Экологичное родительство

05.08.2019 14:41

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова – клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Психоаналитики утверждают, что по характеру течения беременности, особенностям протекания родов, а также закономерностям развития ребенка в первый год жизни можно предугадать уникальную и неповторимую траекторию жизни будущего взрослого человека.

В связи с этим, целесообразно начать разговор об особенностях психологии младенца с момента появления самой мысли о ребенке. Обычно первые мысли о будущих детях появляются в младшем школьном возрасте, затем – в подростковом, а наиболее более часто и осознанно – в браке. Мальчики-Юноши-Мужчины вопросами деторождения озадачиваются чуть позже и менее эмоционально, что порой обижает вторую половинку.

Влияют ли мысли и фантазии мамы и папы на формирование будущего младенца и его судьбу?

Итак, ребенок появился на свет! В его мозге уже содержится большое количество информации о мире, в который он попал. У него имеются достаточно зрелые и эффективные органы чувств. Младенец воспринимает окружающий мир только благодаря своим родителям – в первые годы жизни мама является для малыша переводчиком тех посылов внешней среды, что окружают его ежесекундно.

В каждый период эволюционного развития человечества навык сонастройки матери и младенца оттачивался и дошел до автоматизма. Но мы живем в эпоху глобальный перемен и ускорений, и наша человеческая природа не успевает так быстро перестроиться. Возможности для проявления женщины и мужчины в социуме практически сравнялись, а вот функция деторождения пока еще осталась за женщиной.

В 21 веке материнство возведено в определенный ранг наивысших достижений женщины, что всего 50 лет назад было совершенно естественной ее потребностью. В настоящее время, как правило, нередко можно встретить две крайности в модели поведения матери:

  1. Когда женщина почти полностью пренебрегает здоровьем, безопасностью и поведением ребенка. Для нее важнее, например, на детской площадке пообщаться с подругой, нежели следить за безопасностью собственного ребенка и его поведением в отношении других детей. Такие "мамочки" обычно не делают детям замечания и полностью отрешены от всего происходящего.
  2. Полная противоположность первого. Такие мамы полностью поглощены ребенком и считают, что все окружающие им чем-то обязаны. Они претендуют на "особое" отношение, полагая, что лучше других знают всё о детях. Такая мама делает все по книгам и научной литературе. У таких мам ребенок всегда отлично выглядит, не ест "вредную пищу" примерно до подросткового возраста, обследуется только в частных клиниках. Сверхценность ребенка приобретает немыслимые границы, что ведет к обратному эффекту и развитию аутистических черт характера.

Таким образом, получается, что в первом случае имеет место быть полное родительское пренебрежение физической безопасностью для ребенка, а во втором – гиперопека, которая несет в себе свою опасность ввиду того, что ребенок подвержен тотальному контролю.

Такое колоссальное расслоение в восприятии своего материнства - о чем это? Возможно, о том, что женщины перестали воспринимать деторождение как естественный процесс. На женщину природа возлагает две основные задачи. Первая – зачать, выносить и родить ребенка; вторая – выходить, воспитать ребенка, подготовить его к самостоятельному существованию. Первой задачи требуется несколько месяцев, а для решения второй – необходимо намного больше.

Важно помнить, что природа наделила матерей поразительными способностями чувствовать и понимать своих детей. Поэтому каждой женщине следует искать поддержку в своих ощущениях, доверять интуиции и развивать искусство отношений с маленьким существом, для которого в детстве нет никого ближе, чем мать.

Просмотров: 52