10 янв 2022
27

Депрессия. Особенности проявления, психологические аспекты, роль близких

Елена Александровна Лантьева клинический психолог (нейро- и патодиагност), психолог-консультант (индивидуальное консультирование взрослых и подростков с использованием методов гештальт-терапии, арт-терапии)

В современном обществе одной из самых распространенных и часто используемых является понятие депрессии. Однако многозначность данного понятия, смешение множества проявлений в единую языковую форму может сыграть злую шутку с теми, кто действительно столкнулся с психическим расстройством. В быту и повседневном взаимодействии люди подразумевают под этим понятием плохое настроение, имеющийся стресс, накопленную усталость. Людям, не связанными с медициной и психологией, бывает сложно должным образом оценить, что происходит с ними или их близкими.

Симптоматика

В клиническом варианте депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся сниженным настроением, двигательной заторможенностью и замедленностью процессов мышления. Для депрессии характерны ощущения безысходности, тоски, отчаяния, подавленности, могут присутствовать чувства переживания и тревоги, соматические боли. Нарушается сон и аппетит, движения становятся будто замедлены, позы однообразны, мимика невыразительна; возникают заторможенность, трудности сосредоточения, человека тревожат ощущения непосильности любой умственной нагрузки. Будущее оценивается мрачным и бесперспективным, а мотивация к какой-либо деятельности снижается (новой и даже привычной). Отсутствует прогностическая деятельность, больные не строят планов на будущее, в ряде случаев размышляют о смерти, не обнаруживают смысла в текущем и будущем, имеют высокий суицидальный риск.

Именно поэтому своевременная диагностика депрессии чрезвычайно необходима. Если Вы заметили у себя или у своих родных симптомы этого расстройства – обязательно обратитесь к специалисту, а именно – к врачу-психиатру.

Поддержка родных и близких

Сам заболевший не всегда с должным критическим подходом оценивает происходящее с ним и может необъективно учитывать текущее состояние, не осознавая, что нуждается в помощи со стороны. Поэтому очень важна адекватная поддержка и участие близких. Однако здесь встречается другая проблема: к сожалению, зачастую родственники заболевшего связывают имеющиеся у него симптомы с проявлением лени («не хочет учиться, заводить друзей, заниматься своим хобби»), нежеланием куда-либо продвигаться (например, в поиске работы, изменении социального положения), проявлениями характера («это он назло, чтоб сделать больно, создать мне проблемы» и т.п.). Кроме того, признание наличия у близкого человека психического нездоровья может вызывать злость, отвращение, беспомощность, стыд, страх осуждения и непринятия, ощущения себя «не таким как все», «особенным». Тем не менее, адекватная оценка ситуации, достаточная осведомленность, психологическая и психиатрическая грамотность оказывает положительное влияние на течение заболевания и наличие благополучного исхода. Важно знать и понимать, что выраженные нарушения сна, изменения в поведении, настроении, суждениях, высказываниях – всё это является признаками ухудшения психического состояния.

Когда поставлен диагноз психического заболевания, возникает ряд вопросов, например: что теперь делать, как правильно вести себя, как помочь? Вот несколько рекомендаций:

  • Несмотря на различные проявления заболевания, любите и уважайте близкого человека. Принимайте его таким, какой он есть сейчас, а не таким, каким Вы привыкли видеть его раньше, до болезни.
  • Помните, что процесс восстановления может быть длительным. Не ждите быстрых изменений в лучшую сторону. Пересмотрите свои ожидания.
  • Заботьтесь о собственном душевном комфорте, общайтесь с друзьями, делитесь мыслями и чувствами, ищите поддержу, в том числе – психологическую.
  • Регулярно посещайте врача-психиатра. Принимайте участие в выздоровлении близкого (например, помогайте контролировать приём препаратов, режим сна, своевременные приёмы пищи), следите за тем, чтобы пациент не прекращал лечение без рекомендаций врача. Следите за динамикой психического состояния Вашего близкого, чтобы вовремя заметить изменения в течении болезни.
  • Избегайте излишней критики, старайтесь минимизировать стрессовые факторы.
  • Сопровождайте и поддерживайте близкого, помогайте принимать сложные решения, поощряйте его за активность, помогайте в быту.

Верный подход к организации межличностных отношений с пациентом, установление благоприятных взаимоотношений и эмоционального фона, психиатрическая и психологическая осведомленность позволят оказать поддержку и будут являться значимым компонентом в процессе лечения и реабилитации пациента с депрессией. Помните, что из любой ситуации есть выход, позаботьтесь о себе и своих близких!