Что нужно знать об иммунитете? Интервью с З.Р. Галимовой

19.11.2020 17:02

Зульфия Равильевна Галимова
врач-терапевт

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Что нужно знать об иммунитете?».

– Что такое – иммунитет? На чём он базируется?

– Как гласит Большая медицинская энциклопедия, иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) — это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами. На сегодняшний день известно, что иммунная система — это система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток. Для правильной работы иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр патогенов — от вирусов до многоклеточных червей — и отличать их от собственных здоровых тканей организма.

Иммунная система исторически описывается как состоящая из 2 частей: из системы гуморального иммунитета и из системы клеточного иммунитета. В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы.

Иммунитет также можно классифицировать следующим образом:

  • Врождённый (неспецифический, наследственный). Обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее консервативным, общим для них признакам, по дальности эволюционного родства еще до первой встречи с ними. Осуществляется большей частью клетками миелоидного ряда, не имеет строгой специфичности к антигенам, не имеет клонального ответа, не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом.
  • Адаптивный (устар. приобретённый, специфический). Имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия. Иммунитет классифицируют на активный и пассивный:
  1. Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.
  2. Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Еще одна классификация разделяет иммунитет на естественный и искусственный:

  • Естественный иммунитет включает врожденный и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также – пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери.
  • Искусственный включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

– От чего зависят защитные силы организма? Что может стать фактором снижения иммунитета?

– Наш организм – довольно адаптивная система. Иммунитет не бывает неизменным на протяжении всей жизни, поскольку в разные периоды на него воздействуют неблагоприятные факторы. Объективными условиями является перестройка организма во время полового созревания, беременности, климакса, прекращения работы тимуса у пожилых людей. Данных периодов человеку не избежать, но минимизировать их влияние может каждый. Для того, чтобы определить алгоритм действий по предотвращению ослабления защитного механизма, необходимо иметь представление, от чего зависит иммунитет, и как работает система противодействия заболеваниям.

Факторы, снижающие иммунитет

Причины снижения защитных сил кроются в физиологически и психологически обусловленных условиях. Первые зависят от факторов развития и формирования иммунной системы, вторые — от образа жизни человека. Природой предусмотрено, что за иммунитет отвечают определённые органы. К биологическим факторам, влияющим на иммунитет, относится деятельность первичных и вторичных органов иммунной системы:

  • Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
  • Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
  • Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и т.д.
  • Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.
  • Иммунокомпетентные клетки, называемые макрофагами, лимфоцитами, отвечающими за иммунный ответ.
  • Иммунные клетки белковой природы – цитокины, регулирующие взаимодействие между клетками, передающие информацию ЦНС и эндокринной системе с целью слаженности действия, направленного на устранение воспаления, неконтролируемого клеточного роста, выработки антител.

Если перечисленные органы выполняют свои функции как надо, то эффективный иммунный ответ обеспечен на 100%. Соответственно, здоровье органов иммунитета — фактор надёжного противодействия вторжению вирусов, бактерий, любых других антигенов.

К субъективным факторам ослабления иммунитета относятся питание, стрессовая неустойчивость, состояние микрофлоры кишечника, внедрение токсинов, инфекции, паразиты.

– Если ребенок часто болел в детстве, то может ли он уже во взрослом возрасте укрепить иммунитет?

– Иммунная система детей, особенно до 3-х лет, не до конца сформирована и поэтому не способна функционировать в полную силу. По мнению известного педиатра Комаровского, родители виноваты в частых простудных заболеваниях своих детей из-за чрезмерной опеки. Поэтому, если у человека нет органических причин (патологии органов, отвечающих за иммунитет) для снижения иммунитета, во взрослом возрасте можно укрепить свою иммунную систему.

– Как Вы относитесь к такому методу укрепления иммунитета, как закаливание? Если человек не любит низкие температуры, но ради здоровья хочет стать закаленным, чтобы меньше мерзнуть и меньше болеть – это возможно? Как относитесь к криосауне?

