21 окт 2021
224

Храп и сомнопластика. Современные возможности лечения лазером

Эксперт: Александр Михайлович Горовой – врач-отоларинголог, хирург

– Что такое – храп? Каков механизм его возникновения?

– Храпом называют специфические звуки, издаваемые человеком во время сна из-за вибрации тканей глотки и гортани.

Когда задействованы мягкие ткани носоглотки, звук – мягкий и носовой. Вибрация же мягкого неба и язычка, напротив, вызывает гортанный и громкий храп. У большинства храпящих людей в вибрации задействовано более одной области.

Если говорить более детально, храп возникает за счет того, что сон вызывает расслабление мышц, в том числе горла и дыхательных путей. Из-за сужения дыхательных путей увеличивается скорость движения воздуха во время выдоха и изменяется давление воздуха в дыхательных путях. Это способствует вибрации мягких тканей из-за движения воздуха при следующем вдохе. Когда дыхательные пути частично заблокированы, как это происходит при воспалении миндалин или простуде, возникает тот же эффект, что и объясняет появление храпа в таких случаях.

– От чего зависит интенсивность храпа?

– Пиковая интенсивность храпа приходится на четвертую стадию сна, которая наступает через 90 минут после засыпания. Положение спящего также влияет на храп, при этом самые громкие звуки возникают, когда человек лежит на спине.

– Насколько данная проблема распространена? И какие есть факторы риска?

– Проблемой хронического храпа страдает каждый десятый, при этом наиболее часто встречается у мужчин. Также храп наиболее вероятен при следующих факторах риска:

  • ожирение;
  • увеличение окружности шеи более 43 см;
  • прием алкоголя, седативных средств и антидепрессантов, которые вызывают расслабление мышц и сужение дыхательных путей;
  • курение и аллергия могут вызвать воспаление тканей дыхательных путей, их отек и, как следствие, храп.

– В чем заключается опасность храпа?

– При храпе нарушается кровоснабжение задействованных мышц, что приводит к их ослаблению и дальнейшему сужению дыхательных путей. Это означает, что храп со временем усугубится, если его не лечить. Храп часто сопровождается апноэ, что в комплексе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ухудшается качество сна и храпящего, и тех, кто спит рядом. Поэтому важно принимать меры по избавлению от проблемы.

– Какие существуют современные способы лечения храпа?

– Я бы назвал два метода лечения храпа: лазерную увулопалатопластику и увулофарингопалатопластику.

Лечение храпа лазером, или сомнопластика – большой шаг вперед по сравнению с устаревшими методиками оперативного вмешательства, поскольку малоинвазивное, а значит – безопасное и удобное. В лазере используется тщательно контролируемый нагрев для удаления чрезмерного количества мягких тканей, что предотвращает свисание мягкого неба в дыхательные пути во время сна, являющееся источником храпа. В итоге, кислород также лучше проходит через дыхательные пути, поскольку мягкое небо больше этому не препятствует, и дыхание улучшается.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о методиках увулопалатопластики и увулофарингопалатопластики.

– При увулопалатопластике используется фракционированный лазер CO2 (абляционный). Он обычно используется в косметической медицине для лечения тонких линий или шрамов путем удаления поверхностного слоя кожи (процедура, которую иногда называют «лазерной шлифовкой»). Его также использовали в медицине для удаления бородавок.

Процедура осуществляется следующим образом: пациенту вводится местный анестетик, и далее используется лазер CO2 для удаления небольшого количества ткани с мягкого неба.

Аналогичной является процедура увулофарингопалатопластика, но в данном случае осуществляется корректировка не только неба, но и язычка.

– Могут ли быть легкие осложнения после процедур?

– В целом, лазерное лечение храпа – малоинвазивное и не требующее анестезии. Но есть небольшой риск появления легких волдырей или ожогов, которые обычно проходят в течение нескольких дней. Какое-то время после лечения может наблюдаться легкая болезненность, похожая на ощущение простуды, но это тоже проходит без вреда для здоровья.

Хочу подчеркнуть, что результаты клинических исследований, опубликованные в Journal of the Laser and Health Academy, показали, что сомнопластика – безопасный метод уменьшения выраженности храпа и апноэ во сне. Проявления храпа уменьшились у 74% участников исследований. По результатам другого исследования, проведенного Университетской клиникой респираторных и аллергических заболеваний в Словении, громкость храпа у участников снизилась на 30%. Ни в одном из этих исследований не сообщалось об осложнениях после лечения храпа лазером.

Требуется ли курс лечения или достаточно одной процедуры?

– Может потребоваться несколько сеансов для достижения наилучших результатов. Поддерживающие процедуры при лечении лазером безопасны и эффективны, если выполняются с соблюдением рекомендованных интервалов. Лазерное лечение действительно может помочь уменьшить храп, а наиболее эффективным оказывается при комплексном подходе к лечению пациента.

Запись на консультацию к Александру Михайловичу Горовому возможна по следующим контактам: тел. +79258876733, Instagram – lor_gorovoy, официальный сайт - lormoskva.ru

Подготовила интервью: Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»