Гипотония и атония желудка

05.11.2019 12:30

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Гипотония и атония желудка».

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Гипотония и атония желудка».

— Что такое – гипотония и атония желудка? Как они связаны между собой?

— Одна из важных функций желудка — перистальтика — обеспечивается чередованием мышечных сокращений стенки органа. Благодаря этим движениям происходит перемешивание и дробление пищи, возрастает контакт пищевых комков с ферментами и другими компонентами желудочного сока, участвующими в процессе пищеварения, содержимое продвигается к пилорическому отделу в сторону сфинктера и выталкивается в кишечник. Для выполнения этой работы мышечные волокна должны поддерживать тонус, способность реагировать на рефлекторные и нервно-гуморальные сигналы. Атония желудка — это устойчивое расслабление мышц этих органов, полная или частичная потеря тонуса их стенками. Патологический процесс в желудке выражается в неспособности органа выполнять основные функции, вследствие чего происходит застой пищи. Из-за этого могут развиваться воспалительные процессы ЖКТ, например, гастрит, а также нарушение кровоснабжения в стенках желудка.

По степени тяжести заболевания различают две степени атонии: легкую (гипотония) и тяжелую. В зависимости от этого у больного могут возникать разнообразные симптомы. Иногда даже при легкой форме симптомы бывают ярко выраженными: так после плотного обеда сквозь ослабленную брюшную стенку могут визуализироваться контуры желудка.

Гипотония желудка – это достаточно неприятное, но неопасное заболевание. Патология сильно ухудшает качество жизни пациента, но при своевременном обращении к врачу хорошо поддается медикаментозному и немедикаментозному лечению.

Атония желудка – это внезапное ослабление тонуса мышц. Опасность заболевания заключается в быстром нарастании симптомов, вплоть до полного отсутствия мышечного тонуса. Атония желудка относится к очень редким заболеваниям. Атония желудка развивается на фоне тяжелых заболеваний, например, пневмонии или инфаркта миокарда. Чтобы понять, чем отличается атония и гипотония желудка и кишечника, необходимо разобраться в симптомах этих заболеваний.

— Что относится к причинам возникновения заболевания? Какие факторы дополнительно способствуют?

— Причины развития заболевания: врожденная патология органа, физические травмы, нервные перенапряжения, длительная психическая травматизация, половые излишества, нарушения обмена веществ, инфекционные и психические заболевания, длительно протекающие болезни, гипокалиемия, нарушение работы или гибель нервных окончаний в результате отравления токсинами, тромбоз сосудов желудка, повреждение нервных окончаний во время операции, регулярное переедание, приводящее к растяжению стенок. Причины заболевания могут скрываться в резкой потере веса из-за стресса или анорексии. В последнем случае дестабилизируется работа всего ЖКТ. Симптомы атонии имеют свойство прогрессировать, приобретая тяжелую форму.

Дополнительно провоцируют неправильное однообразное питание, астеническая (худощавая) конституция, возраст, нарушение моторики желчи, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, малоподвижный образ жизни

— Как развивается гипотония и в последующем – атония желудка? Какие процессы происходят в организме?

— Механизм развития атонии желудка при нарушении пищевого поведения заключается в постоянном раздражении рецепторов пилорического отдела желудка грубой, недостаточно измельченной пищей, токсинами и экстрактивными веществами. Развитие патологического процесса при тяжелых общих заболеваниях сложное и обычно включает в себя нарушение и секреторной, и двигательной функции, что ведет в результате к парезу желудка. Патология ЦНС и эндокринной системы может приводить к нарушению выработки гормонов, регулирующих работу органов желудочно-кишечного тракта.

— Каковы симптомы? Когда обращаться к врачу?

— Симптоматика патологии неспецифическая и присуща большинству других заболеваний желудка и кишечника. Больные предъявляют жалобы на ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, распирание в желудке. Могут возникать боли в животе. Характерны изжога, тошнота, отрыжка большим количеством воздуха и пищей, неприятный запах изо рта. Периодически отмечается рвота большим количеством жидкого содержимого с примесью зелени. Характерно быстрое насыщение уже после первых порций пищи. При остром расширении желудка больной бледен, покрывается холодным потом, у него возникает тахикардия и артериальная гипотензия.