– Закаливание — комплекс методов целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию физических факторов окружающей среды (пониженной или повышенной температуры воздуха, воды, пониженного атмосферного давления и др.) путем систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами. Закаливание можно рассматривать как адаптацию, которая достигается путем систематического многократного воздействия того или иного фактора на организм, что вызывает перестройку метаболизма и ряда физиологических функций, направленную на обеспечение гомеостаза; совершенствуются нейрогуморальные и обменные процессы в различных органах и системах.

Я очень спокойно отношусь к этому методу, т.к. сама не любитель холодных температур. В принципе, возможно использовать закаливание холодными температурами можно использовать для повышения здоровья, но с постепенным понижением температуры воды или воздуха. А можно просто использовать другие методы модификации образа жизни.

Криосауна – это установка, своего рода резервуар, наполненный азотом. Этот газ охлаждается до 140-180 градусов по шкале Цельсия, и человек заходит внутрь специальной капсулы, чтобы голова и плечи остались снаружи. На руки и ноги надеваются специальные перчатки и носочки, чтобы не повредить кожу при соприкосновении с охлажденными поверхностями. Стандартная длительность процедуры по инструкции составляет от 60 до 180 секунд. То есть, максимальное время воздействия – три минуты. Холод воздействует на поверхность кожи, но при этом не проникает внутрь благодаря природным защитным механизмам. Это полностью исключает опасность переохладиться. Однако организм ощущает шок, потому запускает все защитные процессы. Криосауна, вред и польза которой на сегодняшний день вполне изучены, способствует аккумуляции защитных сил организма в ответ на тревожный сигнал, подаваемый рецепторами кожи при контакте с охлажденным газом. По мнению специалистов и людей, воспользовавшихся данным методом, моментально активизируется кровообращение, ускоряются процессы обмена, нормализуется работа всех органов.

По отзывам многих пациентов, решившихся на посещение криосауны, косметологические и лечебные эффекты заметны после проведения двух-трех сеансов. В качестве реакции на чрезмерное охлаждение происходит выброс эндорфинов, и человек испытывает невероятный прилив энергии и бодрости. Причем эффект не улетучивается в течение нескольких часов. Криосауна не рекомендуется, если в анамнезе: повышенная температура тела; воспалительные болезни внутренних органов; заболевания крови; простудные проявления; склонность к тромбозу; злокачественные новообразования; гипертония тяжелой степени; психические отклонения; клаустрофобия; инфекционные болезни хронического характера.

– В целом – какие эффективные методы укрепления иммунитета Вы бы рекомендовали?

– Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:

  • Качественное, сбалансированное питание (при необходимости дополнительно принимают витаминные комплексы, но только после консультации с врачом).
  • Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Отказ от вредных привычек (курения, частого употребления спиртного).

Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Важно регулярно посещать стоматолога и не допускать развития патологий зубов и десен.

– Действительно ли могут помочь витамины в укреплении иммунитета? Их нужно подбирать строго индивидуально или есть общие рекомендации?

– Витамины для повышения иммунитета взрослому человеку – обитателю мегаполиса обычно нужнее, чем жителю «глубинки» в силу удаленности от мест произрастания свежих овощей и фруктов. Плюс, они не показаны лицам со следующими заболеваниями: аутоиммунными заболеваниями; патологиями печени, почек и щитовидной железы; раком костного мозга; злокачественными изменениями крови и лимфы (лейкоз, лимфома).

В любом случае, перед приемом витаминов необходимо пройти полное обследование у врача.

– Как Вы относитесь к популярным в свободной продаже иммуномодуляторам? Можно ли к ним прибегать?

– Отношусь плохо. Наш организм – достаточно саморегулирующаяся система, и любое необоснованное вмешательство извне может привести к повреждению основных органов иммунной системы.

– Что бы Вы рекомендовали человеку, если он чувствует, что начинает заболевать? Как на самом раннем этапе пресечь ухудшение состояния?

– По возможности, изолироваться. Рекомендуется обильное витаминизированное питье и сон в достаточном объеме. Иногда достаточно дать организму отдохнуть от всех бытовых и профессиональных трудов, и он вам скажет спасибо.

– Большое спасибо за интервью!

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 251