Элайнеры как современная альтернатива брекетам. Интервью с Е.А. Климентьевой

23.12.2019 15:06

Екатерина Алексеевна Климентьева

врач-ортодонт, миотерапевт

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-ортодонтом, миотерапевтом Екатериной Алексеевной Климентьевой на тему: «Элайнеры как современная альтернатива брекетам».

– Что такое – элайнеры? В чем специфика данного ортодонтического аппарата?

Элайнеры – это съемная ортодонтического аппаратура для выравнивания зубных рядов и коррекции прикуса.  Они представляют собой систему кап из специального прозрачного пластика, которые последовательно сменяются для перемещения зубов и выравнивания зубных рядов. На данный момент система элайнеров позиционируется как равноправная замена брекет-системе.

– В чем заключаются позитивные и негативные стороны элайнеров в сравнении с другими ортодонтическими аппаратами?

Главный позитивный момент использования элайнеров – их незаметность для окружающих. Кроме того, они удобны: при чистке зубов капы снимаются и у пациента есть возможность хорошо прочистить зубы. Ещё один несомненный плюс элайнеров – цифровое моделирование, которое даёт возможность с высокой вероятностью спрогнозировать конечный результат и запрограммировать давление на каждый зуб в отдельности, что важно при наличии ортопедических конструкций или «слабых» зубов в полости рта, на которые мы бы не рискнули воздействовать брекет-системой.

Что касается негативных сторон – это то, что капы съемные, ведь то, что можно снять, можно сломать и потерять. Также в элайнерах запрещено принимать пищу, а значит, их нужно снимать перед едой, а потом прополоскать рот и обратно надеть.

– Существуют ли какие-либо ограничения по возрасту для их установки?

– На данный момент существуют элайнеры для раннего сменного прикуса, выступающие как альтернатива пластиночным аппаратам и частичной брекет-системе. Поэтому можно считать, что элайнеры для коррекции положения зубов используются с раннего сменного прикуса (возраст 6-7 лет). Очень важно именно родителям оценить, насколько их ребенок морально готов к такого рода лечению и проанализировать степень его ответственности, потому как лечение дорогостоящее, и каждая поломка/потеря значительно тормозит ход лечения, делая его дороже.

– Существуют ли медицинские противопоказания к установке? Нужны ли какие-то дополнительные обследования перед установкой?

В целом, противопоказания такие же, как и у брекет-системы. К абсолютным противопоказаниям относятся тяжёлые эндокринные патологии, заболевания костной ткани и кроветворной системы, злокачественные новообразования. Очень важно, чтобы перед началом лечения на системе лайнеров полость рта была санирована: все старые пломбы заменены, кариес вылечен, поскольку установка новой пломбы может немного изменить рельеф зуба, и капа не будет плотно прилегать к зубному ряду, что может сильно навредить ходу лечения. Перед установкой элайнеров проводится компьютерная томография челюстей (КЛКТ): в таком случае, оценивается состояние костной ткани, положение зубов к кости, соотношение челюстей. У детей чаще всего достаточно ортопантомограммы (ОПТГ). Для этого снимаются слепки и изготавливаются диагностические модели из гипса, необходимые, чтобы смоделировать ход лечения.

– Как технически происходит разработка и установка элайнеров?

Для начала снимаются слепки с верхней и нижней челюсти. Интересно, что в некоторых клиниках есть современное оборудование – внутриротовой сканер, который сканирует ротовую полость пациента и позволяет избежать процедуры снятия слепков. Далее слепки или результаты сканирования отправляются в лабораторию, где в электронную систему вносятся модели челюстей, и с помощью специальной программы с учетом пожеланий лечащего ортодонта моделируется перемещение зубов в виде 3D- виртуального плана лечения.

– Каковы основные правила использования? Как ухаживать за полостью рта в это время?

Каждая капа – это один шаг лечения. Они меняются каждые 10-14 дней в зависимости от производителя. Когда элайнеры снимаются на время приёма пищи, их нужно хранить в специальном контейнере. После еды необходимо прополоскать рот или по возможности почистить зубы и снова надеть капы. Очень важно в это время ортодонтического лечения хорошо чистить зубы – как минимум, 2 раза в день, чтобы минимизировать вероятность возникновения кариеса и лечения зубов на время ортодонтического лечения на элайнерах.

–  Как выбрать клинику и врача для данной процедуры?

Большинство клиник публикуют на своих официальных сайтах список специализирующихся на данном вопросе врачей, указывая, кто на какой аппаратуре работает и какими методами лечит пациентов. Крупнейшие производители элайнеров также указывают на своём сайте, к кому обратиться, либо помогают с выбором сертифицированного врача, например, по удобной станции метро или району. Стоит заметить, что большинство врачей все ещё не признают элайнеры как полноценную замену брекет-системе, выбирая для кап более простые случаи. В основном, это происходит из-за недостатка клинического опыта работы с системой кап. В связи с этим, если Вы хотите лечиться исключительно при помощи элайнеров, есть смысл искать такую клинику и такого врача, которые специализируются именно на элайнерах.

Приём врач-ортодонт, миотерапевт Екатерина Алексеевна Климентьева осуществляет в клинике детской стоматологии «Зубрёнок» по адресу Балаклавский пр.,д. 4, корп. 8. Запись на приём возможна по тел. 8 (499) 317-70-01, 8 (499) 506-95-95.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 137