиоты от здоровых доноров. Опубликованные результаты международных и российских исследований демонстрируют эффективность такого лечения у пациентов с язвенным колитом, при некоторых злокачественных новообразованиях, при аутоиммунных, гематологических, и нейродегенеративных заболеваниях.

Появились интересные данные, показывающие, что всех людей на планете независимо от расы, пола, места проживания по составу микробиома можно разделить на три энтеротипа. В зависимости от того, какой у человека энтеротип можно спрогнозировать повышенный риск того или иного заболевания – сахарный диабет, онкология, атеросклероз и т.д. Возникает очень интересный, важный, сложный вопрос – а можем ли мы повлиять на состав микробиома, можем ли, изменяя его, повлиять на здоровье человека.

Ранее считалось, что есть 2 основных фактора, формирующих здоровье человека и особенности его организма – геном человека и внешние факторы: экология, питание, физическая активность и т.д. Последние исследования внесли серьезные коррективы в эту модель, дополнив её третьим фактором – микробиотой кишечника, которая, как выяснилось, оказывает столь же большое значение, как и первые два.

Что дальше

Исследования микрофлоры кишечника и её влияния на здоровье продолжаются. Возможно, мы еще многое узнаем о взаимосвязи между микрофлорой и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Новые данные не только способны изменить нашу привычную жизнь, но и решить проблемы со здоровьем.