Использование миниинвазивного метода лечения доброкачественной опухоли щитовидной железы в Тюмени

14.02.2020 11:56

Департамент здравоохранения Тюменской области сообщает о том, что в Многопрофильном консультативно-диагностическом центре в Тюменской области для лечения пациентов с доброкачественными узлами щитовидной железы используют уникальный миниинвазивный метод, при котором применяется высокоинтенсивный  лазер. Операция по методике лазериндуцированной термотерапии столь малоинвазивна, что её выполняют в амбулаторных условиях.

При проведении лазериндуцированной термотерапии происходит направленное разрушение ткани без её физического удаления. Для этого используется энергия высокоинтенсивного лазера: кварцевый световод под УЗ-контролем вводится непосредственно в узел, где под воздействием световой энергии происходит разогрев узла и гибель его клеток. Погибшие клетки в последующем замещаются рубцовой тканью.

Методика лазериндуцированной термотерапии была запатентована итальянскими врачами в 2000 году. В настоящее время она активно применяется в Италии, в Корее, в Америке и в нескольких медицинских организациях России, в числе которых – тюменский Многопрофильный консультативно-диагностический центр. С 2011 по 2019 гг.  тюменскими врачами с применением этой стационарозамещающей методики было пролечено более 700 пациентов. Техникой проведения лазериндуцированной термотерапии в совершенстве владеет Виктор Геннадьевич Петров – врач-хирург МКДЦ, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней Тюменского государственного медицинского университета. Врач отмечает, что данный метод миниинвазивного оперативного вмешательства – это стационарозамещающая технология, которая имеет ряд преимуществ. Такая процедура проводится в амбулаторном режиме, без госпитализации, что позволяет пациенту избежать операции и ее последствий. Во-вторых, данный метод позволяет сохранить окружающую узел ткань щитовидной железы, а значит – избежать возникновения гормональной недостаточности после лечения. В-третьих, такой метод лечения сопровождается меньшим числом осложнений, чем традиционные оперативные вмешательства.

Специалисты отмечают, что применение такого вида высокотехнологичного лечения позволило существенно сократить число пациентов, направляемых на оперативное лечение по поводу доброкачественных новообразований щитовидной железы.

Источник:
Департамент здравоохранения Тюменской области,
 ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр»

Просмотров: 190