31 июл 2020
679

Интервью с основателем проекта «ТелеМедХаб» Максимом Никитиным

Дорогие друзья, с Вами – «Время эксперта». Сегодня мы поговорим с Максимом Никитиным – основателем проекта «ТелеМедХаб». ТелеМедХаб – это прибор, который собирает данные с различных устройств, фитнес-трекеров и других гаджетов, которые могут помочь нам сохранить свое здоровье, а также могут быть полезны при госпитализации пациента в клинику.

Максим Зеленский: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как возникла идея Вашего проекта?

Максим Никитин: Здравствуйте! Мы достаточно давно разрабатываем различные устройства для телемедицины. Сама идея возникла в процессе работы над одним из устройств, когда нам было необходимо подключаться по беспроводным каналам передачи связи к медицинскому прибору, запускать на нем измерения, получать и передавать данные в медицинскую систему. В ходе работы нам пришлось решить ряд задач, и впоследствии мы поняли, что можно это использовать для работы со множеством устройств. Мы предположили, что создание подобного проекта может быть интересно для клиник, для разработчиков информационных систем, для тех, кому интересно было бы собирать данные с медицинских приборов и загружать их в свои хранилища.

Максим Зеленский: Как это физически работает? Расскажите, пожалуйста, о сути работы и устройстве данной системы.

Максим Никитин: Мы разработали достаточно простую концепцию. У нас было 2 варианта: создать отдельный девайс – по сути, сетевой концентратор, который бы работал независимо и собирал данные с устройств, попавших в зону его действия. Было необходимо зарегистрировать данное устройство в системе, привязать его, и далее данные передаются на хаб. Впоследствии они агрегируются и передаются по заданному сценарию конечному потребителю. Таким образом, или сам пользователь может их использовать, или данные передаются во внешние информационные системы. Сейчас мы решили сделать мобильное приложение, которое запускается на смартфоне и выполняет схожий функционал. На приборе настраивается алгоритм сбора данных, и далее прибор работает в автоматическом режиме. Соответственно, можно использовать смартфон как независимое устройство, стоящее в помещении или же использовать обычный смартфон для периодического сбора данных с медицинского прибора непосредственно после измерения.

Максим Зеленский: Таким образом, человек уходит от необходимости открывать приложение, обновлять, синхронизировать?

Максим Никитин: В целом, да. Единожды установив сбор и передачу данных, человек должен просто выполнять измерения и следить за подключением. Система может сама отследить работоспособность прибора, и если есть какие-то ошибки, она будет уведомлять пользователя об ошибках с синхронизацией.

Максим Зеленский: Какие устройства уже сейчас подключены к Медхабу?

Максим Никитин: Мы решили использовать устройства, наиболее востребованные в обычной жизни, такие как тонометр, термометр. Также сейчас мы работаем над подключением глюкометра. Помимо этого, мы подключили фитнес-трекер, электронные весы, пульсоксиметр и ряд приборов, использующихся в урологии: урофлоуметр и мочевой анализатор.

Максим Зеленский: Как происходит процесс подключения нового прибора?

Максим Никитин: В первую очередь, необходимо, чтобы прибор поддерживал обмен данными по обе стороны канала (Bluetooth), и чаще всего разработчики предоставляют открытый доступ. Соответственно, мы разрабатываем интеграцию и добавляем устройства в список устройств, с которыми наша система работает.

Максим Зеленский: Расскажите, пожалуйста, о вашей целевой аудитории.

Максим Никитин: Изначально мы предполагали, что устройство будет использоваться медицинским персоналом в клиниках для сбора анализов и т.д. Также мы разрабатывали вариант, когда данное устройство может использоваться персонально в быту. В ряде случаев это действительно востребовано, особенно, когда у человека имеются хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет и т.д.). Логика работы этих систем понятна: чем больше данных, тем больше информации и аналитики можно предоставить лечащему врачу для наиболее адекватных выводов и результатов лечения.

Еще одна сфера применения – это контроль человеком за состоянием своего здоровья. Все подобные проекты реализуются в рамках идеологии превентивного здоровья, когда постоянный контроль за параметрами здоровья позволяет выявлять проблемы на максимально раннем этапе.

Максим Зеленский: Очень интересно, у меня есть ряд приборов – электронные весы, тонометр, фитнес-трекеры, и для каждого нужно свое приложение, что не очень удобно, т.к. разрозненно. Интересно, что Вы отметили возможность передачи данных в клинику. Как они собираются?

Максим Никитин: Мы хотели, чтобы данные в едином формате попадали в медицинские информационные системы. Существуют определенные стандарты обмена медицинской информацией, и один из них мы используем в своей практике. Разработчикам медицинской системы нет необходимости реализовывать интеграцию с каждым прибором отдельно – они просто получают доступ ко всем данным, собранным в рамках единой системы. В этом – удобство и преимущество.

Максим Зеленский: Можно ли использовать несколько хабов? Если, к примеру, один стоит дома, другой – на работе.

Максим Никитин: В целом, система не ограничена количеством устройств, так что действительно можно зарегистрировать в системе несколько. Более того, в рамках медицинских учреждений как раз и используются многочисленные устройства, и в итоге данные замыкаются в рамках единой системы.

Максим Зеленский: Спасибо! Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее.

Максим Никитин: В первую очередь, мы должны подтвердить реальный интерес проекта у медицинских учреждений, чтобы специалисты оценили актуальность наших разработок. Далее будем работать над тем, чтобы вывести продукт на широкий рынок для персонального применения пользователями.

Максим Зеленский: Удачи Вам!