Цифровые методы в онкологии – каждый день новые возможности

23 мар 2021
170
Цифровые методы в онкологии – каждый день новые возможности

18 марта состоялась онлайн-конференция  Найди  своего доктора с лозунгом «Знание вместо страха». Мероприятие было посвящено проблемам женщин с онкологическими заболеваниями. За 8 часов спикеры обсудили современные методы диагностики рака, сервисы для поддержки онкопациентов и возможности эффективного лечения в рамках ОМС.

Одной из главных тем мероприятия стало применение цифровых технологий в онкологии – этой теме была посвящена отдельная сессия,  в которой были представлены инновации на всех этапах пути пациента: от постановки диагноза до постоперационного сопровождения. Отдельного внимания заслуживает государственная программа по цифровизации.

Заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова рассказала о специализированных вертикально-интегрированных медицинских информационных системах (ВИМИС), которые реализуются Минздравом России с национальными медицинскими исследовательскими центрами. В 2020 году был реализован проект по созданию ВИМИС по профилям «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство, гинекология» и «Неонатология», а также «Онкология». «ВИМИС обеспечивает мониторинг клинического пути пациента. Вне зависимости от того, где он находился, все сведения агрегируются и сохраняются на платформенном решении. С 2021 года с применением ВИМИСа будут реализоваться удобные цифровые сервисы. На базе ЕПГУ или других цифровых решений создаётся дневник самонаблюдения с push-уведомлениями в личном кабинете пациента о необходимости визита к врачу и периодической диагностике в соответствии с клиническими рекомендациями. Для врача ВИМИС обеспечит систему поддержки врачебных решений, в том числе для оперативного контроля отклонений от клинических рекомендаций и доступности данных о пациенте, а также обеспечивает междисциплинарное взаимодействие». – отметила Олия Артемова. По словам спикера, масштабирование проекта позволит обеспечить мониторинг выполнения порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций, оптимизировать маршрутизацию пациентов, персонализировать подходы к оказанию медицинской помощи.

Одной из самых больших проблем в онкологии является разработка единого стандарта данных, необходимого для междисциплинарного взаимодействия. Алексей Ремез, генеральный директор сервиса UNIM так прокомментировал существующее положение дел: «Мы являемся как разработчиками так и вендорами цифровых методов анализа, и важнейшей задачей считаем стандартизацию медицинских данных, необходимых для междисциплинарного взаимодействия. Сегодня пациент на пути диагностики и терапии совершает часто броуновское движение, чаще всего по причине отсутствия диагноза или его неточности, особенно там, где нет возможности воспользоваться услугами цифровой лаборатории или когда пациента перекидывают между учреждениями с разным уровнем специалистов. На мой взгляд, вопрос дальнейшего роста числа таких технологических центров заключается, упирается в нехватку высококвалифицированных и узкоспециализированных специалистов». 

Непосредственно о терапии говорили в основном в других секциях, но и в цифровой секции был презентован новый подход к лечению - персонализированный (таргетный) подбор терапии на сегодняшний момент является одним из самых «продвинутых» методов лечения рака. Дмитрий Чебанов, генеральный директор OncoUnite.ai рассказал о высокоточном методе индивидуального воздействия на опухоль для тех, кто не получил реального результата на первой линии терапии, имеет редкие формы рака, или уже получил негативные результаты по другим генетическим тестам: «Персонализация терапии обеспечивается путем анализа биологических механизмов в клетке опухоли. Успех в лечении должен быть обеспечен выбором стратегии, позволяющей избежать резистенции к препаратам и позволяющей делать прогнозы развития опухоли. Так же важно выбрать правильную комбинацию препаратов. Наша система строится на трех факторах, позволяющих персонализировать лечение. Первое - база знание о генах опухоли и факторах их активности, второе - база знаний, накопленная врачами о биологической активности опухолей, третье - база знаний о препаратах. Для цифрового анализа с помощью ИИ мы разработали специальные геномные тесты. Поскольку мы локализованы в России, это позволяет существенно снизить стоимость таких геномных тестов». 

Как показывают мировые практики, на всех этапах лечения онкопациентам важна поддержка со стороны лечащих врачей. В этом плане телемедицина – оптимальный инструмент для мониторинга состояния людей с разными видами рака. Яна Кубрик, директор по коммуникациям сервиса ONDOC рассказала о том, как за последний год выросла потребность в телемедицинских консультациях и как изменились коммуникации между ЛПУ и пациентами: «Мы работаем с несколькими клиниками, где развернут серьезный онкологический профиль и по их статистике востребованы такие цифровые инструменты - онлайн консультация лечащего врача, ЭМК и возможность поделиться данными из нее при консультации. Через наш сервис врачи провели уже более 7000 часов удаленных консультаций. Очень востребованы механизмы отслеживания состояния здоровья через инструменты доступные пациентам в личном кабинете нашего сервиса. Также удобно контролировать схемы приема лекарств и уделять время профилактике при помощи чек-листов.»

На сегодняшний момент в России существует много возможностей по диагностике и лечению онкологических заболеваний, в том числе с помощью цифровых сервисов. Важно помнить, что успешный исход заболевания зависит не только от лечащего врача и грамотно подобранной терапии, но и от самого пациента -  его настроя и просвещенности.  

Организаторы:

  • Цифровая медицина
  • Найди Своего Доктора

Генеральные партнеры:

  • Международный медицинский кластер
  • Фонд Сколково

Технический партнер:

  • EverCare

Информационные партнеры:

  • Русский врач
  • Ремедиум
  • Infox.ru
  • 1med.tv
  • Лечащий врач
  • Medqueen.com