Избыточный вес. Рекомендации по питанию
Автор: Артём Артёмович Манукян – врач-эндокринолог, врач-терапевт клиники «Ниармедик Алтуфьево», аспирант кафедры эндокринологии и факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. Владимирского
Для пациентов с избыточным весом нами разработаны определённые рекомендации по питанию. В них представлен перечень продуктов, рекомендованных к употреблению без ограничения, в умеренном количестве, а также – необходимых быть исключенными или минимизированными в рационе.
Для удобства восприятия также выделены три категории продуктов и добавок – пищевой светофор – которые могут присутствовать в питании пациентов с избыточным весом с различной регулярностью.
1 группа
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
- капуста (все виды)
- морковь
- огурцы
- стручковая фасоль
- салат листовой
- редис, редька, репа
- зелень
- зеленый горошек (молодой)
- помидоры
- шпинат, щавель
- перец
- грибы
- кабачки
- чай, кофе без сахара и сливок
- баклажаны
- минеральная вода
- свекла
- напитки на сахарозаменителях
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным. / 1 столовая ложка растительного масла в сутки, учитывая заправку салатов, нерекомендуемое жарение продуктов и прочее.
2 группа
Продукты, которые следует употреблять в УМЕРЕННОМ количестве (половина от прежней порции):
- нежирное мясо, птица
- зрелые зерна бобовых
- нежирная рыба (горох, фасоль, чечевица)
- молоко, кисломолочные
- крупы продукты (нежирные)
- макаронные изделия
- сыры менее 30% жирности
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- творог менее 5% жирности
- картофель
- фрукты
- кукуруза
- яйца
«Умеренное количество» означает половину вашей привычной порции. С мяса необходимо удалять видимый на глаз жир, с птицы снимать кожу, в ней очень много насыщенных жиров».
3 группа
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:
- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры более 30% жирности
- творог более 5% жирности
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- печенье, изделия из сдобного теста
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- конфеты, шоколад
- пирожные,торты и др.
- кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (лимонад на сахаре)
- алкогольные напитки
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарение. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира. Тушение, варение, запекание, приготовление в пароварке, жарение на гриле/ сковороде- гриль без добавления жира.
Важно! Растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.
Полезные советы:
- Ограничение (исключение) потребления возбуждающих аппетит острых заправок, соусов, пряностей
- Сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами с низким индексом. Например, макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами.
- Употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение – 45 – принадлежит хлебу с отрубями.
- Предпочтительно есть натуральные фрукты, которые, в отличие от соков, содержат клетчатку.
- Следует отдавать предпочтение сырым овощам, а овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать.
- Лучше по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой - не только потому, что основная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Картофель можно сварить в мундире, предварительно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой.
- Не стоит долго варить макароны, а каши (например, гречку, геркулес) лучше заваривать кипятком.
- Нужно хорошо и медленно пережевывать пищу.
- Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи.
- Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть.
- Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке.
- Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам.
- При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, гриль и т.п.
- Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов).
- Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также – равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо.
- Пейте достаточное количество жидкости.
- Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций.
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
- Не отвлекайтесь во время еды, не смотрите телевизор и не играйте параллельно в компьютер.