Головокружение. Что может скрываться за популярным симптомом?

29 мар 2021
251
Анастасия Сергеевна Максимова
врач-невролог, автор Instagram-блога @dr_schastye

- Головокружение может являться самостоятельным заболеванием или это только симптом?

- Головокружение никогда не является самостоятельным заболеванием, по своей сути это всегда симптом того или иного патологического состояния.

- Какие виды головокружений бывают?

- Существуют различные классификации головокружений, но наиболее важным для дальнейшего диагностического поиска является разделение на следующие группы: системное (оно же – вестибулярное, или истинное) и несистемное (невестибулярное).

Вестибулярное головокружение возникает при поражении вестибулярного анализатора на том или ином уровне (внутреннее ухо, слуховой нерв, мостомозжечковый угол, ствол головного мозга, подкорковые структуры и кора височных и теменных долей головного мозга). Системное головокружение ощущается пациентом как вращение пространства вокруг него или его самого в пространстве.

В свою очередь несистемное головокружение является симптомом так называемых липотимических (предобморочных) состояний, обмороков разной природы и некоторых других патологических процессов, плюс отдельно выделяют психогенное головокружение. К несистемному головокружению относят чувство приближающейся потери сознания, «дурноты», нечеткости зрения, неустойчивости, шаткости при ходьбе.

- В каких случаях речь идет о неврологической природе головокружений?

- Практически все случаи истинного, или вестибулярного головокружения имеют неврологическую природу. Пациенты с жалобами на вестибулярное головокружение должны проходить дальнейшее обследование и лечение у невролога или отоневролога. Головокружения несистемного характера весьма разнообразны по своей природе, среди них также встречается неврологическая патология, но в этой группе наиболее важно вовремя диагностировать заболевания сердца и сосудов, а также – исключить нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).

- Что относится к причинам возникновения головокружений?

- Существует большое разнообразие причин, вызывающих головокружение. К примеру, говоря о причинах истинного, или вестибулярного головокружения, можно сказать следующее.

Причин истинного головокружения немало, но в амбулаторной практике 93% случаев вызваны доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ), болезнью Меньера и вестибулярным нейронитом.

Самая частая причина головокружений – ДППГ, проявлением которого являются короткие (5-30 секунд) приступы головокружения, возникающие при изменении положения головы, при её наклоне и/или повороте, при укладывании в постель, при подъёме и т.д. В покое их нет. Какие-то другие симптомы кроме тошноты или в редких случаях рвоты – отсутствуют. Генез данного заболевания до конца не изучен, но известно, что патология связана с раздражением полукружных каналов внутреннего уха микрокристаллами карбоната кальция (отолиты).

Болезнь Меньера вызвана «отёком» внутреннего уха, генез которого также не ясен. По одной из версий этим заболеванием страдал всемирно известный голландский художник Ван Гог.

Вестибулярный нейронит, также проявляющийся вестибулярным синдромом, часто возникает после острой респираторной инфекции.

- Кто находится в группе высокого риска по возникновению головокружений? Какие сопутствующие заболевания этому способствуют?

- Сложно выделить группы риска по возникновению вестибулярного головокружения, т.к. генез заболеваний в основном непонятен. В группу риска более редких причин вестибулярного головокружения входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, черепно-мозговой травмой в анамнезе; принимающие препараты, побочным эффектом которых является головокружение; страдающие сахарным диабетом и некоторые другие.

- Какие симптомы беспокоят пациентов при тех или иных головокружениях?

- Для вестибулярного головокружения характерно: ощущение вращения предметов вокруг пациента или пациента в пространстве, неустойчивость при стоянии и ходьбе, а также – комплекс вегетативных расстройств, среди которых чаще всего встречаются тошнота, рвота, повышение или понижение артериального давления, потливость, чувство страха и т.д.

При невестибулярном головокружении пациенты отмечают внезапно наступающую общую слабость, ощущение дурноты, «потемнения в глазах», звон в ушах, чувство «уплывания почвы» с предчувствием потери сознания.

- Как проводится профессиональная диагностика?

- Для диагностики причины головокружения важен тщательный сбор жалоб и анамнеза, проведение специфических вестибулярных проб (вестибулярный паспорт), общие лабораторные методы исследования (обязательно с определением уровня глюкозы, мочевины, электролитов), исследование шейного отдела позвоночника (рентгенография и доплеровское исследование сосудов), при необходимости – КТ или МРТ головного мозга, консультация оториноларинголога и отоневролога при наличии показаний.

- Какое лечение может быть назначено при головокружениях? Насколько эффективно?

- В лечении пациентов с вестибулярным головокружением применяется симптоматическая терапия вестибулярными супрессантами (так называемыми стабилизаторами внутреннего уха) и противорвотными препаратами. Далее при установлении диагноза ДППГ применяется приём Эпли, проводимый доктором, и вестибулярная гимнастика, выполняемая пациентом самостоятельно (упражнения Брандта—Дароффа). К слову, по эффективности гимнастика лишь в малой степени уступает врачебному приёму. Кроме того, вестибулярная гимнастика с успехом применяется на восстановительном этапе при любых вестибулопатиях (исключением являются лишь быстропрогрессирующие заболевания — некоторые формы болезни Меньера и аутоиммунные заболевания внутреннего уха).

Лечение болезни Меньера является более сложным и, как правило, требует привлечения специалиста, узко специализирующегося на вестибулярных нарушениях – отоневролога.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что головокружение всегда может оказаться симптомом серьезного заболевания, а оценку состояния дает только специалист. В связи с этим, головокружение является поводом для обращения к врачу-неврологу.


Запись на приём к врачу-неврологу Анастасии Сергеевне Максимовой в Клинику Медси на Пречистинке возможна по тел. +7 (495) 152-47-53 или через сайт: https://medsi.ru/doctors/maksimova-anastasiya-sergeevna/

Подготовила интервью:

Мария Зеленская
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»