Как пережить потерю в ЭКО?

20.11.2019 09:27

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,

клиническийпсихолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Процедура протокола ЭКО похожа на восхождение в горы: все силы брошены, все переживания зажаты в кулак ради поставленной цели. Женщина приходит в клинику ВРТ с большой надеждой и уверенностью, что ЭКО поможет обрести счастье материнства, и она, наконец, возьмет на руки своего малыша. При этом большинство женщин описывают этап протокола коротко, стараясь пробежать мимо, но я хотела бы остановиться на этом подробнее.

Нужно иметь немало мужества, чтобы решиться на ЭКО и еще больше – чтобы не сдаваться и пробовать снова и снова. Протокол – это не просто несколько дней подготовки, а реальный стресс для организма. В первую очередь – стресс гормональный, во вторую – психологический. Это мобилизация организма, запускаемая стрессом, который помогает пройти через многочисленные инъекции и пункцию, которая является операцией и проводится под общим наркозом.

За время протокола, как правило, это две максимально нагруженных в эмоциональном плане недели. В теле накапливается много энергии, требующей выхода и заключенной в сильных эмоциях, которые на этапе мобилизации не осознаются и вытесняются в подсознание. За время протокола легко убедить себя в том, что все под контролем – анализы, частые УЗИ, консультации и опыт врачей, почасовые приемы препаратов – все это создает иллюзию контроля мира. Однако сам процесс имплантации и развития эмбриона еще не подвластен медицине.

К сожалению, бывает и так, что женщина выбрала клинику и врача, тщательно подготовилась, полностью доверившись процессу, но вдруг – «ХГЧ не растет». Это удар, молния, ушат холодной воды! Трудно подобрать слова, которые могут описать состояние и эмоцию от потери ожидания и утраты планов на жизнь и фантазий относительно того состояния счастья и блаженства, которое принесет с собой малыш. Проживание неудачной попытки очень близко к проживанию настоящего горя. Боль, отчаяние, злость, истерика, апатия, пустота – все это не самые приятные переживания, однако они часть нашей жизни, и им самое место в этой точке. Любой из нас знает, что причитания и плач не повернут время вспять и не дадут желаемого результат, но цель горевания не в этом. Важно само выражение чувств, эмоций, слез, что впоследствии дает возможность продолжать жить.

Блокировка выхода накопившихся эмоций и остановка их проживания в дальнейшем становятся плодотворной почвой для развития депрессии. Если эмоциональное выражение сдерживается, то жизненные силы тоже блокируются, и наступают апатия и безразличие.

«Сегодня узнала, что пролет… Не могу передать, что чувствую... Кажется, это не переносимо… Когда же это все закончится?!»

Как справиться с этим? Пережить и перестроить свою жизнь и выбрать новые ориентиры, наполнив их смыслом? Или настойчиво идти к поставленной цели?

Если Вы выбираете второй путь, то стоит заранее подготовиться к ударам судьбы:

  • Готовьтесь к сильнейшей психологической атаке негативных мыслей собственного сознания, а бороться с ним сложнее всего!
  • Заложите в бюджет на ЭКО средства на восстановление организма в случае неудачи – например, на отпуск. Желательно, чтобы переключение было достаточно нестандартным, например: начать обучаться серфингу или изучать китайский язык;
  • Убедитесь заранее в том, что ваш партнер это – скала, крепость, пуховая перина, теплые волны и ласковое солнце, и он готов вытирать Вам слезы и слушать в 100500й раз о Вашем горе;
  • Строя планы, тщательно продумывайте и просчитывайте возможность для себя различных вариантов: количества ЭКО, использования донорского материала, усыновление ребёнка. Обязательно проговаривайте все планы с супругом: может, Вы готовы на приёмного ребёнка, а он – нет. В этом нет его вины, ведь действительно сложно принять такое решение. Обсуждайте всё!

Человек, находясь в отчаянии, хочет справиться с беспомощностью, которая вызывает состояние агрессии и неприятии ситуации. ЭКО – это такое же потрясение для семьи, как ремонт, отпуск, покупка квартиры, организация свадьбы и пр., но если вы друг для друга опора и вдвоём идете к совместной цели, то это укрепит ваши отношения независимо от результата, а в лучшем случае – ещё и приумножит вашу семью.

Просмотров: 154