При осмотре видно выбухание в проекции желудка, шум плеска при его пальпации. При перкуссии (выстукивании) над желудком выслушивается характерный "барабанный" звук (тимпанит). Границы желудка значительно расширены вправо и вниз. При введении желудочного зонда жидкое содержимое очень быстро эвакуируется из желудка, принося больному значительное облегчение. Если пациенту вовремя не оказать помощь, начинаются нарушения кровообращения в стенке желудка, может наступить его разрыв. Застой содержимого в желудке часто приводит к гастритам.

— Как проводится диагностика заболевания?

— Основным методом диагностики гипо- и атонии желудка является гастрография или эндоскопическое исследование ЖКТ (эзофагогастродуоденоскопия). На рентгенографии с контрастированием отмечается характерная для этого заболевания картина: контраст, попадая из пищевода в желудок, без промедления отправляется на дно желудка. Перистальтика стенок желудка обычно значительно снижена. Из-за атонии желудок приобретает удлиненную вертикально форму со значительно опущенным дном и характерной "талией". Эвакуация контраста замедлена, его остатки могут определяться в желудке более чем через шесть часов от начала исследования.

При ЭГДС видна значительно расширенная полость желудка, заполненная огромным количеством застойного содержимого. Складки слизистой сохранены, однако перистальтика значительно ослаблена. При проведении ЭГДС возможна интрагастральная манометрия, которая помогает выявить парез желудочной мускулатуры. На электрогастрографии регистрируются низкие волны с большими промежутками. Для любых функциональных расстройств характерно большое разнообразие и изменчивость электрогастрографической картины на коротком промежутке времени.

Заболевание следует дифференцировать с другой патологией ЖКТ. Если тошнота и рвота сопровождаются головокружением, тугоухостью и шумом в ушах – следует исключить синдром Меньера. Повторяющаяся рвота без снижения массы тела и ухудшения общего состояния может быть психогенной. Если после рвоты боль в животе значительно ослабляется или проходит, то это может быть признаком язвенной болезни желудка. Кислотность при атонии желудка обычно нормальная или умеренно повышенная. При значительном повышении или понижении рН желудочного сока следует задуматься о других заболеваниях.

— Каков стандарт лечения? Может ли потребоваться оперативное вмешательство?

— Пациентами с этой редкой патологией должны тесно заниматься врач-гастроэнтеролог, профильный специалист (осуществляющий лечение основного заболевания), психотерапевт, диетолог и физиотерапевт. В первую очередь после установки диагноза следует поставить толстый желудочный зонд и эвакуировать все его содержимое для предупреждения разрыва желудка. Активное внимание должно быть направлено на лечение основного заболевания.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты, улучшающие моторику желудка, витамины и общеукрепляющие средства. Если заболевание развилось на фоне выраженной астении, то назначаются анаболические стероиды, гидролизованные белки. Также показаны препараты, стимулирующие репарацию тканей. При умеренной гипотонии можно назначать препараты калия и кальция, а при выраженной – неостигмин.

Потребность в оперативном лечении возникает только при угрозе осложнений (угроза разрыва желудка)

— Какая диета назначается при заболевании?

— Пациенту назначается лечебная диета (стол № 2): пища должна быть жидкой и легко усваиваемой, делиться на 7-10 приемов в день дробными порциями. В диету включается большое количество клетчатки и витаминов. Пить также следует понемногу маленькими порциями.

— Какие рекомендации могут быть назначены пациенту после излечивания заболевания?

— Течение атонии желудка обычно длительное, рецидивирующее. Острое расширение желудка при инфаркте миокарда, панкреатите, перитоните и тромбозе желудочных сосудов может приводить к летальному исходу. Для профилактики заболевания и его рецидивов рекомендуется санаторно-курортное лечение в морском или горном климате, умеренные физические нагрузки для повышения общего тонуса и укрепления передней брюшной стенки, лечение минеральными водами. Несоблюдение правильного режима дня и питания, курение, прием алкоголя усугубляют течение заболевания и провоцируют его рецидивы.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»​

Просмотров: 217