Как мотивировать «особенного» ребенка на жизнь?

06.06.2019 19:17

Автор статьи:

Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Во всем мире растет число детей, страдающих детским церебральным параличом. Специалисты считают, что у этого явления есть и психологические причины. Детский церебральный паралич – это нарушение двигательной активности. У таких малышей – тяжелый мышечный спазм, все их мышцы стянуты. Есть много факторов, которые приводят к такому заболеванию, и один из важнейших –  стресс.

Испокон веков считалось, что женщине во время беременности нельзя волноваться. Ведь что происходит, когда будущая мама испытывает стресс? Выбрасываются огромные порции адреналина, который сигнализирует об опасности. Организм приводит все мышцы в готовность, чтобы человек мог оттолкнуться, побежать или ударить противника. Другими словами, спасти свою жизнь. В том случае, если женщина беременна, то потоки адреналина устремляются и на ребенка. Его мышцы напрягаются, он крутится в животе, как юла и в результате может родиться раньше положенного срока с глубокими нарушениями.

Конечно, в наше время трудно оградить себя от всех стрессов, но порой женщина еще и сама их создает себе.

Случай из практики: Молодую женщину привезли на скорой помощи, начались преждевременные роды на 29 неделе. Было произведено кесарево сечение, родилась девочка. Малышка попала в реанимационное отделение с маленьким весом, гипоксией, угнетенной ЦНС, гипотонусом и слабыми рефлексами. Оказывается, всю беременность эта женщина воевала с бабушкой мужа. Накануне случился семейный скандал, о котором она не переставая говорила. Даже теперь, когда у нее на руках был недоношенный малыш, она исходила злобой: «Я не могу себе представить, чтобы эта старуха прикоснулась к моей дочке!»

Беседуя с молодой мамочкой, я старалась рассказать о том, как ее положительный настрой важен для младенца: «Вы должны соблазнить ребенка на жизнь. Девочка сейчас нуждается в Вашей заботе, любви, расположении.  Как думаете, захочется ли малышке приходить в такую тяжелую семейную атмосферу, которую создали ее самые близкие люди? Ради жизни вашего ребенка переключитесь на позитив».

Но ненависть к «старухе» оказалась сильнее. Через пять месяцев был поставлен диагноз ДЦП, агрессия и злоба запылали с новой силой, что, конечно же, здоровья малышке не прибавило.

Сейчас научились выхаживать деток, рожденных на сроке 23 недели беременности, и весом в 500 г.  Малыши лежат в специальных кювезах, у них не сформированы многие системы организма, они забывают дышать, питаются с помощью внутривенного вливания. Понятно, что проблем с таким ребенком будет очень много. Есть обратная сторона медали, когда мамы настроены только на положительный результат и повторяют, как мантру «все будет хорошо, все будет хорошо». Когда им объявляют диагноз, то они впадают в тяжелую депрессию, не принимая действительность.

Если родился проблемный ребенок, родителям лучше всего принять такую позицию: «Да, я понимаю, что он имеет серьезные нарушения здоровья, но у него есть ресурсы, и я помогу ему научиться ухаживать за собой, читать, писать и т.д., исходя из его реальных возможностей».

Мамы тревожные, но все-таки принимающие действительность, лучше справляются с такими детьми.

Понимаю, что никто не застрахован от появления проблемного ребенка. Но все же, нужно позаботиться, чтобы к беременности было готово не только тело, но и душа. Очень важно разобраться со своими проблемами до зачатия и избавиться по возможности от того, что приводит в состояние стресса. Смотреть на красивое, как нам советовали наши бабушки, получать удовольствие от искусства, от окружающего мира. Соблазнить своего будущего ребенка на жизнь, и тогда он придет здоровым и спокойным в Мир, где его любят и ждут.

Просмотров: 149