Фильм «Цифровое здравоохранение на Сахалине»

09.11.2020 16:33

В сентябре 2020 г. основатели проекта Evercare.ru Игорь Шадёркин и Максим Зеленский посетили остров Сахалин. Целью поездки было ознакомиться с уровнем развития электронного здравоохранения и возможностями телемедицины в регионе, а также – лично познакомиться со специалистами, активно использующими их в повседневной практике, и обсудить их впечатления о работе в данном направлении. В рамках поездки команда посетила г. Южно-Сахалинск, г. Невельск, г. Анива, г. Долинск.

В фильме приняли участие как представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, так и руководители лечебных учреждений и практикующие врачи. Экспертные мнения об актуальном состоянии телемедицины и перспективах развития данного направления в регионе представили:

  • Владимир Кузнецов – министр здравоохранения Сахалинской области,
  • Геннадий Никитин – директор ГБУЗ Сахалинской области МИАЦ,
  • Владимир Разумейко – главный врач Сахалинской областной клинической больницы,
  • Елена Монтвилишская – врач-невролог в городской поликлинике №4,
  • Андрей Крукович – врач-рентгенолог КДЦ г. Южно-Сахалинск,
  • Светлана Сидор – врач УЗД КДЦ г. Южно-Сахалинск,
  • Анна Еловская – врач отделения неотложной помощи,
  • Наталья Мирова – главный врач ЦРБ г. Долинск,
  • Надежда Кандаракова – врач-участковый терапевт,
  • Иван Хавренко – заместитель главного врача по медицинскому обеспечению населения,
  • Ксения Почеряева – врач-терапевт Невельской ЦРБ,
  • Василий Самойлов – врач-хирург Невельской ЦРБ,
  • Андрей Панин – системный администратор.

Министерство здравоохранения Сахалинской области подчеркивает, что информатизация здравоохранения – это один из ключевых приоритетов развития региона. При этом ввиду специфики географического расположения в ряде случаев без новейших технологий оказание моментальной медицинской помощи практически невозможно. Регион делится на южную и северную части, а авиация при этом очень дорогая, поэтому может использоваться в самых крайних случаях. В связи с этим, у врачей не всегда есть возможность очно увидеть пациента.

В регионе централизованно внедрена медицинская информационная система «БАРС», которая позволяет медицинским специалистам получить доступ к данным пациентов, чтобы своевременно оказывать необходимую на данном этапе помощь.

Бесперебойную работу всей информационной части медицины на Сахалине обеспечивает ГБУЗ Сахалинской области МИАЦ. Специалисты данного информационно-аналитического центра занимаются развитием и внедрением информационных технологий в медицинскую отрасль в регионе, используют собственные ЦОД для хранения медицинской информации и обеспечения доступа к ней из любого медицинского учреждения Сахалинской области. Также активно работает единая лабораторная система.  

В КДЦ г. Южно-Сахалинск развернут референсный центр по лучевым методам диагностики, который работает со следующими модальностями: КТ, МРТ, УЗД, флюорография, маммография, рентген.

В целом, вопрос развития телемедицины и, в частности, искусственного интеллекта в регионе широко и подробно обсуждается. В настоящее время существуют определенные препятствия, в первую очередь – законодательного характера, но уже очевидно, что при использовании статистических расчетов и работы с big data, при необходимости связаться с коллегами из центральных больниц или федеральных учреждений для получения «второго мнения», при желании самого пациента узнать иную точку зрения относительно своей ситуации – телемедицина бесценна. Кроме того, дистанционные технологии показали свои широкие возможности в период пандемии COVID-19, когда в целях безопасности всех участников коммуникация шла в режиме «онлайн» с применением Интернет-технологий. Таким образом, даже те специалисты, кто изначально с некоторой долей опаски и недоверия относился к возможностям телемедицины, увидели ее состоятельность и спектр новых возможностей.

Со стороны пациентов, как сообщают участники фильма, также отмечается изменение отношения к телемедицине. Изначально к возможности общаться с врачами удаленно многие отнеслись скептически, но впоследствии увидели в ней явные преимущества. В качестве положительных сторон пациенты выделяют экономию личного времени и финансов, поскольку не нужно совершать дальнюю дорогу; чувство спокойствия в связи со снижением вероятности заразиться вирусными заболеваниями в очереди к врачу; удобство и комфорт, ведь Интернет всегда доступен.

Что касается развития здравоохранения в Сахалинской области в целом, эксперты отмечают, что в последнее время происходит значительное улучшение. Помимо внедрения новых технологий и возможностей, повышается общий интерес врачей к работе в регионе. В силу сложившихся обстоятельств, непосредственно в Сахалинской области медицинские вузы отсутствуют, и регион вынужден приглашать специалистов из соседних регионов. Благодаря целенаправленной программе по привлечению новых кадров, в 2019 г. «с материка» приехали около 300 врачей. Программа по привлечению на остров медицинских работников включает в себя следующие преференции: заработная плата в размере от 52 до 150 тыс. руб.; 3 млн руб. – на приобретение жилья; до 2,6 млн – в качестве единовременной выплаты. Такие меры показывают определенную состоятельность, и действительно молодые врачи решаются на переезд в регион.

Таким образом, в фильме можно увидеть ситуацию с информатизацией здравоохранения и внедрением телемедицины в Сахалинской области в обширном ракурсе, услышать профессиональное мнение из первых уст, ознакомиться с перспективами развития данного направления. Эксперты повторяют, что мы живем в условиях «нового времени», которое диктует свои правила и отражается, в том числе, на специфике межличностного взаимодействия, включая форматы «врач-врач» и «врач-пациент». Главное – увидеть новые возможности и суметь эффективно их применять на благо здоровья пациентов и развития всей отрасли здравоохранения и медицины.

Подготовила:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 117